Ну что, очередной и очень весомый аргумент для тех, кто ратует за национализацию или нечто подобное, и считает, что лучше государства никто не может распоряжаться бизнесом. Уже многократно в разных аспектах доказывал, почему это не так, и вот снова наглядный пример.
Издание Форбс опубликовало свой традиционный рейтинг самых убыточных компаний страны. Оказалось, что 6 из 10 российских компаний, получивших наибольшие убытки в 2022 году, принадлежат государству, прямо или косвенно контролируются им.
Совокупный убыток 10 компаний составил около 1,1 трлн рублей. Для составления рейтинга использовалась опубликованная компаниями финансовая или бухгалтерская отчетность за 2022 год, а также данные ФНС России и Росстата, представленные в системе СПАРК. В первую очередь принималась во внимание отчетность по МСФО. Если компания не опубликовала отчетность в соответствии с международными стандартами, то использовались данные по РСБУ.
Итак, вот эти компании.
1 место - ВТБ
Лидирует банк ВТБ, показавший по итогам года чистый убыток 612,6 млрд рублей (более половины общей суммы убытка ТОП-10 компаний). В то время как в 2021 году банк сработал с прибылью 327,4 млрд рублей.
60,9% акций банка ВТБ принадлежит государству в лице Росимущества - оно полноценно управляет его деятельностью.
Основной причиной убытков стали санкции и их последствия, а также "скидывание" на этот банк государством многих проблемных активов (ОСК, Банк "Открытие", РНКБ и т.д.). Но глава ВТБ Андрей Костин обвинил в убытках своих клиентов-физлиц:
2 место - Альфа-Банк
На втором месте снова представитель банковского сектора, но уже частный. Убыток Альфа-Банка по итогам 2022 года составил 117,1 млрд рублей, тогда как в 2021 году банк тоже сработал с прибылью 136,6 млрд рублей.
Наибольшие доли акций Альфа-Банка принадлежат трем физлицам: Андрей Косогов (41%), Михаил Фридман (32,9%), Петр Авен (12,4%).
Альфа-Банк пострадал от санкций и их последствий.
3 место - Газстройпром
Это строительная компания, часть корпорации Газпром, генеральный подрядчик по строительству ее объектов. Убыток Газстройпрома в 2022 году составил 77,6 млрд рублей, 2021 год компания завершила почти с таким же убытком 77,5 млрд рублей.
49% акций Газстройпрома принадлежат Газпрому, а мажоритарным акционером Газпрома является государство, также компанией владеют структуры Аркадия Роттенберга и Геннадия Тимченко. Эту компанию тоже можно считать государственной, управляемой государством.
Причиной убыткой стало обесценивание финансовых вложений и огромные проблемные долги заказчиков (государство вынуждало строить объекты, которые потом полноценно не оплачивались).
4 место - Озон
Маркетплейс Озон уже долгое время работает с убытком. В 2022 году он составил 58,2 млрд рублей против 56,8 млрд в 2021 году.
Основными владельцами являются АФК «Система» (31,8%) и фонды Baring Vostok (27,8%).
10 млрд убытков (1/6 часть) получены в результате крупного пожара на складе в 2022 году. А так компания несет очень крупные расходы на постоянное расширение складской инфраструктуры и привлечение клиентов. В конечном счете эти убытки, вероятнее всего, окупятся.
5 место - ГТЛК
ГТЛК - это Государственная Транспортная Лизинговая Компания. 2022 год она завершила с убытком 53 млрд рублей, в 2021 году была небольшая прибыль 1,6 млрд.
100% акционером ГТЛК является государство через Министерство транспорта (66,5%) и Министерство финансов (33,5%).
ГТЛК предоставляет в лизинг и аренду железнодорожный и авиационный транспорт (преимущественно), а также другие виды транспорта. Убытки в большей степени связаны с введением санкций, что вызвало блокировку международной лизинговой платформы GTLK Global, а также международных транзакций и привело к сильному обесцениванию активов.
6 место - Сеть "Связной"
Компания закончила 2022 год с убытком 48,5 млрд рублей, а 2021 год принес маленькую прибыль 15,3 млн рублей.
Это частная компания, ключевым акционером выступает кипрский офшор DTSRetail Ltd (69,3% акций).
Уже с момента создания в 2018 году компания балансировала на грани рентабельности. В 2022 году она получила поток судебных исков от кредиторов, а в 2023 году сама обратилась в суд с заявлением о признании себя банкротом.
7 место - Русский уголь
Как следует из названия, это угледобывающая компания. Ее убыток в 2022 году составил 34,2 млрд рублей, а в 2021 году - 4,6 млрд рублей.
Владельцем компании выступает частное лицо Искендер Халилов.
В отчетности компании сообщается, что убыток связан с хеджированием (-42,5 млрд рублей) и расходами по операциям с производными финансовыми инструментами (- 4,8 млрд рублей).
8 место - ВК
Сеть "ВКонтакте". Компания уже долгие годы показывает убытки, после того как была отобрана у предыдущего владельца (можно сказать - национализирована). В 2022 году убыток составил 32,6 млрд рублей, а в 2021 году - 15,7 млрд рублей.
Ключевым акционером выступает компания "МФ Технологии", которая, в свою очередь, принадлежит компаниям «Согаз» (45%), «Газпром-Медиа Холдинг» (45%) и «Ростех» (10%). А их ключевым акционером по цепочке выступает государство. То есть, ВК - тоже государственная компания.
В отчетности говорится, что убыток возник из-за продажи и деконсолидации игрового подразделения My.Games. Однако и до его продажи ВК была убыточной компанией.
9 место - Московский метрополитен
Чистый убыток компании в 2022 году составил 31,6 млрд рублей, а в 2021 году - 48,4 млрд рублей.
На 100% компанией владеет Департамент городского имущества г. Москва, то есть, это тоже государственная компания.
Убытки компания объясняет тем, что выручки «Московского метрополитена» не хватает даже на покрытие затрат по себестоимости, что связано как с заниженными тарифами на проезд, так и с большим количеством пассажиров, пользующихся льготным проездом.
10 место - Почта России
Феерично завершает десятку всеми любимая Почта России. Ее убыток по итогам 2022 года составил 31,1 млрд рублей, тогда как 2021 год был прибыльным (1,5 млрд рублей).
Компанией на 100% владеет государство в лице Росимущества.
По словам Гендиректора Михаила Волкова, 2022 год стал для предприятия катастрофичным. «Почта» получила рекордный убыток — более 30 млрд рублей, большой накопленный долг — 133 млрд рублей, при этом большая часть этого долга не имеет источников возврата и погашения», - утверждает он. И связывает убытки с затратами на оказание социально значимых услуг в сельских отделениях. Однако ранее компания работала с прибылью.
Ну и в заключение ссылка на мою большую статью, где я подробно, "на пальцах" объясняю, почему государство - неэффективный собственник и привожу примеры четырех других, не попавших в этот список неэффективных госкомпаний.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!