Найти в Дзене

Может ли пенсионер быть самозанятым?

Пенсионеры могут стать самозанятыми и плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) - быть самозанятым. Например, они могут сдавать свою квартиру в аренду или получать доход от других подработок.

Важно. Если пенсионер не официально трудоустроен и зарегистрирован как плательщик НПД, он все равно сохраняет право на ежегодную индексацию пенсии, так как не является участником системы обязательного пенсионного страхования.

Как пенсионеру оформить самозанятость?

Пенсионеры имеют право зарегистрироваться в качестве самозанятых в любом регионе России. Для этого им необходимо обратиться в кабинет плательщика НПД или воспользоваться приложением "Мой налог". Визит в банк или налоговую организацию не требуется.

Какие требования предъявляются к самозанятым пенсионерам?

Те же требования и ограничения, что и на всех других самозанятых лиц:

  • выбранный вид предпринимательской деятельности должен быть разрешен для самозанятых;
  • годовой заработок не должен превышать 2,4 млн рублей;
  • пенсионеры, зарегистрировавшиеся как самозанятые, не могут нанимать сотрудников, сдавать в аренду нежилые помещения или перепродавать товары.

Но есть отдельные привилегии!

Самозанятые пенсионеры при регистрации автоматически получают:

  • денежный бонус в размере 10 000 руб. (производится автоматический расчет, в результате ставка налога с доходов от физлиц уменьшается до 3 %, а ставка 6 % с доходов от юрлиц снижается до 4 %).

Когда бонус будет потрачен, пенсионеры, как и другие самозанятые, должны платить 4 % налога при работе с физлицами и 6 % при работе с юрлицами. Отчетность ведется с помощью чеков, которые можно отправлять клиентам через приложение «Мой налог».