Найти тему

Банкротство физических лиц: Понятие и общие положения.

И так, первую статью начнем с общего положения о банкротстве физических лиц (далее БФЛ). В Российской Федерации данная процедура регулируется Федеральным законом № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». С введением в 2015 году дополнительной главы в данный федеральный закон процедура банкротства стала возможна и для физических лиц. То есть, это по сути единственная возможность законно списать имеющиеся задолженности. Так, граждане, не способные выплатить долги кредиторам, благодаря этому закону смогли признавать себя банкротами, чтобы освободиться от денежных обязательств. БФЛ подразделяется на судебное и внесудебное (регулируется отдельным 5-ым параграфом Х главы ФЗ-127). В данной статье и в большинстве последующих я буду рассказывать именно о судебном БФЛ.

БФЛ предусмотрено законом и может стать Вашим "спасительным кругом"
БФЛ предусмотрено законом и может стать Вашим "спасительным кругом"

Банкротство гражданина - это его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. При этом стоит напомнить, что прохождение процедуры банкротства это не только право должника, но и его обязанность (пункт 1 ст. 213.4 ФЗ-127). То есть, человек обязан подавать заявление о банкротстве, если он задолжал в общей сложности более 500 000 рублей, а выплаты просрочены на три и более месяца. Однако, как показывает статистика судебной практики, процедуру БФЛ должники проходят в большинстве случаев по своей инициативе, путем подачи заявления в Арбитражный Суд по месту жительства. Также стоит помнить, что в отношении Вас процедуру банкротства может организовать любой из Ваших кредиторов, долг перед которым достаточен для БФЛ ("принудительное банкротство").

Само по себе БФЛ в области юриспруденции большинством экспертов относится к тяжелым и длительным судебным процессам. В среднем одна процедура длится 11-12 месяцев. Поэтому, должникам перед тем как начинать БФЛ, лучше заранее узнать все нюансы, ознакомиться со всеми этапами, правильно рассчитать расходы, свое время и т.д. Это необходимо сделать вне зависимости от того, самостоятельно ли Вы начинаете свой "путь списания долгов" или возлагаете эту обязанность на привлеченных юристов. Несмотря на то что статистика завершений процедур банкротства с освобождением от долгов в разы превышает те процедуры, где применялись правила о неосвобождении от долгов, БФЛ содержит огромное количество нюансов и "подводных камней". Сейчас юридический рынок представляет должникам богатый выбор фирм, которые оказывают возмездные услуги по прохождению БФЛ, и, правильный выбор фирмы во многом определяет конечный результат (как выбирать юристов или юридические фирмы я расскажу в отдельной статье).

Посмотрите, соответствуете ли Вы условиям для прохождения БФЛ.
Посмотрите, соответствуете ли Вы условиям для прохождения БФЛ.


Как понять, что Ваша ситуация подходит под БФЛ? Условия для подачи заявления о своем банкротстве законодателем определены достаточно просто и понятно. Пункт 2 ст. 213.4 ФЗ-127 гласит: Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Если говорить простым языком, то условия для БФЛ следующие:
- Суммарная задолженность не менее 300 000 рублей (в законе указано, что не менее 500 000 рублей, но судебная практика говорит о том, что можно подавать заявление и с меньшей суммой долга)
- Суммарный размер долгов по кредитам, налогам и штрафам с учетом пени больше, чем оценочная стоимость имущества должника
- Должник перестал платить по своим обязательствам, что привело к наличию просрочки, а также официального дохода должника должно быть недостаточно, чтобы вносить хотя бы 10 % от обязательных ежемесячных платежей по кредитам.

Резюмируя выше описанное: если Ваша жизненная ситуация соответствует этим условиям и Вы понимаете, что не можете никак оплачивать свои кредиты, то закон позволяет Вам их списать.

В дальнейших статьях я буду рассказывать все, что касается БФЛ и чуточку больше.