Не один раз в разное время я писала статьи на тему – как справляются на даче женщины в одиночку, и как сама я в такой же ситуации занимаюсь дачей.
И всегда эта тема имеет успех, так как волнует многих женщин, и понятно, почему. Увы, к сожалению, чаще всего именно женщины остаются одни, становятся вдовами, так как мужчины уходят раньше… Сколько уже вокруг женщин моего возраста, у которых умерли мужья. Вот и мой муж погиб в автокатастрофе 16 лет назад. Но чаще всего мужчины умирают от болезней – сердце, или инсульт.
Но я сейчас хотела сказать немного о другом.
До сих пор статья на тему «одинокие женщины на даче» читается на моем канале и люди пишут и пишут новые комментарии.
И вот очередной комментарий от читателя:
Олег Щ.
друзья мои, дачники. вы не поверите как всё просто устроено в нашем дачном деле. Когда 30 лет назад мне дали мои 6 соток у меня появился смысл жизни . я летал на дачу, я горел душой, я был счастливым своей собственностью, я прикупил ещё 10 соток, перелопатил руками 1000 тонн земли, бетона и всякого другого, моя жизнь была полная как ведро воды, я посадил, пересадил, выкорчевал, привил более 100 деревьев. с годами мои наклонности и дачный интерес стал видоизменяться. в формате коммента всего не опишешь...но.
сегодня я старый больной человек и мой труд потрачен напрасно. ни недостроенный дом, ни плодоносящий заросший сад никому не нужен. дети и внуки любят город. даже на шашлыки ехать не хотят (дед обязательно найдёт работу). продать за бесценок-жалко, там всё моё, родное.
вот вам и финал..
Очень-очень грустный комментарий.
Но вот какой ему был ответ:
Марина К
олег Щеглов, Вы были счастливы! Цените это.
**************************
Как она права! И как раз об этом я сейчас и хотела немного поговорить.
Как замечательно человек описал свое состояние, когда у него появилась земля и новый смысл жизни, и вместе с этим - и вдохновение, и силы, и желание переделать много-много дел.
Но время идет, наступает возраст, а силы иссякают, и в любом случае приходится как-то перестраивать свою жизнь, менять приоритеты…
И это нормально, и ведь так во всем – мы стареем и не можем не только дачей заниматься, но и вообще работать или еще что-то делать. Это закономерный ход жизни.
Но почему человек говорит: мой труд потрачен напрасно?!
И вовсе нет! Почему все меряется только тем – нужно ли это нашим детям или нет? Прежде всего – это было нужно ему, это дало смысл его жизни, это было для него счастьем и радостью – посмотрите, как он описывает то время и то свое состояние!
Разве это было напрасно!? Это была интересная, насыщенная радостным трудом жизнь!
Наши дети и внуки живут своей, совершенно другой жизнью, и они вовсе не обязаны любить то, что любили мы, увлекаться и заниматься нашими увлечениями. И это нормально. И относиться к этому надо соответственно.
А все, что было в нашей жизни – это наше, наш опыт, наша радость, наши дела – все это остается с нами, в нашей памяти. И не стоит об этом грустить.
Просто нужно уметь вовремя понять это, суметь перестроиться (в хорошем смысле), найти себе новые занятия. И вообще относиться философски к жизни.
А вот и ссылка на статью и этот комментарий и ответы на него:
Делитесь своими мыслями на эту тему. Здоровья и бодрого настроения!
Лунный посевной календарь садовода и огородника с 11 по 17 декабря
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!