В сражениях последних столетий принимали участие десятки тысяч единиц техники и огнестрельного оружия, сотни тысяч солдат многомиллионных государств и империй. На местах боев, особенно если они носили затяжной характер, в земле оставались тысячи и тысячи осколков, пуль, гильз, сломанного оружия, амуниции и другого имущества, остатки окопов, траншей, капониров. Примерно так же в представлении наших современников должно выглядеть и поле, на котором произошла Куликовская битва...
К 1925 г. из всего многообразия находок с поля Куликовской битвы были известны лишь бердыш и мисюрка из села Непрядва, хранившиеся в музее Оружейного завода, коллекция крестов и складней, собранная Н. И. Троицким и переданная из ликвидированной Палаты древностей в советский Историко-художественный музей. По другим данным, в Епифанском музее в это время хранились кресты-складни и татарская секира, найденные на Куликовом поле, кольчуга и шлем, обнаруженные близ с. Михайловского на р. Непрядве. Эти находки попали туда из коллекции графов Олсуфьевых.
Ситуацию с епифанскими экспонатами усугубила эвакуация музея в 1941 г. и последующее его расформирование в 1956 г. с разделом и передачей музейной коллекции тульским областным музеям.
Нечаевское собрание из села Полибино примерно повторило судьбу коллекции графов Олсуфьевых. В октябре 1918 г. агентами подотдела по охране памятников искусства и старины Рязанской губернии коллекция художественных и исторических ценностей из усадьбы Нечаевых-Мальцовых была вывезена в Рязанский губернский народный музей. По описи, составленной сотрудниками подотдела, в числе прочих значились 6 экземпляров «частей древнего оружия и вооружения». Тогда же в рязанский музей по акту из подотдела поступил 31 предмет «собрания старинных железных предметов». Однако, как и в Епифани, экспонаты нечаевской коллекции в Рязани не были должным образом обработаны, т. к. у музея «на инвентаризацию, систематизацию собраний музея, хотя это и значилось в плане, не хватило ни времени, ни работников. Не было ни инвентарных книг, ни систематических карточных каталогов, ни даже кратких описей. Существовали приемные акты, но характер их был таков, что отдельный рядовой предмет нельзя было отождествить по натуре с тем, как он записан в описи, но описи предметов не было, таким образом, номера эти являлись фиктивными…». Иными словами, сегодня фактически выделить находки с поля сражения из коллекций Нечаевых-Мальцовых и Олсуфьевых среди сотен беспаспортных предметов рязанского и тульского музеев не представляется возможным.
В 1927 и 1939 гг. Куликово поле посетили музейные экспедиции московских и тульских музейных сотрудников. Но им не удалось выявить ни одной находки, связанной с битвой. В отчете экспедиции 1927 г. только перечислены сведения П. В. Нарциссова 1925 г., указанные выше. Такой же результат имела экспедиция Тульского областного краеведческого музея 1939 г. Кроме воспоминаний старожилов и констатации фактов о том, что «…иногда найденные на полях остатки древнего вооружения, к сожалению, не сохраняются», лишь звучал призыв, что «необходимо каждую, хотя бы незначительную, находку сберегать и передавать в музей…».
Однако в 20–30-х гг. XX в. была еще одна массовая волна находок с поля битвы. Об этом пишет молодой московский историк Е. А. Луцкий, который с группой студентов в июле 1939 г. посетил Куликово поле. Опрос местных жителей показал, что «…когда на куликовских полях впервые появились тракторы, при глубокой тракторной распашке выпахивали кинжалы и кресты. К сожалению, никто этих вещей не собирал…».
Новый всплеск внимания к древностям Мамаева побоища приходится уже на 1950–1980-е гг. вместе с началом реставрации архитектурных памятников Куликова поля и созданием здесь в 1965 г. небольшого филиала Тульского областного краеведческого музея. Основная часть находок была сделана в ходе сельскохозяйственных работ на колхозных полях, огородах и носила случайный характер. Первые целенаправленные научные поисковые работы были организованы в преддверии 600-летнего юбилея Куликовской битвы, когда под руководством археологов Государственного исторического музея был осуществлен осмотр пахотных полей между Красным холмом и селом Монастырщино с привлечением местных школьников и саперов с миноискателями.
Материал подготовлен по книге «Следы великого сражения. Свод находок с поля Куликовской битвы»
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Читайте также:
Доспех Куликовской битвы. Пластинчатый доспех против сабли и меча (эксперимент по пробиванию)
Артефакты Мамаева побоища. Удила
Реставрация клевца эпохи Смуты
Подписывайтесь на наш канал здесь.
📩НАШ TELEGRAM