Когда омичам ждать изменений в квитанциях на оплату коммунальных услуг?
Что год грядущий зачастую готовит жителям не слишком приятные сюрпризы в виде роста цен на те или иные товары и услуги, многие, пожалуй, уже привыкли. Правда, в ближайшее время, судя по всему, изымать квитанции со счетами за воду, тепло, электричество и прочие блага цивилизации жители смогут относительно безбоязненно. Однако середина лета, не исключено, принесёт меньше положительных эмоций.
В ноябре правительство России утвердило средние индексы изменения размера платы за услуги ЖКХ на 2024–2028 годы по регионам и предельно допустимые отклонения от этих величин по отдельным муниципальным образованиям. При этом, по информации федеральных изданий, средний индекс оплаты коммунальных услуг в Омской области может увеличиться на 14%. Правда, окончательные изменения в квитанциях жители региона увидят не на старте нового года в январе, а только летом – тарифы должны вступить в силу с 1 июля 2024 года.
– Индексация тарифов на коммунальные услуги произойдёт после практически двухлетнего перерыва только в июле 2024 года, – поясняет «Четвергу» в официальном ответе заместитель председателя региональной энергетической комиссии Омской области Юлия Грекова. – В соответствии с положениями постановления Правительства РФ, регламентирующими принципы и методы ценообразования в сфере коммунальных услуг, установлен запрет на увеличение тарифов в первом полугодии очередного финансового года над действующими во втором полугодии предыдущего года. Рост тарифа возможен только со второго полугодия. Таким образом, в первой половине 2024 года тарифы, действующие на 1 декабря 2022 года, не увеличатся.
При этом немаловажно, что, несмотря на установленные предельные индексы, в регионе могут устанавливаться тарифы как в меньшем, так и в большем процентном отношении и совокупный размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не должен превышать установленный допустимый уровень роста.
– В целях соблюдения индексов платы граждан РЭК Омской области устанавливает льготные тарифы для населения, – уточняют в ведомстве. – На 2023 год утверждено более 340 льготных тарифов для различных ресурсоснабжающих организаций. Льготные тарифы установлены в отношении 32 муниципальных районов Омской области и города Омска. Охват населения Омской области льготами близок к 100%. При формировании тарифов РЭК Омской области проводит техническую и экономическую экспертизу документов, представляемых регулируемыми организациями и исключает необоснованные расходы. Обоснованные расходы регулируемых организаций учитываются на экономически обоснованном уровне с целью бесперебойной работы коммунального комплекса и сохранения доступности для граждан платы за коммунальные услуги.
Повышение тарифов, настаивают специалисты, вынужденная мера: в условиях рыночных отношений цены на сырьё и материалы меняются непрерывно в течение года. При этом государство обеспечивает планомерность такого изменения и гарантирует экономическую обоснованность устанавливаемых тарифов. Помимо естественных инфляционных процессов рост тарифов или цен обусловлен текущим состоянием основных фондов ресурсоснабжающих организаций, необходимостью выполнения мероприятий по обслуживанию, текущему и капитальному ремонту, реконструкции основных средств. На рост тарифов/цен также влияют факторы, не являющиеся региональными составляющими, а именно рост оптовых цен на газ, электроэнергию, топливо, которые в составе тарифов /цен занимают наибольшую долю.
– Для каждой ресурсоснабжающей организации размер тарифа на коммунальную услугу устанавливается индивидуально и обусловлен следующими факторами: объёмом реализации услуг (чем больше объём реализации услуг, тем меньше тариф); протяжённостью сетей; уровнем энергоёмкости установленного оборудования; степенью изношенности сетей и оборудования, что влияет на расходы, необходимые для поддержания систем снабжения в рабочем состоянии; объёмом покупных услуг; другими причинами и особенностями технологического процесса каждой конкретной организации, – добавила Юлия Грекова.
Важно!
Отметим, что в настоящее время специалисты проводят экономическую и техническую экспертизу всех представленных от ресурсоснабжающих организаций документов. Срок утверждения тарифов – до 20 декабря 2023 года.
Теплоснабжение
С заявлениями об утверждении тарифов в сфере теплоснабжения на очередной период регулирования в РЭК Омской области обратилось 122 организации. Открыто около 150 тарифных дел: на тепловую энергию, горячую воду в открытых системах теплоснабжения, теплоноситель, услуги по передаче тепловой энергии и плату за услуги по поддержанию резервной тепловой мощности. К заявлению были приложены обосновывающие документы и материалы, содержащие экономическое обоснование расходов предлагаемых организацией. На рост тарифов в сфере теплоснабжения в большинстве случаев влияет рост цен на энергоносители, расходы на которые занимают в структуре тарифов наибольшую часть, не менее 60 процентов.
Водоснабжение и водоотведение
С заявлениями об утверждении тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения на очередной период регулирования в РЭК Омской области обратилось 160 организаций.
Услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами
В соответствии с правилами регулирования региональный оператор до 1 сентября года, предшествующего очередному периоду регулирования, представляет в орган регулирования предложение об установлении тарифа. Предложение об установлении тарифа состоит из заявления регулируемой организации об установлении тарифов с приложением обосновывающих материалов, включая расчёт расходов на оказание регулируемого вида деятельности и экономическое обоснование исходных данных, а также копии документов, подтверждающих проведение заявителем закупки товаров (работ, услуг) в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Перечень обосновывающих материалов определён Правилами регулирования.
Газоснабжение
За установлением розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению, на 2024 год обратилось 4 организации. За пересмотром розничных цен на природный газ, реализуемый населению, на 2024 год газоснабжающие организации не обращались.
Электроснабжение
Население Омской области оплачивает электрическую энергию ниже экономически обоснованного уровня. В ценообразовании на электрическую энергию существует перекрёстное субсидирование между группами потребителей: «население» и «прочие потребители», где за население часть расходов по электроэнергии, в частности за услуги по передаче электрической энергии, несут прочие потребители. Ежегодный рост тарифов на электрическую энергию определяет ФАС России путём утверждения предельных уровней тарифов. На 2024 год предельные уровни тарифов утверждены приказом ФАС России от 12.10.2023 № 726/23.