По итогам климатического саммита ООН в Дубае, который проходит 30 ноября-12 декабря, шесть международных компаний-производителей молока и молочной продукции начнут предоставлять информацию о выбросах метана с середины 2024 года, сообщает Reuters.
В рамках договоренности был создан новый международный альянс — Альянс по борьбе с молочным метаном (Dairy Methane Action Alliance), куда вошли Danone, Bel Group, General Mills, Lactalis USA, Kraft Heinz и Nestle. Члены Альянса подтвердили свою готовность представлять в открытом доступе данные о выбросах метана.
Компании при это не обязаны сокращать выбросы метана, но строгая и публичная отчетность в конечном итоге будет стимулировать их переходить на более углеродно-нейтральные технологии производства, отметила Кэти Андерсон, представительница Фонда защиты окружающей среды.
Тем не менее Danone уже заявила о готовности сократить выбросы метана в своей цепочки поставок свежего молока в сегменте КРС молочного направления на 30% к 2030 году. Одним из направлением по снижению выбросов станет использование инновационных кормовых добавок, рассказал Крис Адамо, вице-президент по связям с правительством и общественностью Danone. Он добавил, что фермерам будет предоставлена необходимая финансовая и технологическая поддержка для внедрения экспериментальных добавок.
Василий Фризен, основатель ГК МЕГАМИКС, отвечая на вопрос sfera.fm об актуальности производства кормовых добавок, снижающих выбросы метана у молочного КРС, прокомментировал, что выпуск подобных добавок сейчас не является приоритетом компании, т. к. на эту продукцию попросту отсутствует потребительский запрос в России. Это тема больше актуальна для европейцев.
О снижении актуальности ESG-повестки также говорил директор компании «Технологии доверия – Консультирование» Михаил Магрилов на ежегодной стратегической сессии «Российский агроэкспорт 2023–2024: тренды, вызовы и новые возможности», организованная Федеральным центром «Агроэкспорт». В числе основных трендов 2023 года он назвал охлаждение интереса к ESG-повестке, расширение государственного финансирования программ по продвижению продукции на зарубежных рынках, а также рост инвестиций в технологии АПК.
Состояние отрасли КРС молочного направления будут обсуждать эксперты и первые лица крупных предприятий на международном форуме «АГРО.PRO. Птицеводство. Свиноводство. КРС» 21-23 марта 2024 в Новосибирске. Переходите на сайт форума, чтобы узнать подробности и оставить предварительную заявку.