И вот свершилось! Вы – счастливый обладатель заветных соток.
Первым делом это нужно отпраздновать! Дача должна дарить радость и счастье, ассоциироваться у Вас и Ваших домашних только с положительными эмоциями. Поэтому и начать дачную жизнь нужно с праздника, такого, какой Ваша душа просит. Мы, например, получив документы, сразу поехали на участок и устроили символические шашлыки. Холодно, кругом снег, но яркое солнце, поджаристые бока сарделек, радость от обладания своей землей – это ли не счастье…
Но вот первые эмоции улеглись, нужно что-то делать… Это как с мечтой «уехать вдвоем на край света»: заработали, купили путёвку, уехали, а дальше-то что?.. Предлагаю не суетиться и не бежать в магазин за розой, это успеется. Первым делом нужно оценить оставшиеся финансы и уже исходя из этого начинать строить свою новую жизнь.
Если денег достаточно, то и вопросов нет. Профессионалы быстро и дом соорудят со всеми возможными удобствами, и дорожки проложат, и даже сад заложат (только договор не забудьте заключить). Хотя, на мой взгляд, чтобы полюбить дачу, сад нужно посадить всё же самим.
Если денег не хватает на всё и сразу, а обычно бывает именно так, то начинаем с обеспечения минимального комфорта. Собственно, дача начинается с туалета. Потом электричество, чтобы можно было использовать электроинструмент; потом забор, чтобы не пропадали стройматериалы, инструменты, растения; потом бытовка, чтобы оставаться ночевать. В это же время думаем о воде. Так постепенно и до домика дело дойдет, и до постоянных дорожек. Параллельно стройке пойдёт освоение участка.
В таком положении дел нет ничего страшного, главное – сохранять спокойствие и с самого начала жить дачной жизнью. Не обязательно чего-то ждать, чтобы быть счастливыми. Стройка может длиться не одну пятилетку. Поэтому ходим в лес, купаться, сажаем цветы, печём пироги, ставим самовар, в общем делаем всё, что по Вашему мнению составляет основу дачной жизни. Ну и, конечно, строим свою дачу мечты. А чтобы прогресс был виден, делайте фото (и никому не показывайте). В минуту грусти всегда можно будет сравнить: что было и что стало. Наглядно убедитесь, что всё меняется к лучшему, хотя и на так быстро, как нам бы с Вами хотелось.
«А как у Вас?» – спросите Вы. Строимся…
Если вы помните историю нашей покупки, то туалет, душ, бытовка, беседка и забор у нас уже были. А лучше бы не было, меньше было бы работы… Забор норовит «лечь» на бытовку, ремонтируем; туалет переместили на новое место, так как стоял он почему-то рядом с беседкой; душ тоже уже переехал; беседку укрепили, пока стоит; бытовку в этом году будем сносить… Строим, но медленно. Наняли бригаду для постройки бани, приехали проверять, а там чудеса – трёхметровые потолки. Выгнали. Решили достраивать и превращать в домик… Работали сами, привлекали родственников, потом была ещё одна попытка обратиться специалистам, но через три дня после их отъезда пошёл дождь и крыша пристройки, которую они возвели, благополучно потекла. Решили доделывать самостоятельно, это медленно, но надёжно. Баню купили, вернее сруб, тоже достраиваем, тоже медленно. На «быстро» не хватает времени, сил, финансов. Зато участок уже освоили и активно поедаем плоды своего труда: начинаем весной с зелени и заканчиваем тоже весной – картошкой, консервированными овощами и вареньем. Как я Вам и обещала в начале, скучать не приходится: всегда есть чем заняться, о чём переживать и куда деть деньги.
В общем, план такой:
- Тщательно планируем.
- Постепенно строимся.
- Постепенно осваиваем целину.
- Постепенно сажаем растения.
- Не забываем всё это время жить дачной жизнью и быть счастливыми!
____________________________
Продолжаю публиковать книжку "Спасительный вирус садоводства, или Вдохновляющие пособие для мечтающих о даче". Сначала публикую в блоге, а потом здесь, на канале "Вирус садоводства". Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь )