Найти в Дзене

Ученые из ДГТУ совместно со строителями «МСК» усовершенствовали технологию возведения высотных многоквартирных домов

Донские ученые на площадке ведущего застройщика региона – «МСК», завершили исследования, позволяющие усовершенствовать технологию возведения каркасно-монолитных многоквартирных домов. На примере фундаментной плиты одной из самых высоких новостроек Ростова-на-Дону – ЖК «Донской Арбат» (пр-т Кировский, 89) был зафиксирован с помощью датчиков и изучен процесс твердения бетона. На основе полученных данных специалистами кафедры «Технология строительного производства» ДГТУ разработана система мероприятий для максимизации надежности и долговечности строений. Научный руководитель – профессор Г.В. Несветаев.

На первом этапе сотрудниками университета и строителями МСК были заложены специальные датчики в подготавливаемый каркас из арматуры. На втором – произведено бетонирование фундаментной плиты. Непрерывные монолитные работы продолжались почти 2-е суток. Далее – в процессе твердения велось отслеживание – сбор показаний для построения модели остывания бетона и последующего набора прочности.

На основе собранных данных получены алгоритмы определения основных технологических параметров для разработки регламентов на бетонирование массивных монолитных железобетонных фундаментных плит.

«С какой проблемой сталкиваются все строители при возведении зданий? С неминуемым процессом усадки (изменением сплошности бетона в период затвердевания конструкции). В ходе твердения бетона фундамента происходит неравномерное остывание плиты. Вследствие чего образуется перепад температур внутри и на поверхности, расширение участков в центре и сжатие по краям», - поясняет доцент кафедры Юлия Корянова, - «Установленные в фундаментной плите датчики фиксировали температурные изменения и напряжение бетона. Полученные данные позволили произвести моделирование и подобрать оптимальные технологические условия производства работ с учетом проектного класса бетона, его состава и погодных условий».
-2

Совместно с донскими учеными к процессу исследований и практических испытаний подключились и специалисты-практики. Один из ключевых подрядчиков «МСК», занимающийся монолитными работами, Дмитрий Сухин вошел в состав рабочей группы по проводимым тестам.

«В настоящий момент у России нет первенства в научных разработках и нововведениях в строительной отрасли. Все что появляется в работе нового – это заимствования извне. Сейчас же мы участвуем в одной из немногих собственных научных программ, которые позволят создать нечто принципиально новое», - комментирует Дмитрий Сухин.
-3

Отметим также, что первая часть испытаний проводилась в зимних и близких к зимним погодным условиям. Вторая - была проведена уже летом, в условиях сухой и жаркой погоды, которая для Ростова-на-Дону достаточно типична и требует специальных технологических мероприятий.

«Мы открыты для совместных разработок с российскими учеными, всегда готовы предоставить площадку для практической части. МСК как один из ведущих застройщиков в Ростовской области заинтересован в совершенствовании на базе наших строительных объектов тех технологий, которые позволят в дальнейшем улучшить качество и усовершенствовать производственные процессы. Хочется отметить, что, открывая наши стройки для проведения необходимых замеров и сбора различных показаний, мы еще и демонстрируем полную уверенность в качестве производимых нами работ. Для нас помимо научных задач здесь стоит еще вопрос доказательного, документального подтверждения абсолютного соответствия всем принятым нормам и критериям», - комментирует директор по строительству Московской Строительной Компании Владимир Безшапошный.

В результате проведенных экспериментов на строительной площадке завершена научно-исследовательская работа, которая легла в основу диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Результаты исследований были представлены на 7 международных научно-практических конференциях, опубликованы в 6 статьях в изданиях, индексируемых в базе РИНЦ, в 9 статьях журналов, входящих в перечень рецензируемых научных изданий, рекомендованных высшей аттестационной комиссией (ВАК). На основе полученных данных составлены алгоритмы определения основных технологических параметров для разработки регламентов на бетонирование массивных монолитных железобетонных фундаментных плит.

«Результаты в будущем будут применены на строительных объектах «МСК», так как мы стремимся создавать надежные дома и совершенствоваться со всем и всегда», - отмечает Владимир Безшапошный.
-4

ЖК «Донской Арбат» — это яркий пример проекта в центре города от застройщика «МСК», в котором соединились новые технологии и забота о комфорте жильцов.

Данный объект, как и все проекты компании «МСК» отличается безопасной и огороженной территорией, а также детскими площадками с учетом возрастных особенностей и различными игровыми элементами, спортивными площадками с тренажерами, уютными беседками для отдыха и подземными/надземными паркингами.

Количество квартир ограничено. Бронирование бесплатно по тел. +7 (863) 309-32-72 или в чат-боте телеграмм https://t.me/mskclient_bot.

Застройщик ООО СЗ «МСК-СОЮЗ» (ИНН 6164124750). С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте наш.дом.рф.