Найти тему

Вечерний Novostroy: упавший спрос россиян на зарубежную недвижимость, подорожавший в РФ капремонт и сколько лет отделяют жителей столиц от ипотеки

За 11 месяцев текущего года спрос на зарубежную недвижимость среди граждан РФ упал на 31%. Капремонт жилья подорожал в среднем на 12% из-за роста стоимости стройматериалов. Аналитики подсчитали, сколько лет нужно копить на первый взнос по ипотеке в различных частях страны и сколько семей так не смогут собрать на стартовый платеж даже за 10 лет. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 11 декабря.

Минус 31%. Спрос россиян на приобретение зарубежной недвижимости сократился на 31% за 11 месяцев 2023-го по сравнению с январем-ноябрем 2022-го, подсчитали в Tranio. «Если в 2022 году подавляющее число сделок пришлось на Турцию, ОАЭ и Грузию, то в 2023 году число заявок на покупки в Турции упало на 70% в сравнении с 2022 годом, в Грузии – на 38%, в ОАЭ – на 13%, – следует из исследования с уточнением, – покупатели недвижимости из России по-прежнему активны на рынках Ближнего Востока, но спрос больше не фокусируется только на Турции и Дубае, а расширяется на остальные эмираты и другие страны региона: Египет, Оман, Катар, Саудовскую Аравию. На рынках Европы спрос поддерживают программы вида на жительство (ВНЖ): традиционно востребованы Испания, Греция и Кипр, где можно получить статус резидента при покупке недвижимости».

Подорожавший капремонт. Стоимость капитального ремонта многоквартирных домов в России увеличилась за последний год из-за рост цен на стройматериалы. Как рассказали в проекте «Контур.Торги», подрядчика капремонта общего имущества в многоквартирном доме обычно определяют через проведение конкурентной закупки. Сумма таких торгов в сравнении с прошлым годом увеличилась на 12%, или с 450 до 506 миллиардов рублей. «При этом количество торгов по капремонту уменьшилось на 19% – с 40 до 33 тысяч. Это значит, что средняя цена тендера выросла до 16,2 миллиона рублей».

На первый взнос. РИА «Новости» составили рейтинг российских регионов по накоплению семьями 30-процентного первого взноса на ипотеку для типовой квартиры в 60 «квадратов» в своем регионе. Исследование показало, что в большинстве частей страны семье из двух работающих нужно собирать на стартовый взнос по ипотеке менее шести лет. Так, в Петербурге и Ленобласти на первый взнос по ипотеке необходимо в среднем копить 5 лет. При этом от 17 до 24% семей так и не смогут собрать на стартовый платеж даже за 10 лет. В Москве и ее области доля таких семей составляет 23,8 и 25,2%, а средний срок накопления первого взноса для обоих регионов – более 5 лет.

Бетонная криптовалюта. Малогабаритные квартиры на первичном рынке Москвы формируют уже более половины спроса и предложения. Так, на студии приходится 20,8% предложения, а на «однушки» – 34,7% против 5,7 и 31,3% в 2018-м. И если использовать студии и небольшие однокомнатные квартиры для жизни неудобно, то в качестве инвестиций такая недвижимость пользуется бешеным спросом, поскольку более-менее доступна и постоянно растет в цене. «Это не столько жилье, сколько бетонная криптовалюта»; инвесторов не смущает даже тот факт, что не получится перепродать эти «биткоины» по цене покупки – заключили в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками», чтобы быть в курсе главных новостей рынка недвижимости и получать свежие обзоры и аналитику.

    Фото: dreamstime.com
Фото: dreamstime.com