Найти тему
Думайте

Авторские и неавторские записи на сайте «Думайте»

Мы разрабатываем блогплатформу, а это значит, что любой пользователь сможет не только читать материалы на сайте и подписываться на интересных ему авторов или темы, но и сам публиковать статьи и видео, вести свой личный блог.

При создании подобной системы возникает ряд вопросов. Можно ли пользователям публиковать только свои материалы, или они могут публиковать любые записи? Есть ли требование к уникальности контента? Должна ли система как-то поощрять уникальные или авторские записи? Вот на эти вопросы и ответим в этой заметке.

Но сначала пройдём по основным понятиям.

  • Авторская запись (статья ли видео) – та, которую создали лично вы, и в ней отражены ваши мысли. Могла быть опубликована раньше на других ресурсах.
  • Неавторская запись – та, которую вы взяли с другого источники и опубликовали в своём блоге.
  • Уникальная запись – ваша авторская запись, которая ранее нигде не публиковалась.

На сайте «Думайте» названные выше вопросы решены следующим образом.

Пользователи могут публиковать в своём блоге любые записи – авторские и неавторские, уникальные и неуникальные. В широком смысле блог автора – это его личное пространство, которое он наполняет теми материалами, которые считает нужным. Исключение составляет лишь контент, запрещённый законодательством России или порнографический.

Несмотря на то, что ограничений на неуникальный контент нет, сами пользователи при публикации будут указывать, является ли их запись авторской или она взята из какого-то источника.

В частности, на втором шаге публикации статьи или видео есть два поля.

-2
  • Первое из них называется «Источник». Заполнять его надо, если вы публикуете не свою авторскую запись, а найденную вами на просторах интернета. Поле не является обязательным, поэтому теоретически вы можете его проигнорировать, но, на наш взгляд, в подавляющем большинстве случаев этично указать, откуда вы взяли тот или иной материал.
  • Второе поле называется «Я автор». Этот чекбокс стоит включать в тех случаях, когда вы являетесь автором записи, то есть весь текст/видео или его большая часть созданы лично вами. При этом не имеет значения, является ли текст уникальным и была ли запись ранее где-то опубликована, важно лишь то, являетесь ли вы автором этого материала.

Важно: авторские записи не получают никаких преимуществ при продвижении в лентах сайта, но их наличие необходимо для развития вашего профиля.

Для перехода на 7-й уровень и выше в любой Категории знаний (подробно про систему роста на сайте «Думайте» можно почитать здесь: https://dzen.ru/a/ZTSkm1jCUBbXxBJo) необходимо обязательное наличие авторских записей. Более того, при переходе на 7-й и 10-й уровни модератор проверит то, что авторские записи указаны верно, и при необходимости для уточнения спорных моментов свяжется с пользователем через систему Техподдержки.

Бояться проверки не надо, перед нами не стоит задача проверить каждую авторскую запись, и мы не будем проверять качество, содержание или уникальность текста. Важно просто понять, что пользователь ставит чекбокс «авторская запись» по делу, а не наобум, поэтому проверка необходима.

Конечно, у модератора подобные проверки будут занимать некоторое время (ориентировочно 10-15 минут на одну проверку), но так как проверка связана только с переходом на высокий уровень, то проверки будут происходить не очень часто, во всяком случае на первом этапе развития платформы «Думайте», и поэтому будут посильны даже нашему небольшому коллективу из трёх человек, который занят созданием и развитием сайта.

-3
Кстати, если кто-то ещё не знаком с авторами проекта, то загляните сюда: https://dzen.ru/a/ZTDstglmuCeqEMYO

Может возникнуть вопрос - для чего вообще разграничивать записи на авторские и не авторские, если это не влияет на их продвижение в лентах и в целом нет ограничений на публикацию неавторского контента?

Ответ такой:

  1. Действительно, мы абсолютно нормально относимся к публикации неавторского контента. На наш взгляд, распространять полезную по смыслам информацию, даже если не ты её создал – это хорошее дело, но желательно, конечно, при этом указывать источник. Начинающие авторы сперва вполне могут публиковать на сайте и обсуждать записи, которые они нашли на других ресурсах. А затем, по мере накопления, опыта начинать делиться в записях и своими мыслями.
  2. Тем не менее, авторский контент имеет некоторую дополнительную ценность, так как он отражает личные мысли автора и способность их грамотно излагать. К тому же любую запись интереснее обсуждать с тем, кто её создал. Поэтому в профиле каждого пользователя вы будете видеть общее количество опубликованных им записей и через дефис количество опубликованных авторских записей. Вы сможете отфильтровать его ленту, и увидеть список именно его авторских статей или видеороликов. Эта информация подскажет, чего примерно стоит ожидать от автора блога, близки ли вам его взгляды, стоит ли на него подписываться.
  3. И самое главное. Вырасти до высоких уровней в любой из категорий на сайте «Думайте» можно будет только при наличии ваших авторсих материалов. Это вполне логично, так как вряд ли можно кого-то считать специалистом в какой-то теме, если он по ней регулярно не создаёт своих собственных статей или видеороликов.
  4. Ещё один важный момент. Мы не можем в режиме реального времени отслеживать уникальность публикуемого текста или верность простановки чекбокса «авторская запись», поэтому эти показатели напрямую никак не влияют на продвижение записи в общих лентах сайта.

Тем не менее, ваши подписчики, скорее всего, с большим интересом будут воспринимать именно ваши авторские публикации, поэтому косвенное и вполне естественное влияние на охваты и продвижение, выраженное через реакцию ваших читателей, конечно, будет.

Делитесь своими мыслями по поводу описанного в этой заметке подхода. Считаете ли вы его правильным? Можно ли его как-то улучшить? Предлагая идеи, примерно оценивайте трудозатраты на каждое решение, ведь любой сложный сайт или проект - это всегда баланс из желаемого и возможного.