За прошедший год не было в России более раскритикованного автомобиля, чем "Москвич". В смысле тот, что собирают на бывшем заводе "Рено-Россия" (он же - ещё более бывший АЗЛК). На первый взгляд, ничего странного - не существует идеального автомобиля, так что у любого из них найдутся свои недоброжелатели среди т.н. "лидеров общественного мнения". Это абсолютно нормально.
Вот только в случае с "Москвичом" в недоброжелатели записались практически все эти "лидеры". Отрицательную оценку автомобилю дали все блогеры - кроме аффилированных с заводом (что понятно), и... тех, кто машину реально купил.
Да. Этот факт меня реально удивил. Отзывы реальных покупателей, кто, несмотря на массированную антирекламу, рискнул купить себе новый "Москвич" - пожалуй, самое положительное из всего написанного про эту машину (не считая, разумеется, информации с официального сайта - ну так там и так понятно, что реклама). Во всяком случае - ни одного отзыва в ключе "зачем я купил этот ужас" замечено не было, критикуют в основном по мелочи (это касается и самого "Москвича", и его китайского прототипа - с переведенными отзывами о нем тоже довелось ознакомиться). Самой большой претензией стала работа (а то и ломучесть) вариатора - но, сугубо на мой взгляд, данной машине вообще гораздо больше "идёт" механическая коробка передач, с ней "Москвич" куда динамичнее. А то с вариатором не сразу и поймёшь, что под капотом 136 лошадиных сил...
Кстати, справедливости ради, наличие "механики" - вообще отличительная черта не столь уж многих китайских авто (с которыми, справедливости ради, и надо сравнивать "Москвич"). Меж тем как существует в нашей стране ещё немало водителей, предпочитающих МКПП - заполонившие в силу понятных причин наш авторынок "китайцы" почти все обладают не классическим "автоматом" даже, а роботом или вариатором. "Механику" же могут предложить считанные модели - помимо "Москвича" это Chery tiggo 4 pro, Haval jolion - да пожалуй и всё.
Кстати, тот самый Haval jolion, обладающий сходным с "Москвичом" функционалом, и продающийся по практически такой же цене (если сопоставлять соответвующие комплектации) - те же автоблогеры кто поругивает, а кто и нахваливает. Во всяком случае, таких тонн помоев, которые выливают на "Москвич", вполне сопоставимый с ним Haval jolion точно не удостоился.
Так чем же плох "Москвич"?.. Ну в сравнении с Haval jolion первое, что приходит в голову - отсутствие полного привода конечно же. Но справедливости ради, как раз в этом плане jolion - белая ворона среди кроссоверов-"китайцев": их абсолютное большинство точно так же обладает лишь передним приводом. Отсутствие у "Москвича" теплых опций?.. Неприятно, конечно, но опять же - слишком многие "китайцы", увы, обладают этим же недостатком. Да и эту ситуацию, кстати, постепенно исправляют.
Не такой уж богатый функционал "Москвича" в целом?.. Да, шедевром автомобилестроения его точно не назвать. Ну так он и дешевле абсолютного большинства аналогов.
И всё-таки дорогой?.. Да, это "Москвичу" в вину ставят особенно часто. Два с лишним миллиона - немало, конечно. Вот только это, увы, современные реалии автомобильного рынка. Покажите новый автомобиль за миллион (каковую стоимость предлагают для "Москвича" многие хейтеры), с сопоставимыми функциями. Гранта, говорите, и подешевле бывает?. При всем к ней уважении (Гранта тоже давно не "ведро с болтами", как про нее говорят злопыхатели), по функциональному наполнению эти машины несопоставимы. Веста - другое дело... вот только ее стоимость ныне сопоставима с "москвичовской". Чуть ниже, но и электронных помощников у нее поменьше. Вот те, кому эти электронные помощники вовсе не нужны, как раз и купят себе Гранту или Весту.
Ну и напоследок о том, что зря, мол, на китайский "Джак" наклеили "москвичовский" шильдик (этот факт тоже явно многих разозлил - мол, вместо возрождения завода с созданием собственных машин копируют не самый лучший китайский автомобиль). Просто хочется напомнить историю отечественного автопрома. И нет, я не про всем известные "Жигули" - "Фиат". Завод ЗиЛ, изначально называвшийся АМО (строить его начали ещё в Российской империи в 1916м, закончили уже в СССР после революции), начинал со сборки грузовиков из машинокомплектов, поставлявшихся, кстати, тоже "Фиатом". А не менее знаменитый ГАЗ строили американцы - компания "Форд", и первые его машины - легковые ГАЗ-А и грузовики ГАЗ-АА (легендарные "полуторки") были ничем иным, как точными копиями "Форд-А" и "Форд-АА", и самые ранние из них опять-таки собирались на новопостроенном Горьковском автозаводе из готовых машинокомплектов, провозимых из США. Так что на "Москвиче" просто пошли по тому же пути, когда возникла необходимость срочно перезапустить завод, дабы сохранить рабочие места. Ничего плохого в этом нет.
Итак, подытожим: нынешние "Москвичи" - собираемые в силу обстоятельств из заграничных машинокомплектов автомобили, по своей "начинке" отнюдь не лучше других китайских машин, но и не хуже большинства их (а кого они хуже - так тех и дешевле), в общем - ничего выдающегося ни в лучшую, ни в худшую сторону. А дружное поливание "Москвичей" помоями в интернете, увы, напоминает лишь "заказу". Кому-то очень не хочется, чтобы провалились планы государства по сохранению автозавода (и да, "Москвич" ведь действительно единственный в России государственный автомобильный завод - принадлежит правительству Москвы). Как говорится, "ты виноват лишь тем,что хочется мне кушать". Сплошная политика, в общем.