Особенности, трудности и достижения остеопатии в России отражают общую картину этой сферы, как и в любом другом государстве, где, как говорится, новое – это хорошо забытое старое.
Первые знания об остеопатии в России были получены благодаря американскому образованию. Позже отечественные специалисты перенимали опыт и знания от французских и британских школ остеопатии. Сегодня в России существуют различные учебные заведения, которые предлагают программы обучения остеопатии, а также курсы повышения квалификации для практикующих специалистов.
Процесс передачи знаний в современном мире невозможен без конспектов, методических пособий, учебников, видеоматериалов. Каковы были эти конспекты и руководства у первых остеопатов в нашей стране помнят немногие: кто был у истоков. Огромное количество новых знаний по функциональной анатомии, биомеханике множества суставов, их дисфункций и техник коррекции воспринималось на веру и лично перепроверить все это сразу не представлялось возможным.
Сегодня в России существует несколько учебников по остеопатии и множество методических пособий, однако их содержание в основном повторяет материалы, полученные от зарубежных преподавателей в начале 1990-х годов.
В базовой части программы обучения остеопатии, ее структуральной части, в теме верхней конечности разбираются анатомия суставов, их биомеханика и остеопатические дисфункции.
Первым суставом верхней конечности считается грудино-ключичный. В этом суставе описывают четыре дисфункции: переднее, верхнее, нижнее смещения и компрессию. Для каждой дисфункции даются техники коррекции.
Давайте пристальнее посмотрим на анатомию этого небольшого сустава.
Это мыщелковый седловидный сустав. Во фронтальной плоскости сустав имеет вогнутость рукоятки грудины и выпуклость медиального конца ключицы.
Соответственно движения ключицы во фронтальной плоскости такие как подъём и низведение дистального конца будет сопровождаться обратными движениями грудинного конца этой кости.
Если же представить себе, что ключица неподвижна, а двигается грудина, то смещение ее кверху и книзу в этом суставе будет идентично сопровождаться смещением кверху и книзу ключичной части.
Правило для таких суставов: вогнутость движется в одну сторону, а выпуклость в противоположную.
Дисфункции ключицы верхнего и нижнего смещения и техники коррекции описаны в литературе верно.
Но если посмотреть на этот же сустав в аксиальной плоскости, то будет все, наоборот. Вогнутость теперь уже у ключицы, а выпуклость у грудины.
Движения в аксиальной плоскости кпереди и кзади или протракция и ретракция.
Соответственно биомеханическому правилу ключица, имеющая вогнутость, двигаясь в ретракцию, будет смещаться всеми своими концами кзади.
Эту же анатомию и механику описывает и Капанджи в руководствах (методичках) по верхней конечности всех образовательных остеопатических школ России.
В отечественных учебниках и атласах по остеопатии описываемая дисфункция грудинного конца ключицы как переднее смещение при ее ретракции прямо противоречит этим представлениям анатомии и биомеханике этого сустава.
Не верное понимание анатомии влечет за собой и не верное лечение.
Техника коррекции, состоящая из тракции ключицы за верхнюю конечность кпереди сопряженная с давлением кзади на грудинный конец не будет устранять дисфункцию, а возможно при определенной силе нанесет и вред суставу. При таком движении будут натягиваться и перенапрягаться задние грудиноключичные связка и капсула.
Логично же при дисфункции ключицы в ретракции вытягивать её кпереди, заводя пальцы и осуществляя давление на заднюю поверхность.
Согласно вышеизложенному делаем выводы:
1. Дисфункцию ключицы в ретракции называть передней не верно.
2. Необходимо исправить в учебниках и руководствах техники коррекции.
Приглашаем к обсуждению.