Найти в Дзене
Финансовый гений

Национализировать убыточные заводы. Разве это выход?

После публикации статьи о том, что несколько алюминиевых заводов, принадлежащих корпорации "Русал" Олега Дерипаски, находятся под риском закрытия из-за низкой рентабельности,

в комментариях появилось много сторонников идей национализации. "Завод убыточный? Национализировать, и все будет хорошо!", - так считают они. "А Дерипаску под суд!". Вот примеры целого ряда таких комментариев, их там очень много, выбрал несколько:

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Что я вам скажу... В моей статье были описаны причины, по которым рентабельность заводов сильно снизилась и ушла в отрицательную зону. Первая причина - это падение экспорта из-за санкций. А заводы всегда были и остаются ориентированы, прежде всего, на экспорт. Такое количество алюминия, которое они производят, внутри страны просто не востребовано.

И экспортировал Русал свою продукцию преимущественно в США. Когда США ввели заградительную пошлину на экспорт российского алюминия в 270% (!!!), это направление, естественно, было потеряно. Пошлины в 35% ввели также другие ключевые импортеры компании - Великобритания и Австралия. Страны ЕС добровольно, не вводя санкции, отказались от закупок алюминия из России. Но формализовать это решение могут в очередном санкционном пакете.

Россия же сама ввела экспортные пошлины на алюминий.

Мировые цены на алюминий находятся на рекордно низких уровнях из-за замедления мировой экономики. Резко выросла и себестоимость производства: по разному сырью от 50 до 90%.

И вот неужели кто-то считает, что если отобрать предприятие у Дерипаски и других акционеров... среди которых огромное количество простых россиян, купивших акции Русала на Мосбирже, это получается, надо идти по пути Соликамского магниевого завода?

То есть, просто взять и отобрать у людей их собственность (а тут уже будет не 1,6 тыс, а десятки тысяч миноритарных акционеров). И вот если взять, отобрать все акции и отдать государству, то заводы Русала начнут работать эффективнее?

За счет чего? Может, в этом случае снимут санкции и отменят заградительные пошлины? Может, мировые цены на алюминий вырастут? Может, себестоимость производства упадет?

Неужели кто-то считает, что бизнесмен, который за десятки лет "собаку съел" на производстве алюминия, управляет компанией неэффективно и завел от своей неэффективности компанию в убытки? Зачем? У него же личный финансовый интерес, он владеет большим пакетом акций, ему важно, чтобы они росли в цене и приносили хорошие дивиденды, которые можно выплачивать только из прибыли.

А при этом какой-нибудь назначенный государством менеджер придет и выведет компанию из убытков при неизменной конъюнктуре? Условный Миллер или Сечин?

Ну извините, конечно, но это только усугубит ситуацию. Я сейчас не знаю примеров, когда частный собственник целенаправленно заводил бы свой крупный бизнес в убытки. А вот примеров ушедших в глубокие убытки госкомпаний - хоть отбавляй.

Пожалуйста, Роснано:

Пожалуйста, Почта России:

Пожалуйста, Объединенная судостроительная корпорация:

И все это примеры только последних месяцев, когда убытки получены не из-за санкций и внешнего влияния (как в случае с Русалом), а именно из-за неэффективного управления, что уже выявлено и доказано многочисленными аудитами (в каждой статье по ссылке выше приведены подробности).

Далее... Аэрофлот, РЖД, Московский метрополитен, завод "Москвич"... Список можно продолжать бесконечно. Это крупные компании, которые у всех на слуху. И убытки у них крупные.

6 из 10 самых убыточных компаний 2022 года - государственные или связанные с государством!

Вот это неэффективное руководство и целенаправленное или же просто головотяпское заведение компаний в убытки, из которых практически нет выхода. Которые теперь требуют постоянных колоссальных финансовых влияний на поддержание деятельности.

И вы хотите, чтобы еще одним таким вечно убыточным предприятием стала госкорпорация "Русал"?

Я хочу акцентировать внимание, что я не выступаю "адвокатом Дерипаски", и вообще к нему равнодушен. Просто использую его как инфоповод. Мои постоянные читатели знают, что я некоторые его суждения поддерживаю, а некоторые критикую (как, например, постоянные гонения на Центробанк).

И конечно же, он мне не платит за эти статьи, как уже успели предположить в комментариях. Причем еще так уверенно. И олигархический строй, который представляет в том числе и Дерипаска, мне самому не нравится. Но... я опираюсь на здравый смысл.

Здравый смысл заключается в том, что государство сейчас живет за счет всех этих сырьевых и околосырьевых олигархов. Именно они составляют основу наполнения бюджета. Пока они есть - есть бюджет. И их всегда можно "попросить" заплатить туда побольше, если надо. Как сейчас и происходит. Это плохо, но это факт, это реальность. Она вот такая, нравится это кому-то или нет.

А вот если их не будет, ууу... Я тогда не знаю, за чей счет будет существовать государство. Потому что госменеджеры не нацелены на обеспечение максимальной рентабельности и прибыльности вверенных им корпораций, а часто - вообще загоняют их в глубокие и беспросветные убытки, как в примерах выше. Государству приходится только дополнительно финансировать свои компании, вместо того, чтобы получать от них деньги. Задумайтесь об этом.

А почему все так происходит - объяснял в отдельной статье, снова с примерами:

Почему государство - неэффективный собственник?

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.