Найти тему

Нативная реклама: что это, зачем, плюсы и минусы, закон "О рекламе", разъяснения ФАС

Нативная реклама — это реклама, встроенная в контекст.

Она:

  • Не продвигает продукт или услугу напрямую,
  • Подстраивается под формат площадки (сайта, соц.сети, мессенджера, видео и пр.),
  • Подстраивается под ожидания, интересы целевой аудитории.

То есть нативная реклама гармонично встраивается в контент. И не отличается от тех форматов полезной информации, которые используются на конкретной площадке.

Есть исследования, согласно которым рекламу в сети Интернет не замечают более 80% людей.

Нативную же рекламу воспринимают как часть контента. Она продвигает продукт, услугу, но не раздражает зрителя или читателя.

Есть мнение, что нативная реклама — дорогой формат. Часто маркетологи ее используют как крайнюю меру, когда маркетинговой цели нельзя достичь никаким иным способом.

Но есть и другое мнение, его разделяю и дополняю:

• Коллаборации не всегда дорогие,

• Нестандартные медиапроекты и интеграции лучше работаю на долгосрок,

• Часто бюджеты есть или их можно привлечь,

• После внесения изменений в ФЗ «О рекламе» в части обязательной маркировки любой Интернет-рекламы, растет привлекательность и перспективность нативной рекламы.

Про маркировку интернет-рекламы рассказывала здесь https://t.me/media_pupysheva/75

После введения поправок в закон «О рекламе» и особенно после того, как в сентябре 2023 г. начала действовать система штрафов, некоторые юристы стали говорить о наступлении эпохи нативной рекламы.

В ст. 2 закона «О рекламе» перечислены случаи, когда информация не признается рекламой:

• справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой;

• информация о товарах и услугах, распространение которой обязательно. Например: на сайте или в соцсетях производителя или продавца;

• органичная интеграция. То есть упоминания о товаре, средствах его индивидуализации, об изготовителе или о продавце товара, которые органично интегрированы в произведения науки, литературы или искусства и сами по себе не являются сведениями рекламного характера;

• объявления физических лиц или юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Например, объявления на «Авито», «Авто.ру, «ЦИАН», в соц.сетях и пр.

Нативная реклама [информация], согласно разъяснениям Федеральной антимонопольной службы, не считается рекламой, если она: «органично интегрирована в то или иное произведение, в том числе видеоролик или пост блогера, можно признать информацию о товаре или лице, которая является составной частью общего сюжета произведения (отдельной его части) и выступает в качестве дополнительной характеристики героя или созданной ситуации».

При этом есть нюансы. Контент, который интегрирован в контекст, может быть отнесен к рекламе, если:

• Какому-то отдельному товару/услуге уделяется особое внимание;

• О таком товаре/услуге дается избыточная и эмоционально положительно окрашенная информация;

• Есть призывы приобрести товар, в том числе с указанием адресов магазинов.

Мое мнение – нативная реклама и медиаколлаборации становятся всё более эффективными. Как с точки зрения возможности дотянуться до аудитории, так и с позиции качества и глубины взаимодействия с читателями или зрителями.

Самым мощным примером нативной рекламы в моей практике этого года стал коллаб с фортепианным трио Bel Suono. Мы органично интегрировали идею важности изучения и сохранения нашей планеты, визуальные атрибуты географов и географического факультета МГУ, в музыкальный клип «Вселенная» (Universe).

Про нативную рекламу записала отдельное видео: https://youtu.be/l6CippSX1k4

А здесь можно скачать презентацию: https://t.me/media_pupysheva/87