Сегодня героем моей серии материалов о художниках эпохи Возрождения стал Пьеро делла Франческа. Расскажу немного о его жизни и приведу интересные факты из биографии.
Об этом художнике говорят мало, хотя он в свое время был очень значимым человеком и творцом. Так, например, в 20 лет он уже работал во Флоренции, к 30 первый раз съездил в Рим по приглашению папы, объездил Центральную и Северную Италию, выполняя заказы герцогов. Франческа нашел свой путь благодаря увиденным там фрескам Мазаччо и скульптурам Донателло.
Пьеро делла Франческа - итальянский художник, творивший в эпоху Возрождения, а также теоретик искусства.
За что мы ценим творчество живописца?
С 1446 по 1454 Франческа создал стиль, который сохранился в основных чертах в его более зрелых работах. Он использовал условность в изображении волос и глаз, но идеализировал черты лица.
Высокие фигуры изображались по классическому канону пропорций Витрувия, а женские образы были удлиненными с слегка изогнутыми шеями и высокими лбами. Все эти элементы были характерны для позднеготического идеала красоты.
Мастер уделял большое внимание в полотнах точности перспективы, композиционной гармонии, сочетанию цветов.
Интересные факты:
Франческа был учителем знаменитого Луки Синьорелли. Стиль художника отразился в произведениях Мелоццо да Форли, отца Рафаэля, Джованни Санти и даже в ранних работах самого Рафаэля.
Франческа одним из первых исследовал законы перспективы (им, к слову, уделял пристальное внимание позднее Леонардо да Винчи) и разрабатывал тему игры светотени.
В старости итальянский художник оставил живопись, скорее всего, из-за проблем со зрением. Необычно, но он решил заняться математикой. «О перспективе в живописи» является его одним из самых значимых математических трактатов для художников и ученых. В трудах Пьеро выступил как теоретик культуры Раннего Возрождения.
Говорят, что у художника не было ни жены, ни детей. Все свое время он уделял работе и искусству.
В 1469 году Франческу приглашают работать при дворе герцога Федерико в Урбино. Здесь он создает одно из самых ярких и таинственных полотен в творчестве — «Бичевание Христа».
Одна из самых значимых и известных работ живописца является двойной «Потрет герцога Федериго да Монтефельтро и герцогини Баттисты Сфорца». Картина демонстрирует, по словам искусствоведов, два значения: либо это - парный портрет, созданный сразу после свадьбы герцога. Другие специалисты утверждают, что картина заказана Федериго, чтобы увековечить память о супруге, скончавшейся в 1472 году. Работа важна для истории мировой живописи тем, что здесь наметился переход от религиозной к светской тематике.