Найти тему
Есть мнение

Интересное о дипломоцере: Кроме того что он — скрепка

Писать о дипломоцере, как кажется, нечего. Трудно добавить что-то весомое к тому, что видно на художественных реконструкциях. Панцирь этого аммонита напоминал скрепку. Причём, огромную. До 180 сантиметров в длину. Или под четыре метра, — если размотать. Но хотя и трудно, я, всё-таки, попробую.

Во-первых, — как штрих к портрету, — дипломоцеры жили недавно. Во второй половине мела. Несмотря на странный облик, представляли они собой новейшую, одну из последних модификаций аммонита. Как второй штрих, можно добавить, что модификация эта производилась массово, а значит, пользовалась спросом. Логично заключить, таким образом, что дипломоцеры не были ошибкой природы, — неудачным экспериментом. Найденное ими решение пришло на ум аммонитам далеко не сразу, а придя, хорошо работало.

-2

В чём, однако, ноу-хау дипломоцеров заключалось — это хороший, правильный вопрос, на который наука не имеет ответа. Ясно только, что панцирь такой формы — сплюснутая спираль — оказывал меньшее сопротивление движению, а значит, позволял развить более высокую скорость. Обладая при этом существенно худшей прочностью. И на первый взгляд размен не мог быть в пользу дипломоцера, так как скорость его оставалась неудовлетворительной. Уйти от врага он всё равно не мог… Но удирать, видимо, аммониту и не требовалось. Томография окаменевших панцирей по аналогу годичных колец позволила установить, что жил моллюск до 200 лет. А значит, естественные враги ему не досаждали.

...Загадка формы панциря начинает казаться проще, если принять, что прочность брони не имела для дипломоцера значения. Он вытянулся, потому что мог себе это позволить. А мог, поскольку нашёл иной способ защиты от хищников. Какой? Неизвестно. Нельзя исключить чернила или способность погружаться на глубину большую, чем была доступна ящерам.

Для погружения прочность панциря не важна. Внешнее давление уравновешивается давлением газа в отсеках.