Найти тему
ИнтегралОценка

Три буквы: «Д», «Т», «П». Как проводится оценка ущерба при аварии

Дорожно-транспортные происшествия происходят, к сожалению, очень часто. Разумеется, это угроза жизни и здоровью водителя, пассажиров и окружающих. Но даже в том случае, если жертв нет, все ДТП – это повреждения транспорта. В сегодняшней статье поговорим о том, как проводится оценка ущерба транспорта после аварии.

ДТП в большинстве случаев всегда происходит по чьей-либо вине. Собственно, оценка ущерба – это не только процесс определения стоимости восстановления, но и возможность не доводить дело до суда. Заказанная у аккредитованных специалистов, оценка имеет всю юридическую силу. Она обязывает виновника возместить ущерб. Однако если последний по каким-либо причинам отказывается или не согласен с результатами, дело передаётся в суд. Опять же, в обязательном порядке проводится оценка.

Независимая оценка ущерба транспорта после ДТП может проводиться по инициативе как пострадавших, так и виновника. Опять же, стоит повториться, что это вариант избежать судебного разбирательства. В свою очередь, сама оценка включает в себя ряд этапов:

  • Заключение договора. Клиент, то есть пострадавший при аварии, определяет, когда именно необходимо получить заключение, хотя это справедливо только при досудебном разбирательстве. В случае же обращения в суд и подготовки заседания дату и условия проведения экспертизы назначают представители судебных инстанций.
  • Повторный осмотр. Восстанавливаются все обстоятельства и условия, связанные с конкретным дорожно-транспортным происшествием. При необходимости могут быть допрошены свидетели и пострадавшие (если таковые имеются).
  • Проведение оценки. Осматривается сама пострадавшая машина. Специалисты в каждом случае сверяются с каталогом, определяют стоимостное выражение каждого повреждения. В зависимости от этого формируется и окончательная сумма.

Независимая оценка ущерба после ДТП, пожалуй, выгодна всем. В конце концов, нет необходимости долго разбираться в суде, если есть эксперты. Впрочем, всё зависит от решения сторон. С другой стороны, пострадавший, если дело дошло до суда, благодаря тому же заключению может потребовать от виновника аварии указанную сумму, независимо от объёмов средств, полученных от страховой компании.