Годы проходили, а он всё сидел на одном месте, писал всё те же бумаги и думал всё об одном и том же, как бы в деревню. И эта тоска у него мало-помалу вылилась в определенное желание, в мечту купить себе маленькую усадебку где-нибудь на берегу реки или озера. <…>Брат мой Николай, сидя у себя в канцелярии, мечтал о том, как он будет есть свои собственные щи, от которых идет такой вкусный запах по всему двору, есть на зеленой травке, спать на солнышке, сидеть по целым часам за воротами на лавочке и глядеть на поле и лес. Сельскохозяйственные книжки и всякие эти советы в календарях составляли его радость, любимую духовную пищу; он любил читать и газеты, но читал в них одни только объявления о том, что продаются столько-то десятин пашни и луга с усадьбой, рекой, садом, мельницей, с проточными прудами. И рисовались у него в голове дорожки в саду, цветы, фрукты, скворечни, караси в прудах и, знаете, всякая эта штука. Эти воображаемые картины были различны, смотря по объявлениям, которые попадались ему, но почему-то в каждой из них непременно был крыжовник. Ни одной усадьбы, ни одного поэтического угла он не мог себе представить без того, чтобы там не было крыжовника.— Деревенская жизнь имеет свои удобства, — говорил он, бывало. — Сидишь на балконе, пьешь чай, а на пруде твои уточки плавают, пахнет так хорошо и… и крыжовник растет.Он чертил план своего имения, и всякий раз у него на плане выходило одно и то же: a) барский дом, b) людская, с) огород, d) крыжовник.
А.П. Чехов «Крыжовник»[1]
Могут пройти годы, пока Ваша мечта станет реальностью, но… Пока Вы не осознаете, зримо не представите свою мечту, вообще ничего не получится. Не просто «хочу дачу», а «хочу дачу с такими-то дорожками, такими-то деревьями, таким-то домиком, такими-то грядками и … и чтобы крыжовник непременно рос». Мечта чеховского героя сбылась, и Ваша сбудется, нужно только продуктивно мечтать и действовать (хотя, на мой взгляд, действовать лучше не так, как герой рассказа). Если Ваша мечта уже приобрела конкретный вид и больше похожа на цель, хорошо, а если нет, то над этим надо поработать.
Книги и писательские усадьбы как источник вдохновения
Можно, например, почитать любимых (или просто хороших) авторов, так Вы «выпадете» из привычной жизни и сможете хорошенько попереживать, помечтать.., идей набраться. Хорошо перечитать того же А.П. Чехова.
Хорошо поездить по садам и паркам, посмотреть, так сказать, чужие мечты. Мне особенно нравятся писательские усадьбы.
К примеру, раз уж вспомнили Антона Павловича, чеховское Мелихово. Чехов купил усадьбу Мелихово «в холодном Серпуховском уезде, в 70 верстах от Москвы. И <…> не 10-20 десятин, как хотел и мечтал, а 213». За те семь лет, что писатель прожил в Мелихово, он написал знаменитые «Чайку» и «Дядю Ваню», множество рассказов, а еще в 32 года сделался страстным садоводом и огородником. Только в первый мелиховский год Антон Павлович посадил 60 вишен, 80 яблонь, 100 кустов сирени. Заложил огород с редкими растениями и назвал его «Юг Франции», посадил «Аллею любви», облагородил пруд «Аквариум». Особого внимания заслуживает настоящий аптекарский огород, разбитый рядом с Амбулаторией (ведь Вы же помните, что Чехов в первую очередь был врачом). Сейчас огород восстановлен, там растут душица, синюха, полынь, пустырник, девясил, кипрей (Иван-чай), тысячелистник и др. Идей много, только гуляй и вдохновляйся. Даже площадка для крокета есть. Меня, к примеру, очень привлекает идея аллеи из сортовой сирени. Повторить не мечтаю, масштабы не позволяют, но твердо уверена, что русской дачи без сирени не бывает. Очень нравятся «московские» сирени Л.А. Колесникова[2]: «Красная Москва», «Красавица Москвы», «Небо Москвы». Сирень «Огни Москвы» уже растет, моя мечта понемногу воплощается. Кстати, еще одна идея из Мелихово – отдельно стоящий небольшой деревянный флигель с балкончиком для приезжающих гостей. По уверению писателя, там была написана «Чайка». Ну и многочисленные гости, конечно, тоже останавливались.
Не хотите читать Чехова, читайте Льва Николаевича Толстого, очень светлый автор, большую часть жизни проживший в родной «Ясной Поляне». Кто знает, может быть Ваша мечта сродни укладу яснополянской жизни. В автобиографической повести “Юность” Толстой писал, что «одно из главных удовольствий» – ходить «в огород или сад есть все те овощи и фрукты, которые поспевали». В «Ясную Поляну» съездить очень интересно и познавательно, находится усадьба в Тульской области. Скромная и величественная в своей простоте. Одни яблоневые сады чего стоят, при Толстом они занимали сорок гектаров, а ещё персики, груши, сливы… А какое в «Ясной Поляне» варилось варенье (его секрет описан в романе «Анна Каренина», читайте сами, не расскажу).
Не хотите Толстого, обратитесь к рассказам Ивана Алексеевича Бунина, прекрасного писателя и, кстати, нобелевского лауреата. Про знаменитые антоновские яблоки даже напоминать не буду. А вот этот рассказ Вы, думаю, так сразу и не вспомните:
«Окна в сад были открыты всю ночь. А деревья раскидывались густой листвой возле самых окон, и на заре, когда в саду стало светло, птицы так чисто и звонко щебетали в кустах, что отдавалось в комнатах. Но еще воздух и молодая майская зелень в росе были холодны и матовы, спальни дышали сном, теплом и покоем» («На даче», 1895).
Согласитесь, вполне можем повторить. Всего-то и нужно посадить что-то красивое под окном, лучше с ягодами, чтобы и зимой прилетали птицы. Например, калину или войлочную вишню. Еще рябину хорошо. Для многих именно творчество Бунина стало отправной точкой для открытия удивительного мира русских усадеб. Будет возможность, загляните в родовое гнездо Бунина – усадьбу Озерки, это в Липецкой области. И хотя облик усадьбы не сохранился, а дом-музей воссоздан уже в наше время, природа очень красива и живописна: бескрайние поля, запахи трав, огромное небо… Так и хочется помечтать…
А уж каким заядлым садоводом и огородником был Александр Иванович Куприн. На своей даче в Гатчине он выращивал разнообразные овощи и даже разводил кур. Вокруг знаменитого «зелёного домика» писателя росли сирень и боярышник, а окна кабинета выходили на цветник с астрами и хризантемами. Помните повесть «Купол святого Исаакия Далматского», вот уж где описана любовь к огородничеству:
«Я собственноручно снял с моего огорода 36 пудов картофеля в огромных бело-розовых клубнях, вырыл много ядреной петровской репы, египетской круглой свеклы, остро и дико пахнущего сельдерея, репчатого лука, красной, толстой, упругой грачевской моркови и крупного белого ребристого чеснока – этого верного противоцингового средства… Весь мой огород был размером в двести пятьдесят квадратных саженей, но, по совести могу сказать, потрудился я над ним усердно, даже, пожалуй, сверх сил… Здесь была прелесть чистого, простого, чудесного творчества».
Уже будучи в эмиграции Куприн писал:
«Мне не жаль собственности, но мой малый огородишко, мои яблони, мой крошечный благоуханный цветник, моя клубника «Виктория» и парниковые дыни-канталупы «Женни Линд» – вспоминаю о них, и в сердце у меня острая горечь».
Жаль, что усадьба не сохранилась, на её месте стоит обычный пятиэтажный дом.
Примеры можно множить, ведь садоводство и огородничество вдохновляло многих писателей. Так что читайте хорошие книги, путешествуйте … и вдохновение не заставит себя ждать.
Территории монастырей как источник вдохновения
Еще мне очень нравится бывать в монастырских садах-огородах и садиках при храмах. Таких потрясающих роз как в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре я не видела никогда в жизни. Всегда считала розы слишком парадными для своего сада, но увидев, как вписаны розы в пространство, решилась на этих красавиц.
В Дивееве стоит полюбоваться на неприлично обильно плодоносящие фруктовые сады, разнообразные клумбы и миксбордеры, особенно впечатляет оформление святой Канавки. Территории монастырей обычно не очень велики, и грядки могут тесно соседствовать с клумбами, совсем как у нас на дачах, присмотритесь.
Семейные альбомы как источник вдохновения
И, конечно, самое главное, полистайте старые альбомы, обратитесь к своим воспоминаниям. Я сажаю пионы, потому что у бабушкиной сестры прямо перед домом была клумба пионов, примерно пять метров в длину, где в три ряда росли розовые и бордовые пионы. Моё детское воображение было сражено наповал. Только представьте себе такую клумбу в цвету.., особенно впечатляюще, когда ты ростом чуть выше этих пионов. Мечтаю повторить, правда в уменьшенном варианте. А мамины грядки садовой клубники… А чай из настоящего самовара, с дымком на тётиной подмосковной даче…
Сады в «местах силы» (именно «местах силы» для Вас) обладают особой притягательностью, соединяя визуальную картинку с содержанием. Ведь и в своем саду мы хотим красоту со смыслом, чтобы наши кустики и цветочки были не просто модными, стильными, красивыми, но напоминали о счастливом детстве, о любимых авторах, местах, где Вам очень понравилось, ситуациях, когда вы были необыкновенно счастливы. Мне кажется, именно из таких «психологических якорей» складывается наша мечта о даче, саде, огороде. Помним, что у каждого свой «крыжовник»!
Мечту превращаем в цель
Думаю, идея понятна. Мечту нужно превратить в конкретную цель, а именно:
- осознать и соотнести с реальностью;
- четко сформулировать, в деталях;
- визуализировать (это я Вам скромно напоминаю про творческий блокнот, который мы решили завести).
Это первый шаг к исполнению мечты. Что я Вам и предлагаю сделать. Вот прямо сейчас. Пойти навстречу своей мечте: «Есть мечта? Беги к ней! Не получается? Иди к своей мечте. Не можешь идти — ползи. Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении мечты!!!». Последнее – как раз наш с Вами случай. Лягте «в направлении мечты» поудобнее, закройте глаза и подумайте: «А что я хочу?..» И постарайтесь представить. Пусть сначала будет всего 1-2 пункта, главное, что Ваша голова начнет работать в этом направлении: замечать, вспоминать, осознавать. И постепенно мечта станет ясной, конкретной и превратится в цель.
Для примера опишу мою мечту. Я хочу дачу в русском стиле с небольшим домиком с верандой, обязательно с цветными стеклами, чтобы с утра пить кофе и любоваться на разноцветных «зайчиков». Хочу большой стол, а над ним абажур. И банальное кресло-качалку хочу. И чтобы все удобства в доме, вдруг на пенсии буду там жить. Ещё хочу бревенчатую баню. Хочу небольшой огород, обязательно с грядкой для пряных трав и клубничными грядками. Хочу много разных плодовых деревьев и ягодных кустарников, потому что люблю варить варенье. Хочу сирень и жасмин, море пионов и небольшой неукрывной розарий, обязательно лужайку с клевером и маргаритками, а вокруг – ситцевое покрывало из флоксов.
Хочу мальвы и золотые шары под забором. Ещё хочу укромный уголок с удобной скамейкой, спрятанной в зарослях калины, рябины, ирги, боярышника…
Вот так в целом выглядит моя дачная мечта, а теперь Ваша очередь мечтать…
МОЯ МЕЧТА-ЦЕЛЬ ИЛИ, «ЧТО Я ЛЮБЛЮ!»
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
Ну что ж, у нас получилось почти как в рассказе В.Ю. Драгунского про Дениску «Что я люблю и чего не люблю». Что любим и хотим, мы написали. А теперь, может быть, стоит взять пример с Дениски и посмотреть на мечту с другой стороны: что Вы не любите, чего точно не должно быть на Вашей даче?.. К примеру, Вы можете еще не определиться, какой забор Вам милее, но точно знаете, что забор из профлиста не нравится. Предлагаю записать подобные моменты, чтобы потом не сомневаться, выбирая что-либо для дачи. Ведь если Вы потом, желая сэкономить или поддавшись на уговоры, все же поставите забор из профлиста, то, вероятнее всего, он годами будет Вас раздражать. Это как раз мой случай, экономия забылась, а забор стоит и бесит. Поверьте, оно того не стоит.
Нам с Вами не нужно много, нам нужно только самое лучшее. Вспомните, что Вас раздражает, нервирует, просто не нравится на чужих дачах, в садах и парках, и обязательно запишите.
МОЯ МЕЧТА-ЦЕЛЬ ИЛИ, «И ЧЕГО НЕ ЛЮБЛЮ!»
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
P.S. Надеюсь, Вы понимаете, что ни одна мечта не сбудется, пока вы не снимете пресловутую подкову со стены, не приколотите к своему, простите, копыту и не начнете пахать как лошадь. На мечту нужно заработать. В конце концов, нельзя же допустить, чтобы, как говаривал Михаил Жванецкий, Ваша мечта сбылась у кого-то другого.
[1] А.П. Чехов не только прекрасный писатель, один из моих любимых авторов, но и талантливый садовод и увлечённый дачник. Про Мелихово немного расскажу, а вот про «Белую дачу» в Гурзуфе почитайте сами, очень познавательно.
[2] Леонид Алексеевич Колесников – известнейший советский селекционер-самоучка, который создал около 300 сортов сирени. Обязательно побывайте в его Сиреневом саду в Москве. И Вам тоже захочется посадить сирень.
____________________________
Продолжаю публиковать книжку "Спасительный вирус садоводства, или Вдохновляющие пособие для мечтающих о даче". Сначала публикую в блоге, а потом здесь, на канале "Вирус садоводства". Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь )