-Да, Лариса, здравствуй – Ирина нехотя взяла трубку, так как готовила ужин к приходу сына и невестки.
-Ну как ты там? Волнуешься? – Женщина всегда звонила самая первая и расспрашивала подробности. Казалось, сплетни были основным её развлечением.
-Я? Пф… Это она должна волноваться. Посмотрим сейчас, что из себя представляет. У меня всё чётко спланировано, все этапы разговора. -Ирина была настроена решительно. Она не допустит в своей семье капризную и непокладистую девицу.
-Да уж, ты была всегда боевой женщиной. Пощадила бы бедную девчонку. Наверняка и так переживает, а тут ты ещё со своими допросами на первой встрече.
-Допросами? – Ирина усмехнулась – Не смеши! Пусть сразу привыкает к устоям нашей семьи. Сейчас дашь слабину – всю жизнь по её правилам жить будешь. Она ещё и Серёжке на шею сядет. Он ведь у меня такой… Я не допущу этого. Всю жизнь, всю семью строила, с ней уж точно справлюсь.
-Не хотела бы я быть твоей невесткой.
-Ну ты скажешь тоже! Всё! Мне некогда. Сын скоро приедет, пора бы на стол накрывать. – Ира положила трубку, возмущённая комментариями подруги. Она посмотрела в зеркало, поправляя причёску и мысленно подбадривая себя. Женщина была уверена, что делает всё правильно. В конце концов, когда-то она сама была точно в таком положении.
Настал самый волнительный момент. В квартиру зашёл Сергей и его девушка, Анна, с красивым букетом красных роз.
-Здравствуйте, Ирина Петровна! Я так рада, что мы наконец-то познакомимся! – она протянула будущей свекрови букет и улыбнулась. Весь её вид излучал уверенность.
-Здравствуй, Анна! Спасибо за цветы – женщина немного растерялась, так не увидела на лице невестки волнения и замешательства. – Приветствую тебя в нашем доме! Надевай тапочки и проходи! – Ирина старалась собраться и восстановить контроль – Сильно устала в дороге?
-Нет, что вы! На самом деле, привыкла к передвижениям! – непринуждённо ответила девушка.
-Ну раз ты не устала, предлагаю тебе ознакомиться с так называемым сводом правил, установленных в нашем доме. Надеюсь, что это тебя тоже не сильно утомит – язвительно произнесла свекровь, стараясь показать невестке, кто здесь главный.
-Какая потрясающая коллекция! Вы сами её собирали? – проигнорировав слова свекрови, произнесла девушка и остановилась возле шкафа, на котором стояли старинные фарфоровые фигурки.
-Ты права, это моя коллекция! Я могу часами выбирать подходящую статуэтку!
-У вас определённо развито чувство прекрасного! – сказала Елена, переведя взгляд со шкафа на Свекровь, и потянулась рукой к одной из вещиц.
-Нет, не трогай! – женщина хотела поставить невестку в неловкое положение.
-Не переживайте, я умею аккуратно обходиться с хрупкими вещами. Но раз для вас это так важно, то без проблем, я к ним больше не прикоснусь! – девушку ничуть не смутило замечание.
-Надо же! Ну спасибо тебе большое – в смешанных чувствах произнесла Ирина Петровна. Она была благодарна невестке за тактичность, но не хотела казаться перед ней мягкой. – Вообще, в моём доме много вещей, которым требуется трепетный уход.
Все сели за стол. Не дожидаясь помощи, Аня взяла, стоящий на столе чайник, и налила себе чай.
- Может, тебе помо…? – свекровь была удивлена такой напористостью.
-Нет, спасибо, я справлюсь. Давайте и вам налью – предложила невестка, но свекровь покачала головой.
-Ну давай, рассказывай о себе. Где училась? Кем работаешь? – Ирина Петровна слегка высокомерно посмотрела на девушку, понимая, что сейчас уж точно власть окажется в её руках.
-Я училась в Нижнем Новгороде на филолога.
-Как интересно… И кем же нынче работают филологи?
-Я преподаю русский язык и литературу в одной из частных школ.
-Значит, детей любишь?
-Да
-Похвально, похвально – женщину явно устроил такой ответ.
- Так вот, о правилах. Я готовилась к нашей встрече и хотела бы тебе рассказать об устоях нашей семьи. И я надеюсь, ты без труда примешь их. – Ира наконец-то обрела былой настрой и решительно начала диалог.
-Это очень мило с вашей стороны. И я с удовольствием вас выслушаю. Это ваш дом и тут действительно царят ваши правила и в пределах этих стен я готова их соблюдать, но у нас с Серёжей свой дом, где порядки устанавливаем только мы.
-Аня, конечно, я тебя понимаю, но ты должна осознавать, что ты должна в первую очередь уважать меня.
-Я вас уважаю, Ирина Петровна. Кажется, вы меня не слышите.
-Нет, это ты меня не слышишь! – женщина начала повышать тон. – Я сказала, что ты должна следовать правилам нашей семьи! Я не позволю кому-то так к себе относиться! Пока ты это не поймёшь, видеть тебя в своём доме не хочу.
-Ах вот так!? Ну вот сидите тут и подчиняйте дальше себе всю свою семью! Спасибо вам! Было очень приятно познакомиться! Всего доброго! – девушку захлёстывали эмоции, и часть из них она выплеснула на Серёжу, который за всё это время не проронил ни слова – ты только за мной не иди, а то вдруг это перечит правилам твоей матери!
Девушка вышла из квартиры.
-Грубиянка! – выкрикнула женщина ей вслед.
-Мам, ну я же просил тебя…
-Ты слышал, как эта мерзавка разговаривала со мной? – лицо женщины налилось алой краской от гнева. Она искренне не понимала, почему сын защищает эту девицу.
-Я тебя понимаю, но пойми, она не хотела тебе грубить! Вам нужно помириться. Я поговорю с ней.
-Если уж она на первой встрече себя так повела, то страшно представить, что же дальше будет. – Ира Петровна закатила глаза и ушла в другую комнату, надев маску равнодушия.
Мужчина вернулся домой.
-Серёжа, ты, конечно, меня извини, но твоя мать себя вела некрасиво. Не обидно, что ты сидел и молчал. Ты её поддерживаешь? – На Ане не было лица, она переживала из-за случившегося.
-Я никого не поддерживаю. Вы обе хороши. Я не оправдываю свою мать, но ты тоже могла вести себя немного мягче. Это же ваша первая встреча.
-Мягче? – девушка недоумевающе посмотрела – я твоя невеста, а не её рабыня.
-Ну зачем ты утрируешь? – Сергей закатил глаза – да, такая вот у меня мать! Ты хотя бы сделай вид, что проявляешь уважение. Ты должна ей понравиться.
-Должна… - Аня печально улыбнулась – хорошо, я завтра заеду и извинюсь перед ней.
-У меня есть идея получше! Предлагаю устроить семейный ужин. Как раз позовём моего брата и его жену, может, подружитесь. Вы с мамой приготовите ужин. Мы все посидим, пообщаемся!
-Звучит не так уж и плохо. Я согласна
Сергей обнял девушку и выразил благодарность. Ему очень хотелось, чтобы две самые важные для него женщины жили в мире и гармонии.
-Здравствуйте, Ирина Петровна. Вы извините меня, я была не права, я не должна была говорить с вами в таком тоне – невестка искренне извинилась.
-И ты меня извини – свекровь сделала настолько дружелюбный вид, насколько хватило её сил.
Из комнаты вышла девушка.
-Приятно познакомиться, Таисия! – она протянула руку Ане и улыбнулась.
-Аня! Мне тоже приятно!
-Это моя невестка, жена старшего сына. Просто потрясающая девушка, мы с ней вот уже 4 года душа в душу.
Анна улыбнулась про себя, так как поняла, что это камень в её огород.
Застолье должно было получиться пышным. Ещё одним поводом для этого был приезд сестры свекрови. Она жила в северной части страны, виделась с семьёй редко, поэтому каждая встреча становилась настоящим праздником.
-Ну, девочки, давайте готовить. Тася, руби салат, Аня, ты помоги мне тесто на пирог поставить.
Аня с радостью приняла предложение. Ей очень нравилось заниматься выпечкой.
-Ты положила слишком много сахара! – Свекровь с первых секунд начала высказывать недовольство – Да нет же, ты не так мешаешь. Господи, ну за что ты послал такую невестку!
-Так, у вас в рецепте указано такое количество! А чем вам не понравилось, как я мешаю, я не представляю! А дальше? Скажете, что я на пирог не так посмотрела?
-Ну вы посмотрите на неё! Она опять за своё! Ты меня учить вздумала? – казалось, свекровь была на грани истерики.
-Аня, ну вы что? Проявите больше уважения! Не забывайте, что вы в чужой семье. Ведите себя достойно – сразу было понятно, что Таисия на стороне Ирины Петровны.
-Да что вы все заладили одно и то же?
-Ну милая, раз уж ты с такой элементарной вещью, как пирог справиться не можешь, страшно представить, какая ты в ведении хозяйства. Думаешь, отучилась на филолога и самая деловая тут? Подумать только, дама из высшего общества. Извините уж нас, простых-то.
-Зачем вы так говорите? – девушка не выдерживала, ей хотелось обрушить шквал гневных ругательств на свекровь, но она себя сдержала.
-Да потому что ты приехала и строишь тут из себя не пойми кого! Так ей не говори, замечание ей не делай! Вот и живи как хочешь, строй свою семью, но за пределами моей квартиры!
-Вы взрослый человек, а пытаетесь манипулировать мной, как ребёнок. Я такого отношения к себе не позволю. Я пыталась с вами нормально поговорить! – девушка спокойно сняла фартук, взяла сумку и вышла из квартиры.
-Ну и вперёд, скатертью дорожка!
-Аня, ну куда ты? Ну сейчас же тётя Тоня…– Сергей попытался остановить девушку, но было поздно – Мама, Тася, ну зачем вы так? Я же просил…
-Чтобы ноги её больше в моём доме не было – отрезала Ирина Петровна.
Застолье продолжалось, но уже без участия Анны. Антонина Петровна, сестра Ирины, действительно не успела застать Аню, но рассказов ей хватило.
-Надо же было тебе привести в дом такую бесстыжую девку – сказала тётя своему племяннику, Серёже. Она была женщиной ещё более прямолинейной, чем её младшая сестра.
-Ну тёть Тонь, ну зачем ты так сразу…
-А ты не перечь! Мать не слушаешь, тётку хотя бы послушай! – добавила Ира.
-Сереж, ну правда! Твоя Анна просто смесь неуважения и агрессии. – с улыбкой сказала Таисия, ведь теперь она точно знала, что лучшая невестка.
-А ты в наш диалог не лезь – оборвала её Антонина Петровна, и девушка виновата опустила глаза, а на её лице выступил румянец.
-Мам, тёть, Аня хорошая. Она же в чём-то всё равно права. Это наша будущая семья, мы сами знаем, как её строить.
-А я что? Я же хотела по-доброму. Для вашего счастья стараюсь! Думала, вы мне ещё благодарны будете. Что же вместо этого получаю. Вот посмотри на меня и Тасю! Мы же живём душа в д..
Таисия с гордостью, слегка надменно, смотрела на Сергея и ждала, пока свекровь закончит фразу, но её перебили.
-Ира, ну это уже тут ни при чём. Она нахамила тебе, взрослому человеку! Ещё ты говорила, фарфор твой без разрешения взяла! – возмутилась старшая сестра.
-Ну мам! Она же извинилась и сказала, что больше не тронет его – Сергея явно возмутило, что даже такие подробности его мать обсуждала с тёткой.
В ответ Ирина Петровна поджала губы и сделала недовольное лицо.
-Не знаю я, что тут сказать. Но, пока она не исправится, видеть её не хочу.
Сергей расстроенный шёл домой. Он не знал, какой выбор правильный. Он очень любил свою девушку и боялся потерять её. Но и с мамой отношения портить ему не хотелось.
В это время Аня, злая на свекровь и на Сергея, который, как всегда, остался с матерью, не знала, куда податься.
-Катя, мы можем встретиться? – чуть ли не в слезах девушка позвонила своей подруге.
-Что произошло? Приезжай ко мне!
Уже через 15 минут подруги пили чай на кухне и обсуждали сложившуюся ситуацию.
-… вот как-то так- Анна поведала всю историю знакомства со свекровью.
-Меня это уже очень разозлило! Какая властная женщина! – Екатерина сочувствующе посмотрела на рассказчицу.
-А ведь самое главное – я всю жизнь мечтала о хорошей свекрови. Скажи, может, я в чём-то не права?
-Ну милая, тут уж точно не в тебе дело! Ты взрослый человек, а тебя пытаются под свою дудку прыгать заставить. Ты правильно поступила, что дала отпор. А то пару лет и стала бы как эта их Тасенька.
-Знаешь, я ведь очень люблю Серёжу, но все эти разы он выбирает не меня, а мать. Конечно, он ни в чём меня не обвиняет, но и с ней говорить не пытается. Уверена, та сейчас сидит и против меня настраивает его.
-Твой этот Серёжа мог бы себя и помужественнее вести. Хотя… Его тоже можно понять. Оказался между двух огней, наверняка ему тяжело.
-А как же я? Думаешь, мне не тяжело? Начинаю сомневаться в правильности своего выбора. Может, мы поторопились с женитьбой…
-Подруга, ну ты чего? – Катю удивили такие рассуждения.
-Я не смогу всю жизнь, как птица в клетке прожить, подчиняясь свекрови, а постоянно враждовать и делить Серёжу – полный бред. Не понимаю, что за правила, что за устои. Это же наша семья! В конце концов, я не за Ирину Петровну замуж выходить собралась!
- Я считаю, ты не должна позволить этой женщине разрушить ваше счастье.
Аня вышла от подруги в замешательстве. Она понимала, что Катя права, но также чувствовала, что бессильна в этой ситуации. Она позвонила человеку, который точно мог дать мудрый совет.
-Ало мам – девушка сразу же начала плакать.
-Моя хорошая, что произошло? – встревоженно спросила женщина и дочь поведала ей всю историю.
-Что мне делать, мам?
-Ох уж эти свекрови… Узнаю себя в твоём возрасте. Мне тогда тоже несладко пришлось.
-У вас же с бабушкой хорошие отношения.
-Ну сейчас да. Я помню наше знакомство. Она тогда мне проверку устроила. Мы с твоим отцом пришли к бабушке твоей, а она и говорит мне: вставай на кухню, готовь ужин!
-Правда? Ты начала готовить?
-Ну куда деваться. В тот момент в квартире был ещё твой дедушка и его брат. Я копошилась на кухне, а мать их меня гоняла, ругала. Не понравилась тогда ей моя курица. Она мне ещё сказала что-то обидное, сказала, что не допустит, чтобы я её сыном была.
-Ого! А ты что?
- Я же как ты была, молодая совсем, расплакалась и убежала.
-А что же произошло потом? – вытирая слёзы и заинтересовавшись беседой, спросила Аня.
-Я рассказала всё это своей бабушке, она была очень мудрой женщиной. Научила меня: «Злишься на человека – благодари его!» Я тогда совсем этого не поняла. Но бабуля настояла, что в каждом из нас есть что-то человечное. Я долго думала над её словами и, в конце концов, решилась. Пришла к свекрови и с порога говорю: «Спасибо вам за ценные советы, которые давали во время готовки. Вы ведь правы были, соли надо меньше добавлять в картошку». Она тогда удивилась, но пригласила на чай. Мы долго разговаривали, не могу сказать, что вмиг мы стали дружной семьёй, но тот разговор положил этому начало.
-Ну не уж то все свекрови такие! – Аня рассмеялась – мам, спасибо тебе большое, я обязательно попробую поговорить с Ириной Петровной.
Вечер следующего дня. Анна приехала к свекрови и с волнением позвонила в звонок.
-Аня, кажется, вчера ты всё сказала – Ирина Петровна неохотно надела тапочки и вышла в подъезд.
-Давайте попробуем начать наше знакомство ещё раз – девушка печально улыбнулась.
Свекровь промолчала.
-Здравствуйте! Меня зовут Анна, я очень люблю вашего сына. Возможно, бываю иногда резка. Ирина Петровна, я чту и уважаю ваши традиции. Я понимаю, что у вас большой опыт в построении семьи, воспитания детей, и вы беспокоитесь за своего сына. Но я же ведь тоже живой человек! Я хочу, чтобы меня слышали. А ещё – девушка слегка запнулась, ей явно было непросто подбирать слова – я хочу вас поблагодарить и выразить своё восхищение. Вы такая замечательная хозяйка и хранительница очага, спасибо вам, что пытаетесь делиться своим опытом, я с удовольствием бы обращалась к вам за помощью в трудную минуту!
-Анна, я всегда думала, что своими действиями направляю и помогаю, но, возможно, в каких-то моментах действительно перегибаю палку. Пойми, я всю жизнь жила по таким правилам. Теперь мне действительно хочется достичь гармонии в отношениях с тобой. Я вижу, с какой теплотой Сергей относится к тебе. Признаюсь честно, меня так ранило, когда во время наших ссор он защищал тебя. Но теперь-то я начала понимать. Не стой на пороге, проходи, будем пить чай.
-И да, извините меня, если я вас вдруг как-то обидела!
-Знаешь, Аня, ты мне ведь сразу понравилась. Может, я этого не показала, но как только ты вошла в мою квартиру, вся такая уверенная… Понимаешь, для меня это всё ново. Я же привыкла, что всё под моим контролем, положиться ни на кого не могла. Они и рады стараться! Теперь же вижу рядом с собой достойную женщину и хозяйку.
Невестка и свекровь обнялись. Этот разговор стал маленьким шажком на пути построения крепкого союза. С момента их примирения прошло полгода. Уже как 3 месяца Анна и Сергей были женаты. Был канун дня рождения мужчины. Аня вместе с Ириной Петровной готовили праздничный стол.
-Знаешь, Анют, так я тебя полюбила! Каждый день Бога благодарю за такую невестку! И Серёжа… Просто не узнаю его, он так изменился в лучшую сторону рядом с тобой.
-Мне так важны эти слова, Ирина Петровна. И я вас очень люблю! И хочу вам кое-что сказать… Только пообещайте, что не скажете Серёже.
-Что случилось, моя хорошая? – свекровь насторожилась, не случилось ли чего дурного.
-Я… Вы… вы станете бабушкой!
-Аня! – женщина расплакалась и кинулась невестке в объятия.
Так, две сильные личности со своими характерами и принципами смогли найти общий язык. Эта история научила их обеих идти на компромисс и слышать друг друга. Конечно, перед тем, как их отношения станут эталонными, должно пройти время. Но они обе готовы меняться и преодолевать любые барьеры.
Всем большое спасибо за подписку, лайки и комментарии!💖