Много вопросов у читателей возникает при взгляде на фотографии из моего сада, на которых они подмечают подчас даже не сам главный объект съемки в тему, а фоновые второстепенные детали. Впрочем, я и сама так делаю, "гуляя" по чужим каналам...
Сколько лет вокруг розы будет пустота?
Почему я не боюсь сажать первоцветы "впритык" к пионам?
Как сохраняю листья ирисов в жарком климате зелеными даже осенью?
Где нашла солнечное место для "задворок" контейнерного сада?
Будет ли на будущий год толк от розы, которая не цвела в этом году?
- Автор, если не трудно, расскажите, где расположена ваша Помпонелла и как быстро или медленно нарастает. Она действительно поперёк себя шире? Осенью посадила на временное место и не знаю, стоит ли с ней заморачиваться? Если сразу на постоянное место, то вокруг нее 3-4 года будет пустота, которую надо будет чем-то из однолетников заполнять. Как она вам?
Роза флорибунда Pomponella - одна из моих любимиц, но может разочаровать, если купить ее не думая, сделав выбор только по "портретной" фотографии цветка.
Вот основные претензии, которые я в своем сознании перекраивала "из дефектов в эффекты":
- цветок некрупный, ну и ладно, зато моей любимой формы и это целый букет из одной ветки;
- цветок почти всегда в полуроспуске, и для меня это замечательно, что не показывает серединку;
- цветок в дождь окукливается, а в жару запекается - да, есть такое, поэтому лучшее цветение у сорта в моем конкретном микроклимате - осеннее, а не в первую июньскую волну.
Нарастает роза хорошо. И выглядит прилично, на мой взгляд, сразу, занимая пространство уверенно.
Прошлогодняя зимовка роз у многих садоводов была ужасна - резали на пень вне зависимости от того зимовали ли розы с укрытием или без. И я свою Pomponella резала.
Так вот, она нормально распушилась уже к первой волне цветения и отлично процвела, никак не хуже, чем в годы успешных зимовок.
Я соглашусь, что ширина куста у этого сорта, если его не мучить обрезками и пересадками, может быть "поперек себя шире" и действительно не стала бы подпихивать к этому розовому кусту что бы то ни было, если бы довелось сажать эту розу повторно.
- К пионам сажаете луковичные прямо впритык? Дело в том, что я садовод ясельного возраста, и мне вот никак не уразуметь, как и насколько близко к другим растениям можно высаживать весенние луковичные. Как корни садовой недвижимости реагируют на столь близкую посадку луковиц, и выкапывание их после?
Наверное, для того, чтобы перестать бояться за взрослый пион, надо попытаться его выкопать. И понять, что для этой цели лучше всего подойдет не лопата в женских руках, а экскаватор.
Пион не раскидывает поверхностные корни вокруг себя. Огромные корни уходят глубоко вниз. Поэтому я нисколько не боюсь сажать луковичные первоцветы в непосредственной близости от куртин своих пионов. Да, прямо впритык.
Единственное - с годами я отдала предпочтение ранним первоцветам и сажаю с пионами нарциссы, крокусы и тюльпаны раннего цветения.
Потому что поздние тюльпаны уже не видно - пионы поднимаются и хоронят цветущие поздние тюльпаны под своей листвой. А вот увядающую листву ранних первоцветов как раз отлично скрывают.
Но мы говорим только про пион. К розам, например, я настолько близко ничего не сажаю - там рыхлить надо.
- Расскажите, как можно добиться декоративной листвы у ирисов в течение всего лета и осени?
У метода, который я использую, есть много сторонников и много противников. Но каждый садовод решает сам, как ему хозяйствовать.
Я после цветения выламываю цветоносы отцветших ирисов вместе с листвой каждого конкретного цветоноса.
Если посмотреть на этот "лесоповал", то можно увидеть, что выламывается вся почка целиком. Это - те самые листья, которые желтеют летом. Потому что почка отцвела и своё отработала, из нее не вырастет больше ничего, она будет отмирать. А ирисовое корневище даст новые почки, которые будут за лето наращивать веера для цветения будущего года и останутся зелеными. С чего им желтеть? Они же молоды!
Выломкой цветоносов я достигаю сразу нескольких целей:
- сохраняю декоративный вид ирисов до заморозков;
- прореживаю куртину, давая молодым почкам больше света и воздуха;
- экономлю своё время, ведь выламывать цветоносы гораздо быстрее и проще, чем обрезать секатором, добиваясь половинчатого результата, ведь до самого основания почки секатор не дотянется.
Обращать "в свою веру" никого не смею, но те, кто попробовал метод выломки ирисов, очень довольны результатами.
А противники метода утверждают, что рано или поздно я угроблю свои ирисы. Обзывают мясником, не жалеющим бедные растения.
Тем не менее, моя "ирисовая река" с годами нисколько не мельчает.
- У меня никогда не было "контейнерного сада", решила сделать, мне очень понравилось, как вы его описываете. Возник вопрос, а где у вас стоят горшки до цветения и после? Интересует солнечность, если так можно сказать. Например, гладиолусы, до цветения на солнце, а потом можно и в тень? или на солнце не обязательно? У меня дача не очень большая, солнечных мест не на виду мало, вот думаю, куда можно пристроить растения....
У меня два "филиала" контейнерного сада.
Один - цветущий на крыльце в керамических кашпо, и все говорят - ах, какая красота!
Другой - скопление разномастных технических горшков до и после цветения, и все говорят - что за бичёвник?
Оба "филиала" расположены на прямом солнце большую часть дня.
Как я скрыла задворки контейнерного сада и где их разместила? У меня есть бетонный септик с люком, на который ничего не посадишь. Вот на него горшки и составлены, чтобы было удобно поливать.
А вокруг этого люка растут цветы, горшки скрывают, но ничего при этом глобально не затеняют. Иногда тень даже желательна - настолько всё горит в августе.
Пробуйте. Разочаровывайтесь. Меняйте растения. Снова пробуйте. И вы непременно найдете свой метод и свои цветы.
Это приходит не сразу. Я уже на четвертый сезон контейнерного сада захожу и только-только начинает что-то красивое вырисовываться.
- Пьер де Ронсар у меня первогод. Первая роза, которая не цвела. Все ветки слепые. Будет ли толк с неё в следующем году?
Смотря что вы называете "слепыми ветками".
Настоящий "слепой" побег веткой не вырастает, потому что называется так не напрасно - у него попросту нет точки роста. Он так и остается куцым недотёпой. Именно поэтому так называемые "слепые" побеги едва заметив и обрезают, чтобы простимулировать рост нормального побега из другой почки.
Я подозреваю, что ваша плетистая роза-первогодка первое лето усиленно наращивала базальные побеги, которые не цвели. И если роза хорошо перезимует, и эти побеги сохранятся - именно на них будет основное цветение нового сезона.
Задавать вопросы можно под любой из публикаций. Если я не знаю на него ответ, то вам всё расскажут другие читатели.
Поволжье, Тольятти