Свершилось!
Близится конец кошмара с подшиванием регилина в рейтинговых платьях. С 1 января 2024г вступают в силу поправки в правила соревнований.
В начале февраля разгорелись нешуточные баталии вокруг этого регилина на соревнованиях, особенно «зверствовали» в Санкт Петербурге. Мамы девочек вынуждены были буквально на ходу подкалывать подол платья булавками, подшивать чуть ли не белыми нитками, подворачивая так, что бы с изнаночной стороны спрятать регилин. После соревнований все кинулись штурмовать ателье и частных мастеров в надежде спасти платье и спрятать этот злосчастный регилин поглубже.
Цитирую дословно.
Было :
-только для верхней юбки, пришивать только закрытым способом вовнутрь нижнего края изделия.
Прилагалась целая инструкция с картинками, что бы исключить двоякую трактовку. Никто вразумительно не мог объяснить необходимость данной манипуляции. Кто-то говорил, что регилин колет коленки. Но, если бы реально он доставлял дискомфорт, думаю, от него бы массово отказывались. Была версия, что он становится отделкой, но он же с изнанки, в тон ткани, прозрачный на непрозрачной основе. Кто-то поговаривал, что блестит, но не металлическим же блеском, и не перламутром. Ладно, оставим сей факт в загадках, и отпустим в прошлое.
Стало:
-строго в цвет ткани юбки. Пришивать вовнутрь нижнего края изделия только на верхней или нижней юбке. Регилин не должно быть видно с внешней стороны юбки в состоянии покоя.
На счет строго в цвет ткани юбки… Тут очень хочется напомнить, что у регилина всего 36 возможных оттенков, а вот в тканях оттенков значительно больше – только у Эсты в таблице 88 наименований. И да, так бывает, что к конкретной ткани очень сложно подбирается регилин нужного цвета- он либо темнее, либо значительно светлее, либо вообще не в ту степь. Приходится использовать белый/прозрачный. Да, он практически сливается с цветом ткани, но ведь шанс для придирок остается.
Неожиданно проблема появляется в новом месте- отделочная строчка. Раньше было четко указано, где нельзя использовать:
2. Обстрочка выточек при изготовлении костюма.
Стало:
2. Отделочная строчка при изготовлении костюма.
А как же быть с подолом юбки? Строчка, которой фиксируется свободный край регилина, хоть и находится на расстоянии 5см от края юбки, но всё же она относится к отделочным. Ну не подшивать же потайными стежками ...
Радует, что столярный термин вытОчка (точить, заточить, сточить) заменили на швейный вытАчка (тачать, притачать, стачать). Но все равно, не обошлось без ляпов. Оказывается, рельефные швы и плечевые вытачки относятся к крою рукава рубашки, а я не знала. Спасибо иллюстрации, хоть там нарисовали правильно.
Было:
5. Комментарии к п. 8.5.1.1:
а) рукав только втачной (остальные виды рукава, в том числе реглан -
запрещены),
б) рельефные линии на полочке и спине,
в) вытачки двух видов: боковые и плечевые.
Стало:
5. Комментарии к крою рукава:
- рукав только втачной (остальные виды рукава, в том числе реглан - запрещены);
- рельефные линии на полочке и спине, идущие от проймы;
- плечевые вытачки.
Не нашла ни в прежней редакции, ни в новой, ни словечка про фиктивные карманы. Т.е. это обманчивые карманы, без реальной прорези. Такой карман немного дешевле в обработке, но некоторые судьи вдруг решили, что он относится к отделке, а отделка запрещена, хотя по внешнему виду вообще ничем не отличается от настоящего кармана. Несколько раз вчитывалась в запрещенку, но кроме «и т.д.» ничего конкретно про карманы не упоминается. Добавился пункт, разрешающий платочек только черного или белого цвета.
Максимально открытая точка в рубашке для латины у Юниоров 1 до центра грудины, у более взрослых категорий до талии.
В общих обозначениях добавился комментарий к длине юбки, это касается платья европейской программы танцев: максимальная длина платья партнерши в статичном положении – от косточки щиколотки вверх 5 см.
В описании аксессуаров у Юниоров 1 очень подробно расписаны: накладной пояс, перчатки и митенки любой длины, чокер, браслеты на руках (как манжет или обод). Ни слова про переплетение браслетов, значит, относим к запрещенным, тем более, что у более старших категорий четко указан запрет на их использование:
5. Запрещено использовать аксессуары на ногах: гартеры (представляют из себя единую систему ремней, которые одеваются на бедра, щиколотки или голени), бандалетки (эластичные повязки из кружева или плотного трикотажа), хидлейсы (кружевная повязка), пояса для чулок и обвитые ноги тесьмой или ремнями.
Обратила внимание на изменение иллюстрации допустимых открытых зон у Юниоров1 и боле старших категорий. Четко прорисована закрытая часть от линии талии у Юниоров1, и от верхней линии трусов у более старших.
У Юниоров2 и старше изменений не нашла, кроме одного- ширина разрешенного открытого участка ноги увеличена до 10см (было 5см).
С полным текстом документа можно ознакомиться у меня на страничке Вконтакте
А что вы думаете по поводу новых правил?
#латинадляюниоров #платьедлялатины #стандартдляюниоров2 #платьедлястандарта #гофрепросто #шитьюбкугофре #шитьпросто #научушитькупальники #научушитьлатинскиерубашки #ФТСАРР #научушитьбальныеплатья #шьюрейтинговоеплатье #РТС #шьюплатьедлялатины #шьюплатьедлястандарта #самозанятые #ksenydancestyle #адевочкирастут #модныйстандартлатина
#курспошивабальныхплатьев #стандартлатинадляФТСАРР #стандартлатинаРТС #куплюплатьедлябальныхтанцев
#dancedress #balroomdress #стандартдляюниоров1