Всем знакомы многочисленные комментарии в духе "Вон, в Европе заводы закрываются, смотрите, как им плохо!"? О том, как они там закрываются или не совсем - можно как-нибудь поговорить отдельно, а сейчас стоит вспомнить библейскую заповедь, которая звучит так: "Не радуйся чужому несчастью, это обернется горем тебе".
Алюминиевая ассоциация России в своем обзоре состояния алюминиевой отрасли страны от 11 декабря предупреждает, что несколько заводов крупнейшего производителя страны "Русал", принадлежащего небезызвестному Олегу Дерипаске, сейчас работают на грани отрицательной рентабельности и в ближайшее время могут быть полностью закрыты.
В обзоре сначала довольно подробно расписано, какой вклад вносит алюминиевая отрасль в российскую экономику, какую социальную функцию она играет, как помогает развитию регионов, говорится о том, что во многих городах предприятия отрасли являются градообразующими, приводится много цифр, статистики.
Затем так же подробно описано как отрасль пострадала после введения санкций, поскольку она ориентирована на экспорт, и его значительное сокращение повлекло за собой сильный спад в отрасли. Ситуацию усугубляют падение мировых цен на алюминий, а также... меры российского правительства: западные страны сильно увеличили импортные пошлины на алюминий, а Россия еще и ввела экспортные. Кроме этого, выросла налоговая нагрузка на компанию - появился "добровольный" windfall tax. Вот что пишет Алюминиевая ассоциация:
Введенные правительством экспортные пошлины еще сильнее ухудшают ситуацию с себестоимостью продукции. EBITDA предприятий отрасли после введения пошлин может снизиться ещё на 30%, а ряд производств на фоне низких цен на алюминий станут убыточными.
К тому же, не добавляет позитива высокая долговая нагрузка "Русала" - при высоких ставках такому закредитованному предприятию (7 место в России по объему чистого долга) выжить сложно, не зря же г-н Дерипаска так активно критикует Центробанк за рост ставок.
Проблемы у компании не только с экспортом, но и с импортом. Глинозем, который необходим для производства алюминия, в Азии закупается на 25% дороже, чем в Европе, что привело к значительным финансовым потерям для отрасли.
В результате, Ассоциация делает вывод, что сразу несколько заводов "Русала" находятся под угрозой закрытия, из-за чего под сокращение попадут 5 тысяч работников самих заводов, а также 30 тысяч работников смежных отраслей:
Ряд предприятий "Русала" уже сегодня работают на грани нулевой и даже отрицательной рентабельности. Ухудшение экономического положения или увеличение фискальной нагрузки может привести к необходимости их заморозки или закрытия. В этом случае будет потеряно около 5 тыс. рабочих мест в отрасли и еще до 30 тыс. в смежных и обслуживающих секторах.
В частности, речь идет о Кандалакшском, Волгоградском и Новокузнецком алюминиевых заводах суммарной мощностью производства около 500 тыс тонн.
Ранее СМИ уже сообщали о таких рисках:
Но теперь их аргументированно описали в Алюминиевой ассоциации, это выглядит как "крик души": "примите меры, иначе будет поздно". О необходимости принятия мер там, к слову, тоже говорится:
Таким образом, если своевременно не принять мер по поддержке и нормализации ситуации в индустрии, сложившаяся ситуация может привести к драматическим переменам в российской алюминиевой отрасли.
Также в обзоре Ассоциации указывается, что в случае ухудшения экономической ситуации может быть остановлена программа экомодернизации алюминиевых заводов в Красноярске, Братске, Шелехове и Новокузнецке общей стоимостью 380 млрд руб. А также под угрозой окажутся инвестиции в социальные программы и социальную инфраструктуру в городах присутствия «Русала». Что, в свою очередь, приведет к большому оттоку населения из "регионов ответственности предприятий отрасли": экономически активное население Сибири может сократиться на 20%, что превысит критический уровень.
К 2036 году основные регионы ответственности предприятий отрасли - в первую очередь, Сибирь - могут потерять 20% экономически активного населения. После неизбежного сокращения социальных программ и инфраструктуры в сибирских городах депопуляция может усилиться и превысить критический уровень, а показатели социального самочувствия населения в регионах достигнуть минимальных значений за многие десятилетия.
Динамика акций "Русала" прямо подтверждает плачевное состояние компании: они одни из немногих с начала года не выросли, а упали на 10%.
Это несмотря на мощную девальвацию рубля. В гонконгских долларах (Русал теперь торгуется в Гонконге) цена его бумаг за год рухнула с 4 до 2,5 - на 37,5%. А до введения санкций она была в районе 8 HKD.
Справочно: За 2022 год компания "Русал" выпустила в общей сложности 3,83 млн тонн — это 5,6% мирового производства алюминия.
Кто желает подробно ознакомиться с обзором Алюминиевой ассоциации - оставляю ссылку, там все детально и подробно: Об актуальном состоянии алюминиевой отрасли России (aluminas.ru).
UPD: после большого количества комментариев одинаковой направленности написал продолжение:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.