- 8 Работая детским психологом, я часто сталкиваюсь с проблемой ранней или поздней адаптации к различным социальным учреждениям. К детскому саду, школе, детским развивающим центрам или музыкальной школе.
Любое пространство, в которое попадает ребёнок после единственной безопасной ( а может быть и не очень безопасной ) территории дома - это чуждое ему место. Раздражающими факторами могут быть запахи, звуки, цвета и телесные ощущения. Кроме чувства потери контакта с матерью и отцом, чувства отчуждения, ребёнок погружается в эмоциональное поле других детей, которые могут горевать или агрессировать, иметь громкие голоса или желание отнять твою игрушку.
Стресс проживания включающейся самостоятельности и сепарации от родителей, овладения новым опытом выживания и заботы о самом себе- это в первую очередь стресс.
На консультацию обратился отец пятилетнего мальчика. Он был обеспокоен поведением сына. Уже 5 лет. Первый раз посетил детский сад. Реакция на адаптацию - неоднозначная. Без сопротивления и упрямства. Частые простуды, как провал в психосоматическую выгоду.
И выгода эта оказалась не только мальчика, но и папы.
Все воспоминания у мужчины, связанные с собственной социальной адаптацией - это горе, усталость и страх. Он всё детство не хотел ходить в садик, а родители его заставляли.
Да, время в СССР было особое. Без работы на удалёнке, без слова хочу, а со словом НАДО. Без учёта эмоционального состояния, а акценте на здоровье, интеллектуальном развитии и коллективной похожести.
У папы сейчас во время адаптации сына вскрылся собственный внутриличностный конфликт. Он не хотел, чтобы судьба сына была похожа на судьбу его собственного Внутреннего ребёнка. Он не готов видеть чувства и эмоции , похожие на собственные, пережитые в детстве. Он не готов контейнировать то, что не проговорил и не проанализировал.
Ещё один цепкий момент. Мальчик ходит в садик и воспитатели проговорили гипотезу, что участвовать на Новогоднем утреннем утреннике - это большая ответственность и эмоциональная неустойчивость может " испортить праздник".
Все мальчики будут в костюмах гномиков. А сын клиента "не готов быть гномиком". Это слова педагогов из группы. И они стали триггером для родителей.
Порой педагогическая ошибка может усугубить состояние ребёнка. Ведь такой деструктивный посыл, что праздники в саду проходят, как отчет детей перед родителями искажают всю специфику и методику праздников.
Изначально компетентный педагог учитывает материал для того, чтобы каждый "гномик" был счастлив, радостен и ждал от праздника эмоций и новогоднего чуда!
Клиент согласился на то, что самым экологичным и эффективным будет посещение ребёнком праздника в костюме. И если у мальчика возникнет желание оставаться зрителем, то он может сыграть свою роль - роль гномика - хранителя, когда все остальные танцуют. Он может держать их новогодний фонарик. Главное - быть в сказке, быт сопричастным и быть значимым.
Адаптация- это индивидуальный по времени и по эмоциональным проявлениям период. Папа поверил в сына. Сын поверил в себя. Новогодняя история закончилась верой в Деда Мороза!
Психолог, специалист по психосоматике
ВАтсап, телеграмм 89271287007
Телеграмм- канал Ангелы Фортуны
Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru