Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметки про нюансы армейской формы и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Некоторые особо ретивые генералы корректировали приказы МО. В 1988 г. Киевским округом командовал генерал-полковник (хотя могу и ошибаться по поводу звания) Осипов. Как раз тогда разрешили при температуре выше + 20 носить рубашки с коротким рукавом. Однако Осипов заявил, что в его округе с коротким рукавом ходить никто не будет, в результате чего офицеры получали "приглашение на аэробику" (ещё одно гениальное изобретение Киевской комендатуры - 4 часа занятий строевой подготовкой в воскресенье на плацу комендатуры).

Продолжалось это около месяца, пока патруль не отловил капитана из ГШ МО, приехавшего в командировку. Капитан накрываться не стал, а попросил указать в командировочном, в чём именно заключается нарушение формы одежды. Примерно через неделю Осипов получил глобальное наказание от Язова за корректировку его приказов. Заодно отменили и аэробику, как наказание, не предусмотренное Уставом.

**

Иногда были более чем серьёзные отклонения от общеармейских норм, вполне официально узаконенные. Например, у нас (1983-1985) в Архангельской области, в тайге бойцы зимой ходили в п/ш образца 1943-го года. Высокое начальство их не видело, а на складах этого п/ш лежало на века вперёд. Не выбрасывать же!

**

У нас комендантский взвод в 1978 году одевали в парадные мундиры образца, наверное, 1943 года. Второй год всеми правдами и неправдами добывали себе что-нибудь другое. Мне после учебки выдали такое же ч/ш (надо сказать, очень удобное). А уж на втором году службы мне брат подкатил своё офицерское п/ш. И никто в штабе ВВС округа нас не спрашивал: «Почему мы все как партизаны в разном ходим?»

**

Уволился "по гражданке" (в 1988 году) - и все дела. Там, откуда я увольнялся, патрулей было много. И гораздо проще было уйти в гражданке, чем потом всем документы показывать. А годички потом на кафедре каждый курс нашивал, ибо приравнивались к курсантам, а форма как у строй отряда была.

**

Командный пункт, жара летом под 30, иногда и за 30. Дежурных двое - командир (или заместитель) и помощник. Разувались, расстёгивались. По громкой доклад с КПП: "в зону зашёл Калашников". От КПП до командного пункта минут 5 ходьбы. Обувались, застёгивались, одевали фуражки, прятали чай и сухари, ждали командира части, полковника Калашникова.

Через 5 минут звонок, доклад: "техник ... прапорщик Калашников за ключами". Дежурный по КПП звание и должность Калашникова каждый раз "забывал" доложить, мы эту особенность знали, но каждый раз покупались...

Читайте также: Ода советскому "Военторгу" и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.