Обожаю декабрь за ощущение предвкушения и скорого обновления) время подводить итоги, анализировать прошедшее и планировать, каким будет будущее. В этой статье хочу поделиться своими финансовыми правилами, которые сформировались за последнее время и которые я точно возьму с собой в новый 2024 год.
1. Бюджет будущего месяца
Это правило ведения бюджета приносит мне стабильность и спокойствие. Если у вас нестабильный доход, который разнится от месяца к месяцу - это правило тем более для вас! Оно подарит вам чувство контроля и планирования, несмотря на нестабильные поступления.
Суть в том, чтобы тратить в текущем месяце не доходы этого же месяца, а то, что заработано в предыдущем.
Например:
- в декабре вы заработали 100 тысяч рублей - значит тратить эти деньги вы должны в январе,
- а доход в январе, допустим, составил 75 тысяч рублей - значит бюджет февраля будет 75 т.р.
И таким образом со смещением в один месяц вы живёте на свой доход. Сложность в том, что для перехода на такой подход требуется 1 месячный бюджет в запасе.
В чём преимущества этой системы?
- чётко знаете сумму, на которую можете рассчитывать в текущем месяце, поскольку это весь доход уже закончившегося месяца;
- уходит стресс и растерянность от непонимания того, сколько и на что можно тратить: если в предыдущем месяце доход был невысокий, значит придётся ужать свои расходы;
- фактически получается, что у вас уже сформирован стабфонд, равный одному месяцу обычной жизни (про стабфонд на канале есть отдельная подробная статья, ссылка в конце этой публикации).
2. Собственный налог на доход и на траты
Об этом правиле недавно писала отдельную статью, ссылку дам в конце статьи.
Суть в том, чтобы с каждого финансового поступления и с каждой траты самому себе платить определённый “налог”
Это первейшее правило, если есть желание перейти с модели “от зарплаты до зарплаты” на модель накоплений и приращения капитала. Я считаю, что без навыка откладывать деньги СРАЗУ ЖЕ после поступления - этого не добиться)
Получается мы дважды пополняем свои накопления: в момент получения дохода и в момент той или иной траты. Можно установить какой-то процент, а можно зафиксировать определённую сумму (тут как удобнее будет). И здесь самое главное не конкретные суммы, а то, что это накопления будут происходить РЕГУЛЯРНО. Регулярность и время - лучшие друзья приращения капитала)
3. Регулярные инвестиции в акции и облигации
Последние годы были очень нестабильными. Многие считают, что в такое время нерационально инвестировать в рынок ценных бумаг, так как ничего нельзя предсказать. Я же считаю наоборот. Что как раз в кризисные периоды инвестиции - самые рациональные, так как после любого кризиса всегда следует подъём, а покупая ценные бумаги на спаде - ты больше заработаешь на подъёме.
Суть этого правила в том, чтобы РЕГУЛЯРНО, стабильно из месяца в месяц, инвестировать определённую часть бюджета в ценные бумаги, невзирая на кризисы и колебания цен.
4. Ведение бюджета на год
Ещё одно правило, которому следую уже много лет.
Суть его в том, чтобы планировать бюджет не на месяц, а сразу на год вперёд, учитывая различные сезонные траты.
Да, это кажется, сложно, потому что слишком много неизвестных. Но вы только попробуйте! Как раз в самом процессе и содержится секрет) как только вы сфокусируете своё внимание на финансах на год, вы начнёте тут же понимать, насколько надо увеличить доход, какие траты следует оптимизировать и т.д. Вы начнёте мыслить СТРАТЕГИЧЕСКИ.
5. Использование кредитов
И последнее правило, которое иногда идёт вразрез к общественному мнению, что кредиты - это зло) Я же считаю, что это нормальный рабочий инструмент, при ГРАМОТНОМ использовании.
Суть в том, чтобы использовать кредитные карты с длительным грейс-периодом, используя заёмные деньги для достижения своих целей, а свои - размещая под проценты. Плюс использовать льготные программы по крупным целевым кредитам (например, ипотека)
Здесь самое важное - это не допускать выхода из льготного периода при использовании кредиток. В таком случае этот инструмент действительно можно применять с пользой для себя.
Если интересна тема финансов, то прочтите недавнюю публикацию на эту тему:
2 хитрых способа управлять своими финансами: зарплата с зарплаты и собственный налог