Совет директоров госкомпании "Почта России" решил провести независимый аудит для выявления причин убытков, полученных компанией в прошлом году. Я напомню, что по итогам 2022 года "Почта" получила чистый убыток в сумме 31,1 млрд рублей и заняла 10 место в рейтинге самых убыточных компаний России, а также накопила более 130 млрд долга, который, по словам нового гендиректора, просто нечем платить.
И вот, Федеральное казначейство провело этот аудит, и выявило, что 24,5 млрд рублей (то есть, почти 80% всех чистых убытков) были получены не по объективным причинам, а в результате неэффективного руководства компанией.
Результаты этой проверки были озвучены на совещании комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям 30 ноября.
В частности, вот некоторые причины накопленного убытка, содержащиеся в аудиторском заключении:
- недополученная прибыль в результате неэффективной организации розничного бизнеса и невыполнения плана продаж, которую оценили в 10,2 млрд руб.;
- рост фонда оплаты труда (ФОТ) аппарата управления на 13% и дочерних компаний группы на 186%;
- убыток от участия в АО «Национальные логистические технологии» и строительство для нужд «Почты» 10 логистических центров за 21,9 млрд руб.;
- недополученный доход в результате ненадлежащей работы IT-систем группы,
- необоснованная рентабельность закупок и убыточные проекты, в том числе установка постаматов.
Также целых 12 млрд рублей убытков были получены в результате неэффективного управления имущественным блоком. Например, аренда офиса штаб-квартиры «Почты России» площадью 35 тыс. кв. м в районе метро «ЦСКА» обходится ежегодно в 1 млрд рублей. При этом у компании есть еще одна штаб-квартира в Москве на Варшавском шоссе площадью 39 тыс. кв. м. - для чего ей две штаб-квартиры?
Присутствовавший на заседании глава комитета по информтехнологиям Госдумы, член совета директоров «Почты России» Александр Хинштейн, как утверждают СМИ, назвал такие расходы на аренду «хамством».
Повышение ФОТ сотрудников (преимущественно - управленческого персонала и дочерних компаний группы) привело к убыткам 13 млрд рублей.
Итого все перечисленные финансовые потери в результате разных несанкционных факторрв, в т.ч. неэффективного управления компанией составили, как минимум, около 60 млрд рублей. Тогда как санкции и внешнеэкономические факторы привели к потерям только 10 млрд рублей (в 6 раз меньше).
Таким образом, получается, что при эффективном управлении компания, несмотря на санкции и ухудшение экономической инфраструктуры, могла бы оказаться прибыльной, или, как минимум, убыток мог оказаться в разы меньше (ведь совокупный убыток компании 31 млрд рублей, а санкции дали только 10 млрд).
Стоит полагать, что при изменении внешних условий (санкции) руководство компании продолжило работу по прежней бизнес-модели, ничего не меняя. И если ранее это позволяло выходить на небольшую прибыль (а при более эффективном руководстве она могла бы быть в разы выше), то теперь завело компанию в убытки и огромные долги, из которых теперь непонятно как выходить.
Все это еще раз доказывает, что государственный бизнес в большинстве случаев неэффективен, государство - неэффективный собственник. Частный собственник не позволил бы себе нести миллиардные убытки, и как только увидел бы, что руководство компании не справляется со своими обязанностями - заменил бы его на эффективное. А руководитель частной компании понимал бы, что ему непозволительно работать неэффективно, что с него строго спросят за финансовые результаты.
А бывшее руководство "Почты России", получается, не особо парилось по этому поводу. И не было ориентировано на получение прибыли. Зато было ориентировано на повышение собственных зарплат (что следует из аудиторского заключения) и освоение финансирования из бюджета, в т.ч. на реализацию убыточных проектов. Убытки - так убытки. Бюджет все стерпит, компания все равно будет работать, какой бы убыточной она ни была. И что за это будет прежнему руководителю? Ничего. Он просто уволен.
Это разница в подходе к управлению в государственных и частных компаниях прослеживается на большинстве подобных предприятий. Так что, могу снова рекомендовать к прочтению свою статью, где я подробно и на примерах объясняю, почему государство - неэффективный собственник.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!