Если ребёнок заболевает, то ему чуть ли ни с первого дня назначают антибиотики. А в Советском Союзе обходились без них. Дети болели редко, а если и простывали, то быстро поправлялись. Их лечили народными способами, которые передавались из поколения в поколение.
Если хочешь быть здоров – закаляйся!
Это был девиз и главный залог здоровья советских ребятишек. Закалять малышей начинали с младенчества, вынося их раздетыми на улицу или веранду.
Чуть подросших детей обливали по утру холодной водой или обтирали снегом. Причем не только дома, но и в детском саду. А уж после бани обязательно прыгали в снег – и дети, и взрослые. После таких процедур уже никакие морозы не страшны.
Распорядок дня
К режиму дня приучали с младенчества. Только родившихся малышей кормили по времени – каждые 3 часа.
Нынешние педиатры будут горячо спорить, ведь сегодня принято отталкиваться от желания и нужд ребёнка. А раньше все – и взрослые, и дети – вставали по будильнику до рассвета. Приёмы пищи тоже были по часам, и никаких перекусов между.
Для детей обязательно тихий час, а вечером в постель отправляли до темна. У телевизора сидеть долго не разрешали. Да и смысла не было. Ведь передачи тоже шли по расписанию. Это сейчас можно посмотреть за раз весь сезон любимого сериала. А раньше нужно было ежедневно ждать новую серию.
Чтение при фонарике или настольной лампе считалось порчей зрения. Поэтому даже с книгой не разрешали засиживаться долго. Тем более, что на следующий день вновь ждал ранний подъём.
Лето – это маленькая жизнь
При всей строгости летние каникулы были настоящей свободой для ребятни. Их отправляли в деревню к бабушке с дедушкой, и там они забывали про режим и тихий час.
Носились на улице целый день, бегали босые по траве, купались в речке. Но и по хозяйству не забывали помогать. Прополоть грядку, покормить свинок или собрать яйца у курочек – малышам всегда находились задания.
Одинаковые стрижки
В первые годы жизни детей периодически брили на лысо – и мальчиков, и девочек. Считалось, что так у них вырастут густые и крепкие волосы. И действительно, у бабушек были волосы до пояса.
За ними ухаживали народными средствами – мазали репейным маслом, мыли желтком яйца, ополаскивали ромашковым или луковым настоем. И всё это действовало.
Заболел – выпей травку
Если малыш недомогал, то его начинали поить настоем трав. Делали ингаляции на отваренным картофелем – накрывали ребёнка одеялом и так он дышал горячим паром над кастрюлей. Грудь и пятки натирали скипидаром. На спину ставили горчичники.
Предварительно поставив банки – советские дети понят эти красные пятнышки на спинах после процедуры. В ноздри засовывали дольки чеснока. А если болело ухо, то прогревали его синей лампой. Такая обязательно была в каждом советском семействе.
Здоровое питание
Детей поили парным молоком и на нём же варили каши. Свежие овощи с огорода были без всяких химикатов. Яйца свежие, только из-под курочки. Мясо чистое, без антибиотиков. Картошка рассыпчатая, душистая.
Ну а молочная продукция из своего молока, без всяких нулевых процентов жира. Всё было сытное и вкусное – сметана, творог, масло. А сколько всяких варений готовили бабушки и заготовок на зиму – весь год ими кормили малышей.
А шапку не забыл?
Одевали малышей тепло – обязательно шапку с шарфом. Связанные бабушкой рукавицы на резинке и носочки. Тёплую куртку и штаны. Ведь ребятня играла постоянно на улице, пока их домой не загоняли.
А вы какие традиции помните из советского детства? Делитесь в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.