«Русалу», возможно, придется закрыть или заморозить ряд производств. Об этом Business FM рассказали в Алюминиевой ассоциации России.
Среди причин таких перспектив председатель Алюминиевой ассоциации России Ирина Казовская называет нулевую и даже отрицательную рентабельность нескольких заводов, которая сложилась из-за резкого ухудшения экономической ситуации.
«Цена на алюминий находится на предельном минимуме — ниже 2,2 тысячи долларов, притом что себестоимость производства как никогда высокая: она доходит до 2,3 тысячи долларов. И ситуация осложняется тем, что пять млн тонн из восьми млн необходимого «Русалу» сырья импортируется. Причем импортируется уже по более высоким ценам, так как «Русал» потерял Николаевский глиноземный завод и поставки из Австралии и так далее. Поэтому сейчас компания «Русал» озадачилась вопросом, где получать сырье, бокситы и глинозем, и взаимодействует в этих вопросах с Китаем. «Русал» потерял свои традиционные премиальные рынки (США, Евросоюз), экспортная выручка упала, и компания теперь переориентирует свой экспорт на другие, азиатские направления. Это сказалось и на экспортной выручке компании по марже, которая снизилась, пожалуй, до своего предельного уровня во всей истории компании. Сумма составляет сейчас примерно 4,9%, что в несколько раз меньше аналогичных показателей предыдущего года. Очень дорогая логистика, и необходимо переориентировать и экстренно налаживать новые логистические цепочки. И что очень важно, это низкий спрос на внутреннем рынке: он не достигает того уровня, чтобы мы могли отказаться от экспорта. Чтобы наладить ситуацию, необходима помощь государства и правительства», — рассказала Ирина Казовская.
Говоря о рисках закрытия предприятий, в ассоциации заявляют, что в этом случае будут потеряны около пяти тысяч рабочих мест в отрасли и еще до 30 тысяч в смежных и обслуживающих секторах.