Найти тему
УМАПАЛАТА

Вся правда о пистолете

«Здрасьте, девяностой пятый простой, полный бак, пожалуйста»,
примерно так начинается мое общение на заправке.

Всегда было интересно, как именно заправочный пистолет узнает, что бак уже полный и пора остановить подачу топлива.

Пистолет – это металлическая труба, из которой льется бензин. Внутри этой трубы есть трубочка поменьше, из которой ничего не льется. Напротив, эту трубочка слегка затягивает в себя воздух вперемешку с парами бензина.

В конце этой трубочки стоит мембрана, и, пока воздух затягивается внутрь, она спокойно его пропускает. Но как только бак машины наполняется, отверстие пистолета опускается в бензин. Тяга в этой внутренней трубочке очень слабая, жидкость втянуть не может, поэтому внутри образуется какой-никакой вакуум. Из-за этого мембрана выгибается и срабатывает связанный с ней предохранитель. Подача бензина прекращается.

Такие мембраны часто изготавливают из нейлона, полиуретана или других полимеров. Они способны работать даже в наших суровых условиях, при температурах ниже -50°C.

Один из основных параметров таких мембран – это сопротивление раздиру. Технический термин, между прочим. В русскоязычном варианте термин немного сбивает с толку, в английском всё попроще – peel resistance. Т.е. насколько сложно материал расслоить.

Важен он потому, что при работе мембраны разные ее слои будут испытывать разные нагрузки в результате чего могут образоваться задиры, расслоения и наконец макроразрушение материала.

Когда я это узнал, то был даже немного расстроен, никаких тебе специальных датчиков или омегатехнологий. Всё очень буднично и прозаично, как, впрочем, часто и бывает.