Всё, что хотела вчера сделать, сделала. И даже досадное происшествие не смогло нарушить планы, испортить настроение.
На гиревой спорт Фима поехал. На удивление было много народу. Несмотря на мороз в 32 градуса, детей привезли на общественном транспорте.
Появился наконец-то приятель сына, Руслан. Долго его не видели, больше месяца. Отдыхал в Анапе. Подарил Серафиму красивую ракушку.
После тренировки отправились по магазинам. Сначала заехали за мясом, потом туда, где дают подарки для детей и "молодых крокодилов."
Теперь сын себя называет именно так.
За полчаса я там набрала огромный пакет: разные игры, викторины, транспорт для пополнения коллекции. Прихватила ещё кое-что, о чём пока писать не буду. А то ведь заходит сюда, читает. Потратила почти шесть тысяч рублей.
Ещё на семь закупили продуктов к Новому году в ближайшем супермаркете. Консервированный горошек, кукурузу и ананасы, пять пачек майонеза, две банки икры, красную рыбу и карбонад, четыре куска сыра с голубой и зелёной плесенью. И так, по мелочи, для салатов.
Взяли всё по максимуму, чтобы потом не бегать с выпученными глазами в последние дни перед Новым годом, а спокойно сходить только за хлебом и маслом.
Вышли с сыном с тремя огромными пакетами. Загрузили багажник.
И тут я увидела вдруг, что место где мы стоим, стало каким-то подозрительным, как в кинофильмах про зловещие преступ.ления.
Под капотом машины на снегу образовалось огромное красно-бурое пятно, которое продолжало расти прямо на моих глазах.
Сразу несколько мыслей пронеслось в голове. Сначала подумала: "Может, оно так и было. Вдруг ночью разборки какие происходили, а мы не заметили и припарковались."
Потом почему-то котята вспомнились, которые иногда залезают внутрь машины погреться...Но тут явно не котёнок. Пятно слишком большое.
Пока я думала, что это может быть, подошёл муж и сказал: "Всё, приехали. Из-за мороза лопнула коробка передач, вылилось масло. Машину придётся бросать здесь и вызывать эвакуатор."
И вот представьте себе: мороз в тридцать несколько градусов, сильный ветер, и мы втроём, нагруженные пакетами, как ослики, ползём от магазина домой, поднимаемся в гору.
И хорошо, что этот магазин всего в пяти минутах ходьбы, а не где-нибудь в центре города.
Вот так бывает: запланируешь что-то, примерно знаешь, сколько потратишь средств. А тебе - хоп - и ещё дорогостоящий ремонт. Сколько точно, пока неизвестно. В понедельник позвонят из сервиса и расскажут. Но уже и так понятно, что поломка серьёзная.
Ну хоть успели, пока нет очередей, продуктами закупиться. И подарки все основные сыну купили. Теперь уже так, по мелочи.
А вы уже подготовились к Новому году?
А теперь вновь вернёмся к спектаклю, на котором мы были с Серафимом в пятницу.
Там прозвучала одна интересная мысль, которую я записала: "Всё хорошо, если не замечать плохого."
А ведь и действительно всё хорошо: продукты купили, подарки тоже, хоть и пришлось их потом тащить на себе.
Но хорошо, что коробка эта прок.лятая лопнула совсем недалеко от дома. А если бы в понедельник за городом, куда муж уехал на работу? Заглох бы где-нибудь на мосту, в самом оживлённом месте.
Поэтому да, если плохого не замечать, то всё хорошо. И это плохое наоборот оттеняет хорошее, делает его намного заметнее.
По крайней мере у меня это так работает. В любой ситуации ищу только положительные моменты.
Так и поход в театр с сыном. Вчера написали: "Да ладно вам. Вы просто уже ничего не замечаете. Не видите, насколько всё плохо."
А зачем мне видеть плохое? Я вижу только хорошее. Мне есть, с чем сравнивать.
Помню наши первые с сыном походы в театр. Было ему тогда лет семь-восемь. И я его крепко держала за руки и закрывала ладонью рот, чтобы он не кричал, когда в зале гасят свет.
И не называл лису, которая хочет обмануть медведя рыжей су...
И не рвался на сцену, чтобы с ней разобраться и оторвать хвост.
И не уползал от меня по-пластунски под сиденьями кресел.
До сих пор помню, как его успевала в последний момент, как он скроется из виду, ухватить за ногу и затащить обратно.
Весёлое было время. Да и потом не легче. Синдром Туретта штука странная, непредсказуемая. А в тандеме с аутизмом так вообще "шедевр." Всегда нужно быть готовым к любым сюрпризам.
А сейчас у нас что? А всё хорошо. За исключением крошечных, даже не достойных отдельного внимания особенностей, которые никто и не заметил.
Зашли, как и все, в зрительный, заняли места, стали смотреть спектакль.
И сын мой, конечно, же молодец. Не потому что "вытерпел" полтора часа, как выразился один мой читатель. А потому что ему это всё интересно. Он любит ходить в кино и в театр, усвоил правила поведения. И главное, что ему там хорошо и спокойно.
А значит, спокойно и мне. Не нужно ни за кем следить, не надо никого приводить в чувства, постоянно одёргивать. Можно расслабиться и просто смотреть фильм или спектакль.
А потому я радуюсь. И не хочу переживать из-за разных мелких особенностей сына, которые, уже совершенно очевидно, останутся с ним на всю жизнь. И ему придётся с ними подружиться, принять их и постараться взять под контроль.
Вот как-то. И не потому что у меня глаза зашорены, и я ничего не вижу.
А я как раз таки вижу всё. Но хватит уже огорчаться. Сколько можно! Пришло наконец-то время радоваться.