Одно слово и множество споров. Вред или польза? Какие возможны осложнения? Есть ли побочные действия? Каждый, кто когда-либо сталкивался с вакцинацией, профилактической или обязательной, всегда задавался одним главным вопросом:
«Зачем мне вакцина?»
Для создания любого препарата, новой вычислительной машины или формулы необходимо понимать кем и с какой целью это открытие будет использовано. В разные исторические промежутки человечество одолевали новые, с каждым разом всё более губительные, заболевания, начиная от чумы и заканчивая коронавирусной инфекцией. Чтобы выжить от некоторых пандемий достаточно было пресечь распространение источников заражения (крысы, клопы, птицы, и т.д.), а чтобы полностью искоренить некоторые другие необходимо было средство куда серьезнее – Сыворотки или Вакцины.
«Вакцина», или прививка, представляет собой сложный иммунобиологический препарат, в состав которого, кроме самого главного компонента - специфических антигенов, входят стабилизаторы (предохраняют антигены от разрушения), консерванты (подавляют рост, попавших в препарат микроорганизмов), адъюванты (повышают иммуногенность антигена в вакцине). Вакцины в первую очередь используют для активной специфической профилактики инфекционных заболеваний. Иными словами, иммунизация, то есть создание активного иммунитета у населения против определенного возбудителя.
А что такое иммунитет?
Иммунитет – это система особых клеток и белков, обеспечивающих сопротивляемость организма к чужеродным патогенам. Из определения мы понимаем, что иммунитет — это уникальная структура, имеющая определенные вещества, т.е. антитела, которые обеспечивают необходимую защиту человека. По этому принципу иммунитет делиться на естественный и искусственный.
Понятие естественный иммунитет говорит о наличии антител – врожденных, переданных ребёнку от матери во внутриутробном периоде (Пример: антитела против собачьей чумы и чумы крупного рогатого скота) и приобретенных, появляется у человека после перенесенного заболевания (Пример: антитела против ветряной оспы, в народе - ветрянка).
Подобный приобретенный иммунитет как после ветрянки, остается у человека на всю жизнь, он является стойким, длительным и специфичным. При других заболеваниях как корь, скарлатина – он сохраняется многие годы, а вот, например, против вируса Гриппа иммунитет сохраняется, в лучшем случае, лишь на сезон.
От чего зависит насколько долго будут сохранены в крови антитела? Многие микроорганизмы обладают высокой изменчивостью, то есть могут менять свою генетическую структуру, как, например, вирус гриппа. Исходя из свойства человеческого иммунитета – специфичность, он может защищать организм только от определенного генетически устроенного патогена. Одни микроорганизмы быстро мутируют, другие обладают высокой заразностью и высокой способностью вызывать данное заболевание. Как себя защитить?
В 1796 году благодаря наблюдательности Эдварда Дженнера была создана первая в мире вакцина от натуральной оспы. Победа над оспой стала самым знаменитым примером успеха массовой вакцинации и первой победой человечества над смертельным заболеванием. С этого момента появился новый вид иммунитета – искусственный.
Искусственный иммунитет в свою очередь делиться на – Активный – Вакцина (в организм вводятся инактивированные возбудители заболевания) и Пассивный - Сыворотка (готовые антитела). Что лучше?
Пассивный иммунитет (Пример: противостолбнячная сыворотка) обеспечивает готовые антитела, искусственно вводимые в организм. Например, пассивный иммунитет возникает при введении противодифтерийной сыворотки или при проникновении антител в организм ребенка через материнское молоко.
Активный иммунитет (Пример: БЦЖ-вакцина) в организм вводят ослабленные или убитые антигены имитируя естественное заражение организма.
Таким образом иммунитет способен защитить и выстоять против широкого списка патогенов, но не всегда это достаточно эффективно. Возьмем для примера несколько действительно страшных заболеваний, которые удалось полностью победить или остановить с помощью вакцин и иммунизации населения.
Подробнее о нас на сайте: https://garmonia-clinica.ru/
Обнаружили первые симптомы заболевания? Не откладывайте лечение в долгий ящик! Обратитесь к профессионалам «Гармонии» прямо сейчас.