В Государственном Эрмитаже прошло торжественное открытие третьей очереди постоянной экспозиции «Галерея Петра Великого», представленной музеем при поддержке «Газпрома». Посетить новые залы, собрание которых рассказывает о развитии петровских реформ во времена правления императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, можно с 13 декабря.
Дух эпохи
Первые залы экспозиции были открыты при поддержке «Газпрома» в 2022 году, в рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра I. Значимая дата практически диктовала и художественную концепцию для первых отделений выставки — показать срез искусства, актуального для времени правления Петра Великого.
Экспонаты, включая уникальные предметы из личного собрания Петра I, передают настроение своего времени. Сдержанные, если не сказать строгие тона картин, научные приборы, созданные с точностью и детализацией, делающей честь высокой ювелирной школе, трофеи из сражений — все эти детали точно дополняют образ Петра Великого, правление которого ознаменовалось громкими триумфами и бурным развитием искусства, культуры, науки и образования по всей Российской империи.
По словам Наталья Бахаревой, куратора экспозиции и старшего научного сотрудника отдела истории русской культуры Эрмитажа, новые залы отличаются от первых даже атмосферой, ведь в них рассказывается о времени, когда державой управляли женщины. И не просто женщины — а просвещенные, активные правительницы, которые поощряли развитие производства предметов роскоши, академические преобразования и новые культурные, как сказали бы в наше время, проекты.
Среди новых экспонатов немало модных аксессуаров своего времени, украшений и прочих предметов быта, связанных со светской жизнью императриц. Вместе с тем экспозиция не ограничивается лишь эстетикой балов, но также демонстрирует и развитие преобразований империи, заложенных при Петре.
«Залы, посвященные продолжательницам дела Петра, художественными образами ставят и обсуждают проблему реальных заслуг женщин-правительниц, на самом деле много сделавших для создания новой России, для процветания ее наук и искусств», — отмечает Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.
От барокко до стеклярусов Ломоносова
Первый из новых залов предлагает познакомиться с элементами повседневной жизни дам высшего общества — здесь представлены веера, шкатулки, блюда, кубки, зеркала и цельные бюро, а также украшения, предметы из резной кости и изделия Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге.
основавшим Усть-Рудицкую стеклянную фабрику, так и его учениками.Второй зал посвящен первому русскому ученому-энциклопедисту — Михаилу Ломоносову. Помимо портретов здесь можно увидеть мозаики и стеклярусные панно, изготовленные как самим Ломоносовым, основавшим Усть-Рудицкую стеклянную фабрику, так и его учениками.
В третьем зале сосредоточены работы российских и иностранных мастеров второй трети XVIII века. Центральное место в этой части экспозиции занимает портрет Елизаветы Петровны, исполненный ее придворным живописцем Георгом Гроотом в 1740-е годы. Он интересен и как яркий образец изысканного, тонкого искусства эпохи рококо, и как исторический артефакт, который будет показан в Эрмитаже впервые.
#городрастет