Ко мне достаточно часто на приём приходят онкологические пациенты в сопровождении родных и близких (супруг/супруга, сыновья, дочери, внуки, мать/отец). Реже бывает, что пациента приводят даже такие люди как: экс-жёны, гражданские мужья/жёны, друг/подруга, сноха/зять, знакомые и т.д.
Но все люди разные. Кто-то реально искренне хочет помочь больному человеку, сопереживает, переживает за его судьбу, а иногда и попросту берёт инициативу в свои руки и ведёт пациента буквально по всем необходимым кабинетам словно ледокол. Есть, конечно, другая категория пациентов, которые фактически никогда не приходят ни с кем, предпочитая скрыть от родных онкодиагноз и лечиться втайне от всех, нести весь этот "крест" в себе или на себе.
Меня восхищают эти отважные сердобольные родные и близкие наших онкопациентов, они достойны уважения. Если, конечно, всё это делается не корысти ради, а от чистого сердца. Их моральная поддержка тяжело захворавшему близкому бесценна. Не каждый это потянет, не каждый на это решится; кому-то мешают старые обиды, а может страх.
В любом случае, хорошо, когда у онкопациента есть кто-то рядом, кто поддержит, выслушает, объяснит, расслышит, поможет, отвезёт/привезёт, принесёт, "загуглит" и т.д.