Да, производитель позиционирует этот девайс именно так – «преобразователь высокоуровневого сигнала в линейный» и нацеливает его на работу со штатными системами. Впрочем, всё не так просто. К нему можно подключить дополнительные источники по оптике, он поддерживает USB Audio (проще говоря, его можно использовать как звуковую карту), а ещё у него есть собственный модуль Bluetooth и даже USB-плеер… И да, самое главное – на его борту полноценный аудиопроцессор.
При всём этом девайс стоит (на момент теста) около 8000 рублей. Может, для простого преобразователя это и немало, но что-то мне подсказывает, что DSP здесь решает больше, и с этой стороны Hellion DHL-6 выглядит уже, напротив, мегадоступным. Короче, штука в любом случае нетривиальная.
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО, ВХОДЫ И ВЫХОДЫ
Девайс очень компактный – всего 9,7х7,8х3,5 см (плюс разъёмы), выполнен в добротном металлическом корпусе.
В комплекте – пара уголков для крепления.
Питание объединено с высокоуровневыми входами в один разъём. Включение – по сигналу на Remote In или по наличию полезного сигнала (точнее, здесь детектор постоянной составляющей) на высокоуровневых входах. Ну и сам девайс умеет выдавать на усилители управляющий сигнал Remote Out.
Теперь входы. Загибаем пальцы, считаем.
Высокоуровневые входы. С ними всё понятно, они тут вроде как основные (на самом деле не факт, но это уж потом сами решите). Имеем 4 входных канала, причём с переключателем чувствительности – 20 или 36 Вольт (чуть позже проверю). Плюс «обманка» для особо умных штаток с самодиагностикой, здесь она названа EPS.
Оптический вход. Тут всё «по-процессорному» привычно, стандартный формат Toslink.
AUX. Обычный линейный вход, в данном случае полностью независимый от высокоуровневого.
Bluetooth. Работает на приём аудио, использует базовый кодек SBC. Процессор переключается на BT Audio, как только с подключенного смартфона на него начинает идти поток. Остановили на смартфоне воспроизведение – переключился на исходный источник.
Вообще, Bluetooth используется ещё и для управления процессором через приложение со смартфона, но об этом скажу тоже чуть дальше.
USB Audio. Фактически, Hellion может использоваться как внешняя звуковая карта для тех же ГУ на Android. Проверил с одним из аппаратов, имевшихся на руках на момент теста – работает (но тут нужно смотреть само ГУ, у некоторых эта возможность подрезана).
USB-плеер. Вот тут есть особенность – если в тот же разъём USB Audio вставить флешку с MP3 или даже FLAC, то с неё начнётся воспроизведение. Плеер незатейливый: вставил флешку – играет, вынул – не играет. Максимум, можно переключать треки через приложение для смартфона, и на этом всё. Тем не менее, упомянуть всё же был должен.
Так, теперь что с выходами. Их 6 штук. Все равнозначные, в процессорной части настраиваются не парами, а полностью независимо друг от друга – кроссоверные фильтры, эквалайзер, задержки.
Из минусов отмечу лишь цветовую маркировку разъёмов. В процессоре привычней нечётные каналы делать левыми, а чётные – правыми (да и в настройках каналов по умолчанию оно тоже так). Так что на цвета RCA в данном случае лучше не ориентироваться.
Процессорная часть собрана на чипе из семейства Cirrus Logic CS4953. В аналоговой части – операционники JRC4580.
КАК НАСТРАИВАЕТСЯ
Первый вариант настройки – с компьютера. Подключение – через USB, кабель идёт в комплекте. Кстати, длиной около 3 метров – можно записать в плюсы (чаще в комплект вкладывают совсем коротыши).
Софт запускается сразу, без установки. Подключенный процессор увиделся сразу (по крайней мере, на Windows 10 никаких сложностей не возникло).
Программа похожа на другие программы для процессоров Hellion. По умолчанию каналы 1/2 – это фронт, 3/4 – тыл, 5/6 – сабвуфер, но ничто не мешает обнулить это дело и выбрать какую угодно конфигурацию. К примеру, поканальный 2-полосный фронт и саб.
Ну и сразу можно задать маршрутизацию – с какого входа на какие выходы что будет поступать (для каждого источника – отдельно).
И обратите внимание, ко всем входам кроме аналоговых (Hi-Level и AUX) можно сделать подмешивание сигнала с других входов. Причём не обязательно в полную громкость, можно чуть «пригасить» подмешиваемый сигнал.
Второй вариант настройки – со смартфона по Bluetooth (пока что только Android). Функциональность – абсолютно та же самая, что у программы для компа, ну разве что интерфейс построен иначе.
Из значимых отличий от «комповой» версии – возможность управлять со смартфона встроенным USB-плеером. Вернее, просто треки переключать. Ну и рулить уровнем в каналах, которые указаны как сабвуферные и выбирать сохранённый пресет.
Как видите, в исходном окне – только базовые регулировки, что-то эдакого ПДУ для оперативного управления. А настройка процессора – в разделе «Расширенные настройки». Причём можно даже пароль на вход в него задать.
Третий вариант настройки – с головных устройств Android. Подключение к процессору – через USB или тоже по Bluetooth (но последнее возможно не со всеми ГУ).
По сути, функциональность всё та же, что и в приложении для смартфонов, существенное отличие – отсутствие управления встроенным плеером.
Тут сразу должен отметить, что приложение явно ориентировано на экраны 9 дюймов и выше («планшетные» ГУ). Пробовал на «андроидном» ГУ формата 2DIN с небольшим 6,8-дюймовым экраном – тесновато получается, даже фото приводить не стану.
ПРОВЕРКА РАБОТЫ ПРОЦЕССОРНОЙ ЧАСТИ
Максимальный сигнал на AUX. Выставляю в программе небольшую громкость (10 единиц из 40), прибавляю сигнал на входе. При амплитуде на входе около 3,5 Вольт (2,4 В RMS) – ещё нормально, чуть выше – начинается ограничение. Проверено.
Максимальный сигнал на высокоуровневых входах. Тут производитель явно поскромничал, поскольку высокоуровневые входы принимают сигнал даже чуть больше, чем заявлено. Проверяю так же, как для линейных входов, только сигнал подаю от усилителя, контролируя его уровень на входе процессора, и одновременно смотрю выходной сигнал процессора.
Переключатель чувствительности «20 Вольт» – входы начинают ограничивать сигнал при достижении размаха сигнала 28 В (для понимания, это амплитуда 14 В или чуть меньше 10 В RMS).
Переключатель чувствительности «35 Вольт» – входы на самом деле спокойно переваривают сигнал с размахом аж до 48 В (амплитуда 24 В или это 17 В RMS).
Кроссоверные фильтры. Частоты можно выставить любые, какие душе угодно, ограничений – никаких. Крутизна – вплоть до 48 дБ/октава. Попробовал смоделировать двухполоску, вот вам просто пара примеров:
Эквалайзер. Проверяю для наглядности, как работает регулировка в минус и в плюс с разными значениями добротности – ширины полосы регулирования (параметр Q). Заметьте, в минус свободы даётся чуть побольше, чем в плюс:
Проверка работы задержек. Максимальная задержка – 15 мс. Проверено, выполняется.
Минимальный шаг регулировки – 0,021 мс. Тоже проверено, тоже выполняется.
Максимальный сигнал на линейных выходах. Гарантированно без искажений выходной сигнал можно «разогнать» до амплитуды 2,8 Вольт (около 2 В RMS), клиппирование начинается ближе к отметке 3 Вольта.
Так что если называть всё технически корректно, то выходы у процессора 2-вольтовые, хотя маркетологи такие спокойно называют и 3-вольтовыми – тут уж смотрите, что вам ближе.
КОРОТКО ПО ДЕЛУ. ДЛЯ КАКИХ ЗАДАЧ ВЫБИРАТЬ?
Как назвать этот девайс – преобразователем уровня с процессором или просто процессором – решать вам. Но что касается функций, то это и есть полноценный 6-канальный DSP. Причём с полностью раздельной (не попарной) настройкой всех каналов и возможностью подключить кучу дополнительных источников – от любой штатки по высокому уровню (собственно, как и полагается преобразователю) до источника, способного выгонять аудиопоток через USB. И я уж не говорю про «банальные» оптику, Bluetooth и AUX. Собственный плеер, правда, в расчёт можно не брать – уж очень он скромный, но и без него, согласитесь, хватает.
Плюсы:
- Цена весьма привлекательна относительно возможностей
- Фактически, полноценный 6-канальный процессор
- Источники сигнала – проще перечислить, каких тут нет
- По высокому уровню принимает сигнал в том числе и от мощных штаток
- Возможность подмешивать сигнал с разных входов
- Настройка с компа, со смартфона ли с ГУ на Android
Минусы:
- Цветовая маркировка выходных RCA может сбивать с толку
- Переключение между источниками – только через приложение
- Cкромное управление собственным плеером