Для тогочтобы обезопасить себя от действий «черныхриелторов», можно установить запрет на совершение сделок с недвижимостью без личного участия владельца. О том как это сделать, рассказал ведущий юрисконсульт Госюрбюро Волгоградской области Михаил Силичев.
К сожалению, случаи мошенничества с недвижимостью вскрываются регулярно.
Бывает, что человек получает квитанцию на оплату коммунальных услуг и видит, что в графе «собственник» указано чужое имя. Потом выясняется, что квартиру он якобы продал, заверив сделку через интернет.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что оспорить такую сделку оказывается крайне затруднительно, поскольку формально все «чин чинарем». Чтобы не оказаться в такой патовой ситуации, имеет смысл принять меры предосторожности. И самый верный вариант – установление запрета на совершение любых сделок с недвижимостью без личного участия владельца.
«Такая возможность по закону у граждан есть, – рассказал Михаил Силичев. – Для этого владельцу недвижимости необходимо подать заявление в Росреестр, в течение 5 дней специалисты должны внести соответствующую запись в базу, и запрет начинает действовать».
Согласно закону «О государственной регистрации недвижимости»*наличие указанной записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости.
Орган регистрации прав обязан уведомить заявителя о возврате заявления без рассмотрения с указанием причины возврата в течение 5 рабочих дней со дня его принятия. Подать заявление можно несколькими способами**:
1. В форме документов на бумажном носителе – лично в Росреестр, по почте или через многофункциональный центр (МФЦ).
2. В форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью через интернет, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра.
Юлия Казанджан. Фото: freepik.com
Где это написано?
*статья 36 Федерального закона от 13.07.2015 № 218 ФЗ«О государственной регистрации недвижимости».
**положения статьи 18, ч. 1 статьи 39 Закона № 218 ФЗ, приказов Росреестра от 30.12.2020 № П / 0509, от 19.08.2020 № П / 0310.