Я с детства до молодости боролась с одной проблемой - застенчивостью. Мне трудно было подойти и что-то спросить, элементарно выйти и рассказать стихотворение или реферат.
У меня потели ладони, я вся тряслась. И ничего не помогало. Ни разговоры с мамой, ни с учителями. В садике мне перестали давать стихи, потому что я боялась их рассказывать.
Это не было связано с комплексами. Я не считала себя некрасивой или толстой. Нет. Мне просто казалось, что если я раскрою рот и начну что-то говорить, все начнут смеяться.
Теперь я понимаю, что все идет из семьи. Меня постоянно поправляли, когда я говорила. Если я рассказывала что-то брату, он начинал смеяться.
Но раньше я об этом не знала. И проблемы эти не отпускала. А нужно было что-то делать. И я начала изучать разные способы борьбы с застенчивостью. Чтобы стать более раскрепощенной и смелой.
Начала изучать работу актеров. Как они занимаются артикуляцией, произношением, как они работают напротив зеркала. Прочла несколько душевных книг. И все вместе мне помогло.
Для себя я выделила три действенных способа борьбы с неуверенностью в себе. Они реально работают. И если у вас есть такие проблемы, можете воспользоваться этими тремя способами. Какой-то из них точно поможет.
Первый способ
Вспомните состояние успеха. Например, вы классно ответили на уроке, сказали что-то учителю, выиграли соревнование и все смотрели на вас с восторгом. Да просто сделали вкусный салат - уже хорошо.
Важно вспомнить именно состояние успеха и прожить его заново. И желательно - несколько раз. Важно почувствовать себя успешным. Поднять в себе эти эмоции. Чтобы было желание испытать их снова по-настоящему. Когда-то я на трудах сшила очень красивую юбку.
Шитье не требует общения. У меня получилось ровно, аккуратно и красиво. И вот учительница перед всем классом показала результат моей работы. Я очень гордилась собой и потом при необходимости вызывала в себе эти эмоции снова и снова, пока не обзавелась новыми воспоминаниями.
Второй способ
Если первый способ простой, приятный и не требует особенных усилий, то второй еще и интересный. Представьте себе своего любимого героя. Кто он? Гарри Поттер, пират, Эльза?
Почему-то в голову приходят сказочные герои. Но это не важно. Они смелые, отважные, всегда говорят то, что думают. Хотели бы вы быть похожими на них?
Есть ли у вас вообще кумир, на которого хотелось бы быть похожим? Например, актриса или уверенный в себе блогер, который выйдет из любой ситуации? Так вот, представьте себя на его месте.
Что вы - это он. Как вы будете себя вести, как будете отвечать? Предположим, вам предстоит выступить перед большой аудиторией, среди которой много ваших завистников.
Они будут радоваться каждой вашей ошибке, цепляться за каждый промах.
Представьте, что перед этой аудиторией выступаете не вы, а ваш герой. Как бы он выглядел на вашем месте, что бы делал, как говорил? Можно стать перед зеркалом и поговорить в его стиле. Важно вжиться в роль, на время отделиться от своего тела.
Также попробуйте представить себя со стороны. Как вы выглядите, когда смотрите в пол, путаете слова, потеете и заикаетесь. И как вы выглядите, когда говорите уверенно, смотрите собеседнику в глаза.
Я думаю, что совсем по-другому. И такой человек вам понравится, вот увидите. Вы бы не хотели разговаривать с человеком, который не четко выговаривает слова, постоянно суетится, заламывает руки?
Так почему вы должны быть таким человеком? С ним непонятно, о чем говорить, как от него добиться нужной информации. Как с ним познакомиться, в конце концов, если у него приятная внешность?
Третий способ
Конечно, зеркало. Нужно очень много работать перед зеркалом. Говорить, рассказывать, прорабатывать разные эмоции. Примерять маску. Маску уверенности. Пока вы не сольетесь с ней и уверенность станет наконец свойством вашей личности.
Есть одно очень интересное упражнение при депрессии. Через силу улыбаться, глядя в зеркало. Вначале будет очень сложно, потом легче, а потом вам станет просто смешно, и вы уже будете искренне улыбаться и даже хохотать. Мышцы лица вспомнят, что можно улыбаться, как они работают при улыбке.
А тело вспомнит ощущения, усилится выработка эндорфинов. Так и в случае с маской. Пока она будет вам чуждой, будет сползать с лица.
Но нужно быть настойчивым, тренировать выражение лица, походку, взгляд, пока тело не привыкнет. Это очень действенный способ.
Еще один неплохой способ - слияние с родом. Представьте себе человека, которым гордятся все ваши родственники.
У меня, например, это мой дед шеф-повар. Представьте, что в вас течет его кровь и вы тоже имеете право гордиться собой и родом. Попробуйте!
Уверенность в себе - приобретаемый навык. Чаще всего ее губят в детстве родители, не давая ребенку высказаться, постоянно критикуя и закрывая рот.
Либо наоборот, слишком застенчивые родители учат и ребенка не высовываться лишний раз, молчать, не выделяться. Это все сложно. Нужно разбираться с самого начала.
И очень важно, когда вы станете уверенными в себе, поборете застенчивость, развивать уверенность и в своих детях, когда наступит такая необходимость.