Найти тему

Как игнорирование повестки может повлиять на сделку с недвижимостью

В этом году в силу вступил ряд изменений в положение о призыве на военную службу граждан РФ. Как это касается сделок с недвижимостью, расскажем в этой статье.

В целях обеспечения порядка в воинском учете, законотворцами принято решение ограничить в части прав тех, кто не является в военный комиссариат по повестке. Уклонистам нельзя проводить сделки с недвижимостью, выезжать из страны и регистрироваться в качестве ИП и самозанятого (Федеральный закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Если ограничения с выездом накладываются на человека сразу же после вручения повестки, то другие меры вступают в силу, если не явиться в военкомат по истечению 20-ти дней со дня, указанного в повестке. Узнавать об ограничениях Росреестр будет с помощью специального Реестра воинского учета. Ресурс, по словам депутатов Госдумы, будет создан к апрелю 2024 года.

-2

Решение о принятии временных мер должно будет формироваться в Реестре воинского учета и автоматически направляться гражданину в личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг, а также в соответствующие федеральные органы исполнительной власти.

О возможных последствиях для рынка недвижимости идут споры. Многие специалисты уверены, что на объем продаж закон не отразится, так как уклонистов среди собственников или покупателей не будет настолько много. Кроме этого, те кто хотел перестраховаться, еще в первую волну мобилизации переписали имущество на близких невоеннообязанных родственников.

Другие же уверены, что в первые месяцы работы Реестра может быть достаточно много ошибок. К примеру, сделку по недвижимости военкомат может приостановить по технической ошибке. Причем случаев может быть много, ведь военнообязанного населения в России хватает.

Остается неясным и вопрос по судебному оспариванию решения военкомата. Так как в полной мере механизм не запущен, остается загадкой, как действовать в случае несогласия с приостановкой сделки.

Эксперты сходятся во мнении, что риелторы быстро подстроятся под работу нового механизма воинского учета. Если существует риск со стороны продавца, то риелтор будет стремиться побыстрее реализовать данный объект. Представляя интересы покупателей, риелтор, наоборот, предложит сначала варианта без рисков.

-3

Самое серьезное влияние запрета сделок по решению военкомата будет оказываться психологически. Все участники рынка будут переживать по этому поводу, даже если их данный закон никак не коснется. Как правило, дополнительные риски придется предусматривать, а значит риелтором нужно будет просчитывать непредвиденные сценарии.

Заходите на официальный сайт Эволюция недвижимости! Будем рады помочь с вопросами любой сложности!