Эксперты рассказали об основных типах старения лица и посоветовали, что делать, чтобы продлить молодость.
Старение, конечно, неизбежный и естественный процесс, но, как считают эксперты, его можно замедлить, если знать свой «тип старения» и заранее понять, как именно будут меняться черты лица и что с этим делать.
Одна из принятых сегодня типологий старения принадлежит российскому врачу-косметологу Инне Кольгуненко — она предложила выделять пять типов старения еще в середине 1970-х.
Итак, вот эти пять типов: мелкоморщинистый, мускульный (его также называют мышечный), деформационный (он же деформационно-отечный), усталый и смешанный (или комбинированный).
Мелкоморщинистый
У людей данного типа тонкие, изящные черты, форма лица овальная или удлиненная, характерна худощавость, кожа с тонким слоем подкожно-жировой клетчатки, склонная к сухости, стянутости и раздражительности, рассказывает врач-дерматолог косметической корпорации «Академия научной красоты» Андрей Малкеров.
«Изменения становятся заметными достаточно рано. Сетка мелких морщин вокруг губ и в уголках глаз может сформироваться уже к 30 годам. Про таких женщин говорят, что они красиво стареют, при правильном уходе, разумеется», — добавляет он.
Что делать: кожу надо активно увлажнять и уплотнять. Делать это стоит регулярно как в домашних условиях, так и дополняя уход профессиональными процедурами.
Деформационный
Такой тип старения иногда еще называют «славянским».
«Да, этот тип нам всем хорошо знаком: круглое лицо со склонностью к полноте и/или отекам, пастозности. Крупные черты, нередко пухлые губы и щеки. Такие лица долго выглядят молодыми, до определенного возраста кожа сохраняет гладкость, долго не появляются морщины», — продолжает врач-дерматолог Андрей Малкеров.
По словам кандидата биологических наук, старшего тренинг-менеджера Clarins Виктории Баришполец, деформационный тип старения характерен для женщин с более плотным телосложением, тип кожи, как правило, комбинированный, жирный, в коже хорошо развита подкожная жировая клетчатка.
«Лицо такого типа с возрастом выглядит отечным, «тяжелым», овал лица — оплывшим. А вот морщин может и вовсе не быть», — говорит Виктория Баришполец.
Что делать: «Рекомендуется избегать набора веса (особенно его резких скачков), обязательно выведение жидкости из организма, поскольку обычно люди с этим типом страдают от сильной отечности. В качестве профилактики старения кожи следует проходить регулярный курс массажа лица, а также избегать употребления соленой пищи: последний прием должен быть не более чем за четыре часа до сна», — комментирует Виктория Луцевич.
Усталый
При усталом типе наблюдаются некоторые признаки деформационного типа, но они выражены несильно: лицо кажется «грустным». Как правило, при таком типе уменьшено количество жира в средней трети лица, и видны так называемые морщины-марионетки в уголках рта, также заметны носогубные складки. Среди основных проявлений старения усталого типа эксперты отмечают снижение тонуса кожи, небольшую дряблость, особенно в зоне вокруг глаз.
Интересно, что, по словам Виктории Баришполец, типичным для усталого типа старения являются суточные изменения в проявленности данных признаков. Например, утром лицо может выглядеть более молодым и свежим, а к вечеру как раз «усталым».
Что делать: «При усталом морфотипе лицо выглядит, словно вы несколько дней не спали: тусклая кожа, сниженный тонус и объем в разных областях лица. Обладателям такого типа старения в домашний уход рекомендованы средства с антиоксидантами и АНА-кислотами, а в косметологических процедурах — филлеры для восполнения недостающих объемов жировой ткани. Важный совет — сон не менее восьми часов в день», — говорит Любовь Столина.
Мускульный
При мускульном типе старения можно заметить выраженный тонус мышц, выполняющих функцию хорошего каркаса, способного долго «удерживать» кожу на месте.
«Тем не менее на фоне возрастных изменений подкожно-жировая клетчатка все же теряет свой объем. Как следствие, черты лица становятся более грубыми. У обладателей такого типа старения чаще отмечается появление пигментных пятен», — рассказывает Столина.
По словам Виктории Баришполец, мускульный тип старения характерен для женщин с азиатским типом внешности, а также для мужчин, но может встречаться и среди представительниц с европейским типом.
«Признаки старения при таком типе появляются довольно поздно, так как мышечная ткань лица развита хорошо, а вот подкожно-жировая клетчатка выражена слабо. Но как только мышцы начинают ослабевать, формируются грубые заломы, кожа век нависает. К сожалению, это происходит стремительно, в течение одного-двух лет», — говорит Баришполец.
Что делать: «В качестве профилактики важно посещать уходовые процедуры, выбирать коллагеностимуляторы, чтобы поработать с рельефом кожи. Косметологу следует аккуратно работать с нижней третью таких пациентов, так как гипертонус жевательных мышц иногда придает лицу хорошую форму, поэтому их расслабление не всегда показано», — рассказывает врач-косметолог Виктория Луцевич.
Смешанный
Этот тип встречается чаще всего и имеет признаки всех предыдущих морфотипов.
«У представительниц смешанного типа нормальное телосложение, слегка склонное к полноте, комбинированная кожа. Мягкие ткани чаще всего деформируются в средней и нижней частях лица, а в области глаз и лба появляется много мелких морщин. Думать, что «комбинированным» не повезло, не стоит. Ведь плюсы очевидны: признаки старения проявляются понемногу от каждого типа, и в целом пациенты могут долгое время быть довольны собой. Проблемы следующие: выраженные морщины, птоз, отечность, которые, увы, появляются в комплексе», — рассказал Андрей Малкеров.
Что делать: «В уходе применяются средства, корректирующие наиболее существенные возрастные изменения. Они должны стимулировать выработку коллагена, дренировать, возвращать сияние кожи, уменьшать выраженность морщин и удерживать влагу в коже. Стоит обратить внимание на восстанавливающий уход с кальцием», — советует Андрей Малкеров.
Пять типов старения лица. Какой у вас и что делать
23 декабря 202323 дек 2023
26
4 мин