Найти в Дзене
Книга Грибов

Ботулизм и грибы. Катать или не катать, есть или не есть, какие меры предосторожности существуют

Оглавление

Пищевой ботулизм - смертельно опасное инфекционное заболевание, а ботулотоксин - самый сильный из природных ядов, Он в 200 000 раз сильнее яда кураре и кобры, в 1 700 000 раз сильнее цианистого калия.

Консервированные грибы домашнего приготовления занимают первое место среди причин ( до 70% случаев), вызывающих ботулизм.
Эта информация не новая и грибники, как никто, осведомлены об опасности домашнего консервирования грибов.
Звучит страшно, хочется сразу перестать "закатывать" молоденькие боровички, подосиновики-челыши, лисички и опята - гвоздики по банкам. Собственно, многие так и делают - ничего не консервируют, обходятся солением, замораживанием и сушкой.

Статистика заболевания ботулизмом

Если разобраться с цифрами, то положение не такое уж ужасающее.

На всю Россию в год приходится около 200 - 300 случаев заболевания,
при этом смертельных исходов около 10 %, вот статистика -

https://rosstat.gov.ru/bgd/regl/b21_34/Main.htm
https://rosstat.gov.ru/bgd/regl/b21_34/Main.htm

Далее из статистики 2021 год: в России от ботулизма пострадало 148 человек, из них 22 случая с летальным исходом (14,9 %), но в том году были массовые отравления рыбой.

За 1 полугодие 2022 года от ботулизма пострадало 65 человек, из них 6 случаев с летальным исходом (9,2 %), более поздних данных я не нашла.

Но, разыскивая данные, постоянно натыкалась на сообщения про отравление не грибной и не домашней продукцией.

Новосибирские новости 17:25, 13 ноября 2022
Трое жителей Красноярского края попали в больницу с диагнозом «ботулизм». Все они отравились отварной кукурузой из магазина. Региональное управление Роспотребнадзора выяснило, что заболевшие съели початки в вакуумной упаковке весом 450 граммов производства фирмы A. I. M-SHAMSHOD из республики Узбекистан.

Кто такие клостридии

Возбудитель ботулизма - анаэроб, относящийся к клостридиям. Постоянное место пребывания клостридий ботулизма - кишечник многих животных и почва, где они могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам.

Вегетативная форма бактерии (именно та форма, что и продуцирует ботулотоксин), выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения.

Споровая форма этих же бактерий более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридий наступает только после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Споры при подходящих условиях (анаэробных) стремятся превратиться в вегетативную форму и начать продуцировать яд.

При попадании спор в организм - ботулизм не развивается. Заболеть, употребляя свежеприготовленную пищу даже из обсемененных бактериями или их спорами продуктов - невозможно, вся эта братия гибнет в желудочном соке.

Исключение - грудные дети и очень ослабленные взрослые ( но это другая история)

Переход из спор в вырабатывающие токсин формы происходит при оптимальной для клостридий температуре от 20 до 35 градусов в строго анаэробных условиях.

Такие условия могут возникнуть в банке при герметичной закатке грибных консервов.

Грибы непосредственно контактируют с почвой, поэтому могут нести на себе споры клостирдий, при варке и мариновке эти споры не погибают, а оказавшись в герметично закатанной банке в анаэробных условиях вполне могут начать прорастать, переходя в вегетативную форму, которая и вырабатывает ботулотоксин.

Что делать - катать или не катать?

Хоть и не много случаев заболевания ботулизмом, да и не все они от грибов, но так не хочется оказаться в числе этих 5-6 человек в год, умирающих из-за грибных консервов.

Поэтому варианты действия разные.

1. Совсем не закатывать грибные консервы герметично.

Делать соленые и солено-квашеные грибы, морозить и сушить. Маринованные приготавливать по потребности, можно и из замороженных грибов, вкус сильно не страдает, кстати.

Но все же баночки с маринадом - это особый"шик", вкус и красота. Да и куда девать маленькие красивые грибочки?

В сушку они не очень ароматны, в засол трубчатые идут не очень, а вот мариновка - супер!

Как можно обезопасить герметично укупоренные заготовки из грибов?

1. Автоклавирование.

Единственный процесс который может убить споры ботулизма. Полчаса под давлением при Т 120 градусов и никаких спор клостридий больше нет!

Цена вопроса около 20 тыс руб. Другое дело, что такой агрегат больше нужен тем, кто готовит много! Тушенку делает, рыбные консервы, с грибами не так актуально, их может просто не быть может быть "- закатывать и автоклавировать будет нечего. Да и не закатывают грибы такими объемами, как тушенку, всего одна-две баночки за раз - это обычное дело.

Фото Старого Солдата - маринованные синяки -гиропорусы. Даже две банки это уже много, грибы эти не очень обильные.
Фото Старого Солдата - маринованные синяки -гиропорусы. Даже две банки это уже много, грибы эти не очень обильные.

Поэтому можно применять

2. метод стерилизации по Тиндалю

Обычная стерилизация, как вы понимаете, против спор ботулизма - бесполезна, они не гибнут при 100 градусах.

Тиндализация - метод стерилизации, предложенный ученым Джоном Тиндалем еще в XIX веке.

Суть в том, что герметично закрытые банки оставляют минимум на 24, максимум на 48 часов, для того, чтоб возможно попавшие в банки с грибами споры ботулизма прорастали в бактерии, в вегетативную форму, которая как мы уже знаем погибает при доступных без автоклава 100 градусах.

На закатанные банки надевают зажимы, чтобы крышки не "сорвало", и кипятят 15 мин. Винтовые крышки не нужно укреплять зажимами, при повышении давления внутри банки они способны "стравливать" излишки воздуха и даже рассола.

Для закрепления результата и прорастания гипотетически оставшихся спор нужно повторить процедуру еще раз - оставить на 2 е суток банки в покое, а потом еще раз прокипятить.

В советское время мы в семье активно пользовались этим методом, а все потому что закатывали грибы без уксуса.

А уксус и его количество - это очень важно для борьбы с этими невидимыми и очень опасными клостридиями.

3. Создание кислой среды в продукте с РН меньше 4,5

не позволит прорасти спорам клостридий. Не убьет их, не путайте, но сами по себе они безопасны, главное не дать им развиваться.

Кислота маринада с РН 4, 5 и меньше - это примерно как томатный сок, не стоит лить уксуса уж очень много, но еще опаснее недоливать, поэтому рецепт при мариновке должен соблюдаться строго!

-6

Но сколько же точно в граммах нужно уксуса?

Проблема в перерасчете % уксусного раствора в моли и определение РН, наверно лет 40 назад я бы сама решила эту задачу, но теперь духу не хватит)

Поэтому приведу вам готовое решение от Алексея Словеснова (вот заморочился человек!)

Вывод его таков, что уксус в количестве 3-4 ст ложки 9% на килограмм грибов с избытком выполняет условие - РН становится значительно меньше 4,5.

Всем лень листать галерею,поэтому вывод я перенесла на первый слайд.

А вообще идеальный маринад, гарантированно не дающий развиваться спорам ботулизма - это 2% раствор уксуса, то есть как раз РН при этом равен 4.

В грибах промышленного приготовления всегда много уксуса, так производители гарантируют безопасность.

4. Хранение грибных консервов в холодном месте.

Оптимальная температура для прорастания спор довольно высокая, более 20 градусов, так что холодильник или хороший холодный погреб это почти гарантия безопасности.

Но - почти, потому что C. botulinum может производить токсин типа Е и при низких температурах (3 °С). Поэтому хранение в холоде - не гарантия, а лишь дополнение к правильной кислотной среде.

5. Не использовать в пищу грибы из "подозрительных" банок

Процесс размножения клостридий сопровождается газообразованием, поэтому важной мерой предосторожности является осмотр консервных банок на предмет вздутия (бомбаж – главный признак ботулизма в консервах).

Часто пишут, что нет вздутия, нет помутнения, нет запаха и не изменен вкус в банках с ботулотоксином. Вероятно, такое возможно, но на самых ранних этапах развития клостридий. Сейчас, когда банкам с грибами уже не неделя- другая, а стоят они с лета и осени, то наверняка в зараженных будет и вздутие и помутнение.

При выращивании клостридий в чашках Петри на мясном бульоне помутнение среды с газообразованием, характерный запах прогорклого масла появляются за 2-3 суток. Вкус вероятно не меняется, тут я ничего не вычитала.

Все подозрительные банки - "в топку", без сожалений, в любом случае никакой пользы от порченого продукта нет.

Вывод из всего выше сказанного и цель публикации:

В профилактике ботулизма большое значение имеет разъяснительная работа (а цель публикации - как раз это):

знание оптимальных условий прорастания спор, токсинообразования, устойчивости к термическому воздействию спор позволяет определить адекватные технологические условия обработки пищевых продуктов, исключающие накопление ботулинического токсина.

В России, в связи с исторически сложившимися традициями, закатываются миллионы банок домашней консервации разного толка, в том числе и грибов.

Случаев ботулизма при этом ну очень немного, и, если разобраться, они далеко не все связаны с грибами.

Значит мы все делаем правильно:

  • для маринования отбираем молодые крепкие, неповрежденные грибы;
  • хорошо очищаем их от земли и лесного мусора, тщательно моем;
  • соблюдаем максимальную стерильность при заготовке;
  • обязательно используем достаточное количество кислоты;
  • правильно храним наши баночки;
  • никогда не используем вздувшиеся или помутневшие;
  • не покупаем у случайных людей грибные консервы;
Фото автора. Не мариновала грибы несколько сезонов, нынче снова начала. Просто нет такой заготовки другой, где можно продемонстрировать красоту молодых грибов. Вкусно, красиво.
Фото автора. Не мариновала грибы несколько сезонов, нынче снова начала. Просто нет такой заготовки другой, где можно продемонстрировать красоту молодых грибов. Вкусно, красиво.

"Бонус" для крайних ботулинофобов.

Страх ботулизма - серьезная фобия, у меня вот аэрофобия, я с ней боролась всю жизнь, но так и не победила, хоть и налетала часов как хороший летчик. Сколько мне не объясняли, что самолет безопасней, чем трамвай - умом понимаю, а летать страшно все равно!

Так и с грибами - некоторые боятся их, именно из-за ботулизма. Так вот, если с банкой все нормально, а грибы аппетитны и желанны - то просто вскройте эту банку заранее, до НГ или какого другого момента.

Ботулотоксин - термолабилен, то есть он легко распадается при кипячении, превращаясь в безопасные вещества. Кипячение в течение 25-30 минут - гарантия того, что даже если что-то было в банке, то оно разрушилось бесследно.

Открыли, прокипятили (естественно придется подлить воды, иначе маринад весь выкипит), сложили снова в банку, охладили и оставили в холодильнике до НГ, уже готовую, безопасную на 150%.

А для тех, кто ничего не боится - напоминание!

Признаки заболевания ботулизмом - специфические, но во время продолжительных новогодних празднований могут быть приняты за простое отравление или за похмелье.

Ботулотоксин - нейротоксин, первыми реагируют глаза - мушки, туман, двоение, расширение зрачков, зрачки разные по ширине, косоглазие. Потом присоединяется нарушение речи, изменение голоса, прекращается слюноотделение, становится трудно глотать, сделать полноценный вдох. Обычно признаки возникают через 2-6 часов после употребления зараженного продукта, кстати, это могут быть не только грибы, но и овощные консервы, рыба, мясные продукты, особенно домашнего изготовления.

Первая и самая необходимая помощь - это доставить больного в мед учреждение, в котром есть противоботулиническая сыворотка. Если не приезжает скорая - везите сами, от быстроты действий зависит жизнь. Само - не пройдет, это тяжелое смертельно опасное инфекционное заболевание. Хотя промыть и очистить желудок, выпить энтеросорбент будет не лишним ни при каком отравлении.

Берегите себя и своих близких! Предупрежден - значит вооружён) Зацикливаться не надо, но бдительность никогда не помешает.