С Аишей Кубезовой, управляющим директором — директором управления электронных рынков Сбербанка, продолжаем говорить о том, почему фондовый рынок в России пока мало популярен среди граждан и чем инвестиции пугают россиян? Почему они боятся инвестировать, хотя ценные бумаги, доступные сейчас каждому по клику в приложении, могут принести десятки процентов в год.
Многие боятся инвестировать из-за кризисов, помнят про дефолт и другие потрясения. Люди считают, что надежнее просто хранить сбережения в валюте или других более понятных активах — на тех же вкладах.
По мнению Аиши Кубезовой, в кризисы, которые в разные периоды случались во всем мире, рынок может пойти вниз. Но если смотреть историческую доходность индекса Московской биржи, то с 1997 года, когда он появился, несмотря на все кризисы, она превысила 3000%.
Ни дефолт, ни кризис 2008 года, ни другие потрясения не помешали вырасти индексу, куда входят основные российские акции, в 30 раз. Индекс — это совокупная, усредненная стоимость акций многих компаний, какие-то из них растут, какие-то снижаются в цене. Есть и такой пример — акция «Сбера» с начала года, несмотря на все стрессы, выросла в цене почти на 100% — то есть вдвое.
При этом как раз в период кризисов, высокой инфляции один из немногих способов сохранить деньги на уровне выше чем инфляции — это инвестирование в фондовый рынок. Мы видим похожие примеры в Аргентине, Турции.
Для консервативных инвесторов при постоянном изменении ключевой ставки, чтобы не перекладывать каждый раз деньги из депозита в депозит, можно инвестировать в фонды денежного рынка — они дают доходность на уровне ключевой ставки. Либо в облигации с плавающим купоном, в которых купон меняется одновременно с изменением ключевой ставки. Подобные обзоры и мнения аналитиков о покупке актуальных событиям на рынке инструментов мы регулярно публикуем в приложении «СберИнвестиции».
Есть еще один страх — люди просто не знают, с чего начать.
«Мы советуем начинать с небольших сумм и одновременного обучения. Я много лет наблюдаю за рынком и инвесторами и знаю, что одна только теория не позволит понять, как инвестировать. Поэтому рекомендую комплексный подход — учиться и понемногу делать первые шаги в инвестировании с небольшими суммами.
У нас в приложении есть удобный учебник, который поможет разобраться в инвестициях на бирже. Во время обучения можно выбрать себе стратегию из готовых идей от наших аналитиков или собрать портфель самостоятельно», — рассказала Аиша Кубезова.
Как подчеркнула эксперт, для начала можно собрать учебный портфель и понаблюдать за ним, попрактиковаться — получить дивиденды, поучаствовать в собраниях акционеров крупных компаний, научиться выставлять заявки на покупку-продажу ценных бумаг.
Информация, представленная в материале, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Доходность инвестиций в прошлом не гарантирует такую же доходность в будущем.