Найти в Дзене
ВЕДОМОСТИ

Инвесторы смогут продать заблокированные иностранные активы нерезидентам

Банк России определил порядок взаимодействия участников финансового рынка, который позволит российским инвесторам продать заблокированные иностранные ценные бумаги нерезидентам за их «С»-деньги. Продаже подлежат бумаги, учитываемые в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Об этом говорится в сообщении регулятора.

Торги могут быть запущены после утверждения правкомиссией правил и условий их проведения, уточнил ЦБ. После объявления старта брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании ПИФ будут обязаны проинформировать своих клиентов о начале торгов, участие в них добровольное. При этом каждый инвестор может подать заявки на общую сумму не более 100 000 руб. Порядок расчета стоимости бумаг, выставляемых на продажу, также установит правкомиссия. Такие ценные бумаги будут обособлены на счетах в депозитариях до завершения торгов.

По итогам проведения торгов денежные средства за проданные ценные бумаги поступят на указанные российскими инвесторами счета. Ограничения на распоряжение полученными деньгами устанавливаться не будут, отмечает регулятор. Нерезиденты, желающие принять участие в торгах, также должны подать заявку на покупку заблокированных ценных бумаг. Приобретенные ими активы будут зачислены на специальные транзитные счета депо, которые откроют по итогам торгов. Для оплаты активов иностранцы смогут использовать средства со счетов типа «С». Режим таких счетов определен решением совета директоров Центробанка.

6 декабря «СПБ биржа» сообщила, что совместно с участниками рынка начала подготовку к обмену активов российских инвесторов, заблокированных в 2022 г., на средства иностранных инвесторов со счетов типа «С». Обмен предусмотрен указом президента России №844. В связи с подготовкой к обмену расчетный депозитарий торговой площадки с 1 декабря начал принимать поручения от брокеров на перевод иностранных ценных бумаг только внутри НРД, вышестоящего депозитария для СПБ банка, пояснили в пресс-службе.

НРД в начале декабря подвел итоги процедуры разблокировки активов, старт которой был еще в 2022 г. Из 27 поданных лицензий профучастников на разблокировку собственных активов ни одна не удовлетворена, а из 24 заявлений на разморозку клиентских активов лицензию получили лишь два игрока. Об этом заявил председатель правления НРД Виктор Жидков со ссылкой на результаты совместного с «Клубом защиты прав инвесторов» опроса. В июле 2022 г. Мосбиржа создала этот клуб для защиты прав инвесторов, в том числе для координации разблокировки активов.