Найти тему

Почему одни люди "ломаются" из-за детских психотравм, а другие - нет

Я уверена, что вы тоже в детстве были травмированы физически и психологически. Как и я. Как и все остальные. Это нормально. Кто-то разбивал коленки и нос, а кто-то страдал из-за отсутствия мамы или из-за ее холодности. И я не знаю, что хуже. По мне, так второе. Разбитые коленки заживают быстро, а вот "разбитое сердце" может болеть всю жизнь.

Почему так? Потому что люди до сих пор физические травмы воспринимают серьезнее, чем психологические. Поэтому разбитую коленку сразу мажут зеленкой, а вот душевные раны до сих пор многие игнорируют. А что будет, если не помазать коленку зеленкой? В рану может попасть инфекция и нанести большой ущерб всему организму - заражение (сепсис) может довести даже до летального исхода. Конечно вероятность мала, но она есть. Поэтому мы стараемся минимизировать риски.

А вы когда-нибудь задумывались над тем, что одна душевная рана тоже может довести до такого исхода? Ведь сyицид, например, - может стать следствием неизлеченных душевных ран. Да, и здесь вероятность такого исхода мала. Но она тоже есть.

Так почему же до сих пор мы, сломя голову, бежим дезинфицировать рану на разбитой коленке, но игнорируем душевные раны свои и своих близких?

Ответ прост - люди до сих пор мало знают о том, как работает психика, душевные раны не очевидны и большинство людей до сих пор не знают, что с ними делать и к каким последствиям могут привести подобные травмы.

Так почему же одни люди "ломаются", а другие - нет?

Ну здесь все примерно так же, как и с раненой коленкой. Только чуть сложнее. Если ребенок упал и разбил коленку, то ему в помощь быстро прибегает спасение изнутри и извне. Изнутри работает иммунитет. Извне - люди, которые мажут коленку зеленкой.

Что насчет психологических травм? Изнутри сама наша психика тоже старается всячески уберечь нас от последствий душевных травм (как это делает иммунитет в отношении инфекций), в том числе, формируя психологические защиты. А извне? А извне сегодня мы получаем мало помощи. Большинство людей до сих пор, как я уже сказала, не просвещённые в отношении того, как работает психика и как она "ломается".

-2

К ребенку, разбившему коленки, слетаются на помощь обеспокоенные взрослые. Но вот ребенок, получивший душевную рану остается, чаще всего, наедине с этой проблемой.

Поэтому чья-то психика справляется и залечивает раны, а чья-то нет (как и иммунитет). Ну и здесь еще многое зависит от количества и глубины таких ран...

Помощь извне тоже бывает разная

В прошлой публикации я рассказывала о важности материнской любви в первые годы жизни ребенка. Но почему же одни дети при пропадающих на работе (или пропадающих совсем) матерях вырастают более здоровыми психологически, а другие - нет?

Тут важно понимать, что мать - самый важный человек в жизни ребенка. Но если у него есть люди, заменяющие ее, или помогающие ей, то даже при отсутствующей матери ребенок может получить много любви от других людей.

Давайте сравним два варианта:

1. Мать вынуждена одна заниматься ребенком - муж постоянно на работе, родни и другой помощи нет. При этом у нее послеродовая депрессия. То есть она физически присутствует рядом с ребёнком постоянно, но эмоционально ее нет (она в себе и погружена в свои переживания). Такая биооболочка, которая кормит, меняет подгузники, но контакта с ребенком у нее практически нет, хотя она находится в одном помещении с ним.

2. Мать вынуждена работать, но! Ребенок окружен заботой и любовью - вокруг него толпа бабушек, нянек, сам отец может принимать активное участие в общении с малышом. Да и мама, когда прибегает с работы - успевает уделить своему чаду пару часов в день вечером, и часок утром.

И вот казалось бы, в первом варианте мать присутствует рядом постоянно, а во втором - пару часов день. Но какой из этих малышей вырастет в дефиците любви? Как думаете? Напишите в комментариях ваше мнение.
Мне тут сразу вспоминается тот эксперимент Гарри Харлоу с мартышками, которым ученый предлагал мягкую маму без еды, и проволочную маму с едой. Помните, которой отдавали предпочтение малыши?

Если не читали мою предыдущую публикацию - ссылку оставлю в конце статьи.

Как видим - все не так просто. Важно не только физическое присутствие мамы (или любого другого любящего человека), но и качество этого присутствия!

В практике я всегда тщательно исследую ситуацию каждого клиента. Потому что сообщение о том, что "мама много работала" - ноль-информативно. Мама могла сидеть дома постоянно, при этом не иметь эмоционального и физического контакта с ребенком. А многих людей раздражает, когда психолог в процессе работы задает миллион вопросов. А у нас всякая мелочь бывает важна, чтобы сделать правильные выводы.

А еще у нас разные типы нервной системы

От этого тоже будет зависеть то, как мы будем переживать те или иные неприятные события.

Еще Гиппократ в V-IV веках до нашей эры обратил внимание на то, что люди по-разному реагируют на одинаковые события. И поделил все реакции на 4 типа, предложив гипотезу о разных темпераментах.

Краткий ликбез о типах темпераментов
Краткий ликбез о типах темпераментов

Но гипотезу Гиппократа много веков не воспринимали серьезно, потому что он ошибочно предположил, что наш темперамент зависит от преобладающей в организме жидкости (желчь, кровь, слизь, черная желчь). Хоть Гиппократ и вошел в историю, как "отец медицины", но анатомические исследования его последователей показали, что никакого преобладания какой-то конкретной жидкости в наших организмах нет.

Памятник Гиппократу на его родном острове Кос
Памятник Гиппократу на его родном острове Кос

Поэтому к его гипотезам про типы темперамента относились скептически. Но несколько веков спустя, наш русский и советский ученый - академик Павлов И.П. (тот самый, который проводил опыты на собачках), обратил внимание на то, что его подопытные тоже по-разному реагируют на одни и те же стимулы. Он провел большое количество исследований и экспериментов и так же обнаружил четыре разных типа реакций.

Когда он описал все свои наблюдения, он заметил, что его открытие очень сильно перекликается с идеями Гиппократа - он так же выделил 4 типа нервной системы и его выводы были очень похожи на то, что описывал древнегреческий философ. Так Павлов решил позаимствовать у Гиппократа его классификацию. Только Гиппократ в свое время путем наблюдений выделил 4 типа разных видов темпераментов, а Павлов через свои эксперименты подвел научную базу к этой классификации.

Иван Петрович Павлов - русский и советский ученый, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, лауреат Нобелевской премии
Иван Петрович Павлов - русский и советский ученый, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, лауреат Нобелевской премии

Тут что важно понимать? Не буду вдаваться в подробности, скажу очень кратко - если вы от рождения "сангвиник" - вы являетесь обладателем самого устойчивого типа нервной системы. Про таких людей говорят: "С него - как с гуся вода". Сангвиники легче всего переживают разные неприятности - их психика наиболее устойчива, так как тип нервной системы соответствующий.

А вот "меланхолики" считаются носителями самой нежной и хрупкой нервной системы. Они особенно чувствительны и им особенно трудно дается переживание разных неприятностей в жизни.

Разные реакции людей в зависимости от типа темперамента (нервной системы)
Разные реакции людей в зависимости от типа темперамента (нервной системы)

Выше вы можете изучить довольно известную иллюстрацию, показывающую, как носители разных темпераментов (типов нервной системы), будут реагировать в одинаковой ситуации.

На картинке случайный прохожий садится на шапку нашего подопечного и мы можем увидеть, как человек реагирует в зависимости от типа нервной системы. Вам удалось определить, кто из них сангвиник, флегматик, холерик или меланхолик? Напишите в комментариях, только не подглядывайте заранее в поиск Яндекса. =)

Тут что важно понимать - в зависимости от типа нервной системы, разные дети будут по-разному переживать трудности своего детства. Одни быстро переключатся на интересные события, а другие будут "застревать" в своих переживаниях и страдать.

Наверняка вы замечали, что в одной и той же семье дети по-разному с младенчества реагируют на одинаковые события, по-разному ведут себя, проявляются по-разному. Как раз эти разности, в основном, и являются следствием разных типов нервной системы. И эта характеристика генетическая - врожденная. Как рост, конституция тела, цвет кожи или цвет глаз. То есть в определенной степени мы это скорректировать можем, но глобально изменить - нет.

Кстати, а вы знаете свой тип темперамента? =) Я свой знаю. И это знание бывает очень полезным. Гораздо полезнее, чем знать свой знак зодиака.

Есть еще масса факторов, которые будут влиять на наше развитие

Но, как мне кажется, тип нервной системы и количество (и качество присутствия) любящих людей рядом с ребенком - это основные факторы, которые будут формировать его психику, характер, эмоциональное состояние.

Подводя итог вышесказанному, хочу призвать вас, товарищи, относиться к психологическим травмам не менее серьезно, чем к физическим. Наша психика и наша физиология - очень тесно связаны. Наш организм - это единая система, где физика влияет на психику и наоборот.

Обещала дать ссылку на предыдущую публикацию:

БЛАГОДАРЮ вас за лайки👍 и подписку на мой блог:

Другие мои познавательные публикации по психологии вы можете найти здесь:

Полезные статьи по психологии | 🌏 Психолог Ирина Шевцова 💻 | Дзен