А вы знали о том, что ловкость ребёнка влияет на усвоение учебного материала? Для развития ловкости используются физические упражнения, требующие точного воспроизведения движений пространственным, временным и динамическими характеристиками, а также перестроением движений в зависимости от внешних условий. Всё это способствует улучшенному взаимодействию полушарий головного мозга. Именно в младшем школьном возрасте наиболее максимально можно развить ловкость.
Предлагаю вашему вниманию некоторые упражнения, которые я использую в своей работе с детьми.
1 упражнение "Падающий кубик"
И. п. стоя с согнутыми предплечьями. Положить на согнутое предплечье кубик. Быстро разгибая предплечье, поймать падающий кубик. Выполнять упражнение сначала с правым, затем с левым предплечьем по 5-6 раз.
2 упражнение "Подбрось мяч"
И. п. лёжа на спине, зажать в двух ладонях по мячу. Сначала подбросить кверху мяч из одной ладони и поймать его, затем из другой, затем сразу из двух ладоней одновременно. Выполнить по 7-8 раз. Перейти из положения лёжа в положение сидя и повторить те же подбросы мяча по 7-8 раз каждое.
3 упражнение. "Ловкий сачок"
И. п. стоя, держа в одной руке мяч, в другой сачок. Подбрасывать мяч вверх одной рукой и ловить его в сачок другой. Затем мяч и сачок поменять в руках и повторить подбрасывания и ловлю мяча 5-6 раз.
4 упражнение "Рикошет"
И. п. напротив стены на расстоянии 1-1,5 метра с мячом в руках. Бросить мяч в стену, перевернуться во время броска вокруг себя на 360 градусов и поймать мяч. Выполнить 5-6 раз. Затем бросить мяч в стену и успеть сделать хлопок в ладоши и поймать мяч. Выполнять также 5-6 раз.
5 упражнение "Парашютист"
И. п. стоя за намеченной чертой перед начерченными мелом тремя кругами на полу на расстоянии 50-60 см от черты и 25-30 см друг от друга. Начерченные круги можно заменить обручами. Надо запрыгнуть в центр каждого круга из-за чертя. Прыгать 3-4 раза в каждый круг.
6 упражнение "Кривое зеркало"
И. п. выполняется в парах, находящихся друг от друга на расстоянии 1 метра. Один из занимающихся показывает различные движения тела (головы, рук, ног, туловища), другой должен в точности быстро повторить их. Затем роли меняются. Выполнять 30-40 секунд.
7 упражнение "Переправа через ручей"
И. п. ноги расставлены на ширину плеч, между ними на полу лежит вытянутая скакалка. Представляем. что она ручей, через который надо перебраться, не намочив ноги. Выполнять перескоки с одной ноги на другую вдоль всей скакалки сначала вперёд, а затем спиной назад. Выполнять 2-3 раза.
8 упражнение "Восьмёрка"
И. п. стоя, ноги врозь на ширине плеч, держа мяч в руках. Нагнуться и начинать передавать мяч из одной руки в другую вокруг и между ног в форме восьмёрки. Сначала упражнение выполняется медленно, затем быстро. Выполнять 15-20 секунд.