"Собачка Соня сидела возле детской площадки и думала, что лучше — быть большой или маленькой?… С одной стороны, — думала собачка Соня, — большой быть значительно лучше: и кошки тебя боятся, и собаки тебя боятся, и даже прохожие тебя опасаются… Но с другой стороны, — думала Соня, — маленькой тоже быть лучше, потому что никто тебя не боится и не опасается и все с тобой играют. <…> Но так как Соня была маленькой собачкой, то она всё-таки решила, что лучше быть маленькой. А большие собаки пусть решают сами!"
А. Усачёв "Умная собачка Соня" [1]
Коль уж мы подцепили вирус садоводства, то давайте сразу решим, что дачниками быть лучше, чем кем-нибудь еще. А путешественники, коллекционеры, рыболовы и прочие увлеченные личности пусть для себя всё решают сами.
Почему хорошо быть дачником? Ответ может быть у каждого свой, но, думаю, Вы со с мной согласитесь, что неоспоримое преимущество разумного садовода и огородника перед другими гражданами заключается в том, что он, как правило, живет дольше и меньше болеет. Причины банальны и всем известны.
Настоящий дачник
- многое времени проводит на свежем воздухе;
- регулярно трудится физически;
- имеет благодарный объект заботы;
- имеет объект для проявления творческих способностей;
- испытывает положительные эмоции и моральное удовлетворение от результатов своего труда;
- разнообразит свое питание полезными овощами, фруктами, ягодами, пряностями;
- загружает свой мозг освоением новых навыков, переработкой новой информации;
- имеет обширный круг единомышленников для общения (вживую или в интернете);
- имеет потенциальный дополнительный источник дохода (например, садовый блоггинг, продажа излишков рассады или урожая) и т.д.
- ________________________________________________________
- ________________________________________________________
- ________________________________________________________
- ________________________________________________________
- ________________________________________________________
Ранжировать предлагаю по личной значимости, ненужное – вычеркнуть, важное – дописать вместо «и т.д.». Зачем?
А чтобы потом легче было распланировать участок, так как понятны будут Ваши приоритеты. Вы сами себе ответите на вопрос, зачем Вам дача. Если, например, на первом месте окажется «дачник разнообразит свое питание полезными овощами, фруктами, ягодами, пряностями», значит в приоритете сад и огород и именно им будут отведены лучшие места участка, а остальные зоны – по остаточному принципу. Лично для меня на первом месте – «положительные эмоции и моральное удовлетворение от результатов своего труда», ведь садоводство – это отличное средство убежать от повседневности и самокопания. Лучше уж бороться с сорняками, чем есть самого себя по поводу и без.
Однако бывают такие моменты, когда даже самый мотивированный садовод может опустить руки. Ошибок, неудач и разочарований на пути дачника бывает немало: то погода подведёт, то опыта оказалось маловато, то денег на мечту не достает, то помощники какие-то безрукие попались, то ещё что. Я, к примеру, никак не научусь сажать морковь так, чтобы она росла. Попыток не бросаю, но результат пока плачевный. И это расстраивает. Но ведь никто и не обещал, что путь садовода будет лёгким, особенно на первых порах, когда энтузиазма больше, чем знаний и опыта.
В подобных случаях предлагаю не падать духом, философски относиться к происходящему, ведь «и это пройдет», лечиться мечтами и книгами. Лечиться книгами очень просто – их нужно читать, особенно помогают детские книги, они добрые, с юмором, да и просто красивые. Хорошо читать специализированные книги, это уже не только для настроения, но и для повышения осознанности и приобретения знаний.
И главный метод – это, конечно, лечение мечтой. Только мечтать нужно правильно: с душой, качественно и продуктивно. И даже если у вас пока нет дачи или дача есть, но растут на ней сорняки по пояс, нагоняя тоску, а не придумать ли нам что-нибудь этакое, например, клумбу мечты?.. И намечтать, а вернее нарисовать её так красиво, как только Вы сумеете, и обязательно подписать все растения.
И вообще, не завести ли нам творческий блокнот для дачных идей?.. Можно записывать интересные сочетания растений, понравившиеся сорта, зарисовывать схемы посадки, крылечки, заборчики и т.д., вклеивать фотографии, распечатки, рецепты. Конечно, все это можно делать онлайн или в электронном виде, но мне думается, что с блокнотом будет душевнее и осознаннее. Хотя, воля Ваша, конечно. В любом случае, какой бы формат ведения блокнота Вы ни выбрали, предлагаю попробовать! А уж забросить блокнот Вы всегда успеете, если вдруг не понравится.
[1] Если у Вас есть дети дошкольного возраста, в начале дачного сезона интересно будет вместе прочитать книгу «Собачка Соня на даче». Одна только идея Сони с консервированием запахов чего стоит!
____________________________
Продолжаю публиковать книжку "Спасительный вирус садоводства, или Вдохновляющие пособие для мечтающих о даче". Сначала публикую в блоге, а потом здесь, на канале "Вирус садоводства". Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь )