Не слишком громко сказано? Боюсь обидеть читателей ярким привлечением внимания самим названием. На самом деле украли УРАЛы не мы, а наши командиры. Но и мы приложили свою лапу к всеобщему расхищению, будучи простыми рядовыми. По сроку службы «дедушками Советской Армии» на территории, тогда еще, но уже почти не «советской украины». Оба слова в кавычках, намеренно пишу с маленькой буквы, ибо тогда, в те годы, это словосочетание выглядело и звучало, скорее насмешкой, либо ругательством. Но уж никак не определением политической или территориальной принадлежности. Не обессудьте.
На Передающем Радиоцентре, сокращенно ПДРЦ, пустовали несколько гаражей. После реорганизации нашей дивизии РВСН в артиллерийский корпус, всю, мало-мальски пригодную технику, вывезли в неизвестном направлении. Господа офицеры и прапорщики либо слиняли на пенсию, либо поменяли места несения службы, либо переименовались в своей воинско-учетной специальности. У нас на «точке» резко упало число командиров. Конкретно до числа — один! Это старый пред-пенсионного возраста тов. старший прапорщик Волков, которому оставалось дослужить ровно столько, как нам до дембеля.
Его — бедолагу — оставили нам на растерзание. Он приезжал на своем «Москвичонке-Комби» в 10 утра и уезжал после обеда, не забывая обматюкать нас всеми известными эпитетами. О его деятельности рассказано много интересного в давних рассказах про «Сало» и «Скумбрию». Рекомендую ознакомиться, скучно не будет, гарантирую.
В один распрекрасный день на «точку» въехали три УРАЛа — кунг, нашпигованных радиоэлектронными приборами. Это были мобильные радиолаборатории. Как они использовались в армии мы знать не знали и не особо интересовались. На отдельной легковушке приехали несколько офицеров с двумя просветами на погонах. Нас вооружили инструментами и приказали снять, не ломая, всю начинку кунгов. Мы рьяно взялись за работу. Снимали всё, даже многочисленные полочки, на которых крепилось оборудование. Примерно за полдня кунги стали выглядеть изнутри девственно чистыми, а на подобии нашего плаца, громоздилась здоровенная куча приборов, коробок и ящиков характерного цвета. Темно-зеленой масти.
«Уралы» взревели моторами и рванули в сторону КПП. Только мы их видели! Как сказал позже наш Волков, их продали в какой-то колхоз, наверное, чтобы возить сахарную свеклу и коровий навоз. А кучу ценного оборудования, без описи и осмотра, нам приказали снести в одно из пустующих помещений нашей огромной казармы, где мы ютились вшестером. Облюбовали себе «ДэЭсЭску» — спальное помещение Дежурной Смены Связи, поставили там телевизор, системы «Витязь» ч/б диагональ см.40 — и то счастье! Там и проводили всё свое свободное время до увольнения в запас. А времени было — хоть отбавляй. Не поленитесь прочесть все предыдущие рассказы и поймете, как мягко стелилась нам служба на лесной заимке почти весь второй год из 730 положенных дней.
Ну вернемся к нашим «Уралам», точнее к тому, что от них осталось. Стащили всё в свободную комнату. Сложили от угла до угла, не особо заботясь о правилах штабелевания. Ну, ладно. Мудрые начальники замкнули замок на все два оборота, опечатали дверь пластилиновой печатью и с достоинством удалились. Не забыв пригрозить всеми известными карами за пропажу имущества. Потом плюнули в нашу сторону, чтобы мы не заподозрили, что нами пренебрегают. Расставание прошло в теплой дружественной обстановке. Мы мысленно пожелали им всем приступ диареи вдали от водоемов и других источников воды, а в глаза улыбались и козыряли всеми конечностями.
Какой-то очень умный стекольщик придумал прибивать оконные штапики к стеклам наружу. Через две минуты по отъезду Волкова, мы отковыривали мелкие гвоздики и вынимали стекла окна той самой комнаты. Влезли внутрь и обстоятельно приступили к инвентаризации вверенного нам под охрану имущества. Мне сразу понравился универсальный блок питания от 3 до 50 Вольт, с плавным регулированием. Ручной инструмент — отвертки, пассатижи, круглогубцы и прочее делили, чуть не со скандалом. Большая, на то время, редкость — отвертки с крестовым жалом, ценились дороже молотков и топоров. Паяльники с годовым запасом припоя и флюса, взял себе каждый. Славику из Белоруссии приглянулся осциллограф и генератор частот. На кой фиг они ему были нужны, не ведал никто. Ну, возможно, просто хотел продать, после окончания срока службы. Кстати сказать, Славик обернул всё это имущество в двадцать слоев полиэтилена, обмотал изолентой и закопал в лесу, метрах в двухстах от периметра нашей «точки». Есть подозрение, что все это барахло и по сей день лежит там пиратским кладом, как памятник бесхозяйственности и меркантильности. Тридцать третий год уж минул тому….
Я свой блок питания с инструментами отправил домой посылкой в ближайший «увал». Пересыпал изнутри картонную коробку сушеными грибами и благополучно сплавил домой. Мои сослуживцы поступили так же. Только белорус Славян не смог, но грозился после дембеля приехать и всё свое добро откопать. Сомневаюсь очень…
А опечатанная комната долго еще оставалась замкнутой, куда даже наш начальник Волков не мог сунуться. Он, как истый представитель своего класса и воинского звания, очень сильно любил и страдал. Перефразируя Ильфа и Петрова, он любил материальные ценности и страдал от невозможности ими обладать. Свой секрет с оконными рамами мы ему, естественно, не выдали.
Всем читателям — мира и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.