Найти тему

Маркировка рекламы. Написал официальный запрос в ФАС с неочевидной и серьезной проблемой

Новый закон об интернет рекламе, который уже больше года как не новый, наделал много шума. Особенно после поднятия суммы штрафов за его нарушение. И сколько бы круглых столов не проводили ФАС и РКН, сколько бы карточек с объяснениями они не делали, все равно вопросов не то чтобы больше чем ответов... Да за этим Эверестом вопросов и не видно того холма ответов! Фундаментальная причина такой диспропорции заключается в том, что законодатели пытаются сразу натянуть "сову на глобус", загнав весь рынок интернет рекламы под одну гребенку, что само по себе невероятно сложная задача, так они еще и упор сделали не на социальные сети. Хотя именно в этом сегменте рынка интернет рекламы наибольшее разнообразие форм рекламного взаимодействия, а еще максимальная концентрация мелких и не профессиональных участников рынка. Как результат, основная масса вопросов и первые дела за нарушения закона идут именно из социальных сетей. Но не это самое плохое.

Пока в информационном поле многие обсуждают маркировать ли посты в собственных соцсетя и какой штраф выписал РКН блогеру "Лиса рулит", ни кто не поднимает проблему финансовой нагрузки которую получили на ровном месте самозанятые, микро бизнес и микро блогеры. Как профессиональный участник ранка интернет рекламы который бывает в роли и рекламодателя, и рекламораспространителя я решил подсветить выявленную проблему. Её суть вы поймете из текста моего официального обращения в ФАС ниже:

"... Констатирую факт, что из-за принятия Федерального закона № 347 от 02.07.2021 (далее "закон") согласно которого вся реклама в интернет пространстве РФ должна быть промаркирована, страдают: самозанятые, малый бизнес, микроблогеры, маленькие каналы/группы/аккаунты в социальных сетях.
Данный закон требует от участника рынка интернет рекламы, маркировать все публикуемые в социальных сетях рекламные материалы. Как показывают замеры времени, на полный цикл маркировки одной рекламной публикации в социальных сетях (загрузка в ОРД креативов, получение токена, добавление токена в рекламные креативы, заполнение акта с отчетом по результатам рекламы) в среднем уходит около 1 часа времени. В реальных условиях социальных сетей где рекламодатель может делать рекламные посевы в десятках аккаунтов, его время затраты превращаются в десятки трудо часов. То же самое со стороны рекламораспространителя (микро блогер). К нему могут приходить десятки рекламодателей без промаркированной рекламы и тогда рекламораспространителю, в место своей основной деятельности (создание контента) надо тратить десятки часов на маркировку рекламы.
У каждого человека своя стоимость 1 часа поэтому, чтобы наглядно продемонстрировать финансовую нагрузку на самозанятых и мелкий бизнес я обращусь к специальным сервисам которые профессионально оказывают услуги по маркировке рекламы.

скриншот с сайта предоставляющего услуги по маркировке рекламы.
скриншот с сайта предоставляющего услуги по маркировке рекламы.

Как видно на приложенном скриншоте, стоимость таких услуг начинается от 700 р. для пабликов/каналов/блогеров (далее "микроблогеры") и от 1000 р. для рекламодателей за одно объявление.
На практике получается ситуация, что микроблогеру у которого реклама условно стоит 600 р., что бы сохранить свою прибыль, надо на ровном месте поднять цену более чем в два раза. Или самозанятому/мелкому бизнесу (далее "самозанятый") который "скрепя сердцем" выделяет условно 1000 р. на рекламу теперь надо потратить 2000 р.. В итоге добропорядочный самозанятый просто отказывается от рекламы. Как результат микроблогер не заработал, а самозанятый не рекламировался. Все участники рынка пострадали.
Вывод: регулировка рынка интернет рекламы необходима, но в таком виде маркировка рекламы сильней всего бьет как раз таки по самым незащищенным слоям бизнес среды - честным микроблогерам и самозанятым. Крупным площадкам со стоимостью одной рекламной публикации от 50 000 р не составляет экономического труда промаркировать рекламу и обращаются к ним за такой рекламой в основном средний и крупный бизнес.
Предложение: Снять финансовую нагрузку с микроблогеров и самозанятых разрешив не маркировать рекламные публикации в соцсетях именно у блогеров/пабликов, стоимостью до 5000 рублей.
Вопросы:
1. Считает ли ФАС проблемой, что самозанятые, чтобы не нарушать закон вынуждены теперь отказываться от размещения рекламы у микроблогеров из-за ее значительного удорожания в связи с необходимостью маркировки?
2. Планирует ли ФАС устранить эту возникшую проблему? Если да то как?"

Я реалист, поэтому иллюзий не питаю понимая, что мое обращение ни как не повлияет на принятый закон.
Целью ставил, как эксперт, дать обратную связь по закону и рассказать надзорному органу, что закон пытается объять необъятное не учитывая интересы всех участников рынка. Одно дело промаркировать рекламу в соцсетях Тинькофф, он для этого может создать целый отдел 😁 и совсем другое дело выполнить туже процедуру самозанятому который печет тортики на дому.
Так же любопытно получить ответы от ФАС на мои вопросы 🙂. Ответом обязательно поделюсь в своем
Телеграм канале подписывайтесь. Судя по сообщениям на Гос услугах, ответ придет со дня на день.