Пожилая цыганка пожелала мне здоровья. Правда, при этом обманула на 168 рублей, сказала, что нет интернета, не может оплатить проезд по карте. «А наличных нет». Я не стал оспаривать эту хитрость – на моем телефоне все работало. Устал. Люди садились в машину, некоторые даже не здоровались. И ничего хорошего мне не желали. Они, видимо, думали, что я «бомбила» и огребаю большие деньги.
Самый нелепый заказ выскочил в городе Волжском, куда я привез студентку, будущего хореографа, проехав около сорока кэмэ. Но не ехать же в Волгоград пустым. А Яндекс пихал заказы один за другим... Загнал в кривые убитые дворы. С импозантной дамой в мехах мы проехали полгорода за 130 рублей. Следующий заказ из пункта А в Б с перескоком через разбитые трамвайные пути, с заездом в узкий двор, под понуканье, «нет, еще дальше к подъезду», где ни развернуться, ни выехать. В итоге дама перевела Яндексу 65 рублей. А мне досталось грязными 54 рубля. Если отнять бензин и амортизационные отчисления, то я разбогател на 39 рублей. И все же надежда жила, что появится клиент в сторону Волгограда. Но следующий клиент в районе каких-то заброшенных баз отсчитал мне ровно 78 рублей. И я понял, что из Волжского придется ехать порожняком или на тарифе «Домой», что тоже не мёд..
Студенка из Академии управления, попросила сменить маршрут – «пару отменили», и я стал протискиваться в левый ряд к повороту. Протиснулся. Но девушка снова передумала, сказала: везите меня обратно домой. И тут же запикал новый заказ – «средняя подача в 2,4 км» – плоховато. Высадил девушку, помчался на улицу Таращанцев. Время жестко ограниченно. Возле обшарпанной пятиэтажки ждет мужчина. Что в редкость. Чаще клиенты «по-барски» заставляют таксистов томиться в ожидании, коль Яндекс установил бесплатные минуты. В советское время брали за подачу такси 20 копеек, что соразмерно 30 рублям, а у Яндекса все наоборот. «Ванька кучер» все стерпит.
Мужчина вежливо просит подождать жену. Что ж привычное дело. Везу пенсионеров на Еременко в магазин «Рубль». Снова жду. Потом везу на рынок, и пока они выбирают мяско, снова жду. Потом с набитыми сумками везу их обратно. Накатали без малого час, а к оплате 270 рублей. Зато пенсионер кладет три сотенных: «сдачи не надо». Первые чаевые, ажно 30 рублей. На них ныне даже литр бензина не купишь.
Пару мелких заказов заносят меня в Жилгородок. И снова «по цепочке» заказ на ходу, приходится нажимать «принять», почти не глядя, чтоб не потерять баллы Активности, которые, словно клещи. Когда высадил клиента, понимаю: следующий пассажир ждет в райцентре Городище. Бывал там, знаю. Но программа «Яндекс про» в райцентре почему-то «заглючила», гоняет кругами по колдобистым переулкам. Звоню клиенту. Он не местный, толком объяснить не может. Начинаю «гуглить» адрес. Вижу, что путь не близкий по окраинам огромной городской деревни, но деваться некуда. Еду по разбитой дороге к сельской новостройке, где меня давно ждут. Но рады. «Я думал, что уже не приедешь», – говорит улыбчивый молодой парень. Путь наш лежит в Кировский район на расстояние 32 км. Парень кладет сверх тарифа 70 рублей.
На обратном пути в потемках заказ на улицу академика Королева. Всемирная величина, основатель космонавтики, видел бы он эту темную разбитую улицу. А в самом конце такие ямы, что я проехался по камням днищем. Программа «Яндекс про» ведет, якобы, покороче и это выливается в такой колдобняк, что не приведи Господи. Как, к примеру, улица Победы в Краснооктябрьском районе, в пятистах метрах от проспекта Ленина, жуть неимоверная. Только на танке.
Пора подбить «бомбиле» итог. За 7 часов езды без обеда заработал 2820 рублей. Но проехал по неопытности в купе с подачами 168 км. А это 672 рубля на бензин. Амортизация, куда входит ТО и ТР, вплоть до мыться машины с учетом 1 км пробега – 8 рублей. Это еще 1344 рубля. Складываем, отнимаем, получается 804 рубля. Плюс чаевые 100 рублей. Итого 904 рубля заработал. Грустно.
Зато клиенту хорошо. Вышел в тапках и трениках из подъезда, сел в машину и везет тебя Яндекс такси к пивнушке за 60 рублей. Красота. Или на рынок. А ты не имеешь права отказаться, снимут баллы или вообще отрубят от программы.
Яндекс поставил цель стать монополистом на рынке такси, для чего откровенно демпинговал, доплачивал водителям за дешевые поездки... И добился своего. Все скупил. Теперь доплат нет. Водители, как рабы, бунтовать не могут. Могут кучковаться и устраивать тихие неофициальные забастовки. Но разве этим проймешь жадных капиталистов, хоть и российских, которые оказались жаднее американских.
Основную брешь в нехватке таксистов сегодня закрывают трудовые мигранты . Они безмерно рады и малым деньгам. Питаются скудно, в основном хлеб и овощи, зато отсылают бабло на родину. И готовы по 14-16 часов, наживая геморрой и простатит, кружится по городу, совершая от усталости страшные аварии. Яндексу их не жаль... Да и россиян тоже. Главная цель – прибыль. За 2022 год доходы партнеров «Такси» составили 664 миллиарда рублей... и сто тонн пота простых работяг.