Сначала в 9 классе разрешили калькулятор на ОГЭ по математике, а в 11 классе её сделали необязательной для получения медали. А теперь и до русского языка добрались.
Некий Александр Мажуга, аж целый депутат ГосДумы, предлагает перевести систему оценивания на ЕГЭ по русскому языку в "зачет/незачет".
За что так с русским языком?
Как считает вышеупомянутый чиновник, это будет во благо страны, точнее, её технологического суверенитета.
Мы изучили корреляцию между знанием и сдачей ЕГЭ по математике и русскому языку. Оказалось, что она линейна: хорошо сдаешь одно, хорошо сдаешь и другое. В связи с этим есть предложение, что, возможно, для поступления на отдельные специальности достаточно зачета по русскому языку: сдал выше определенного балла, например, 50, допущен к поступлению. Но при этом будет необходимо принести с собой результаты профильного ЕГЭ по той же химии или физике. Надеемся, что такие изменения произойдут с 2025 года, - считает Александр Мажуга.
Ведь сейчас, по его словам, для того, чтобы поступить в педагогический на учителя биологии или, например, химии, нужно сдать стандартный набор предметов: русский язык, математика, обществознание. И профильные предметы готовить и сдавать не надо.
С тем, что это неправильно, я абсолютно согласна. Конечно, поступающий на учителя должен знать свой предмет на высоком уровне (школьную программу).
Но ведь можно и другие варианты рассмотреть (об этом - чуть ниже).
Но как можно русский язык оценивать "зачетом"?!
Честно, этот экзамен - это последнее, что оставалось незыблемым. Ведь ту же математику, когда её переводили на профиль и базу (то есть снижали уровень требования к выпускникам), отстоять не смогли.
Есть другие варианты восстановления справедливости!
Более разумные варианты
Пусть меня забросают тапками учителя обществознания, но считаю, что для поступления на учителя биологии/химии/физики профильный предмет важнее, чем обществознание.
Соответственно, самый разумный вариант для ВУЗов - поменять список вступительных экзаменов. То есть, чтобы ученики сдавали русский язык, математику и свой профильный предмет. Чтобы русский язык оставался в глазах детей самым важным предметом.
Ну а если уж переводить русский язык на систему "зачетов" для некоторых специальностей, пусть зачёт начинается баллов с 60-70 (конечно, даже это - очень низкий результат).
Что будет, если русский язык перевести в систему "зачета"
Если такое случится, мы практически автоматически получим учителей, которые не знают русского языка. Которые не умеют грамотно писать, которые неправильно ставят ударение в словах и т.д.
Да, сейчас таких тоже хватает. Но будет в разы больше!
Неужели учителю (любого предмета) не нужно знать идеально русский язык?! Всё же, считаю, очень нужно. Учитель, который пишет неграмотно и не знает родного языка, это НЕ учитель, это недоразумение.
А вы как считаете?