Что такое Шизофрения?
Шизофрения - это болезнь, вызывающая множество вопросов у людей, далеких от психиатрии. При упоминании об этом заболевании, у человека, как правило, возникают очень неприятные ассоциации: «сумасшедший дом», смирительная рубашка, долгое лечение и «тяжелые» медикаменты. Но все ли из этого верно?
Шизофрения является одним из наиболее распространенных психических расстройств, главным признаком которого является утрата целостности психических процессов, при этом развиваются фундаментальные нарушения восприятия, мышления и эмоциональных реакций. Наиболее частыми признаками шизофрении являются бред, галлюцинации, апатия, нарушение мышления и др. Заболевание также влияет и на социальную, профессиональную сферу жизни больного. Следует помнить, что шизофрения многогранна и может протекать у человека очень по-разному.
Симптомы и признаки шизофрении:
Для шизофрении характерны симптомы так называемой позитивной либо негативной направленности. Положительные симптомы не означают приобретение каких-то хороших качеств, здесь имеется в виду, что к имеющимся особенностям человека добавляются такие, как бред (ощущения негативного воздействия, слежки и т.д.), галлюцинации (чаще слуховые в виде «голосов»).
Негативная симптоматика шизофрении предполагает угасание некоторых функций мозга и проявляется следующим образом: безынициативностью; снижением концентрации, внимания и памяти; повышенной усталостью; отсутствием заинтересованности; заторможенностью мимики и жестов; социальной замкнутостью; утратой способности наслаждаться жизнью.
Психоз – что это такое?
Психоз - в общем смысле, нарушение психической деятельности человека, при котором его реакции грубо противоречат реальной ситуации. Может искажаться восприятия реальности и часто нарушается поведение человека. Психоз более широкое понятие, чем например, шизофрения, так как может протекать по причине как разных заболеваний, так и вследствие внешних факторов.
Признаки психоза:
Основные изменения происходят в поведении человека и в его умозаключениях. Находясь в психозе, человек так или иначе чувствует изменения в окружающей реальности. Он может болезненно интерпретировать всё, что его окружает, всё, что ему говорят, делая при этом ложные, болезненные выводы. Из-за этого часто отмечается неадекватное поведение в виде агрессии, угроз, дезориентации в пространстве. Также появляется страх, тревога, убежденность, что за ним следят, хотят причинить вред. В состоянии психоза человек практически не поддается переубеждению и все более погружается в болезненное состояние.
Вышеописанные состояния опасны для человека и должны быть незамедлительно оценены врачом психиатром с последующей выработкой тактики оказания помощи. Помните, что подобные состояния лечатся достаточно успешно и результат во многом зависит от скорости обращения за профессиональной помощью.
Автор поста психиатр:
Дьяконов Яков Юрьевич
+7 961 290-33-06
Написать
—————
Центр научно-доказательной психотерапии и психиатрии «ЛЮМОС»